.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

актер театра и кино

Полное имя: Иннокентий Михайлович Смоктуновский (при рождении — Смоктунович)

Дата рождения: 28.03.1925

Дата смерти: 03.08.1994 (69 лет)

Место рождения: село Татьяновка, Томская губерния

Знак зодиака: Овен

Новости со звездой: 16

RSS лента новостей со звездой

Биография

Иннокентий Смоктуновский (Смоктунович) родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка (Томская губерния). Родители — Михаил Петрович Смоктунович (1899—1942) и Анна Акимовна Махнева (1902—1985). Будущий актер был вторым из шестерых детей в семье.

В 1929 году семья Смоктуновичей, спасаясь от голода, переехала в Томск. Через некоторое время они перебрались к родной сестре отца в Красноярск. Михаил Петрович устроился на работу грузчиком в порт. С началом Великой Отечественной войны его призвали в армию, где он воевал в стрелковом полке. В 1942 году отец пропал без вести, а позже выяснилось, что он погиб.

В 14 лет Иннокентий начал увлекаться искусством, и стал играть в Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Во время Второй Мировой войны будущий артист учился в фельдшерско-акушерском училище. После него Смоктуновский перешел на курсы киномехаников, окончив которые в 1942 году, он стал работать в размещенной в Красноярске воинской части и госпитале при ней.

В начале 1943 года Иннокентий был направлен в Киевское пехотное училище. В августе того же года он был отправлен на фронт в распоряжение 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

В декабре под Киевом Смоктуновский попал в плен. Проведя месяц в лагерях для военнопленных, в январе 1944 года будущий актер бежал из плена и укрывался в доме украинской семьи. В феврале он вступил в партизанский отряд, который вскоре соединился с регулярной армией. В должности командира отделения роты автоматчиков Иннокентий принял участие в боях за освобождение Варшавы.

За героическую службу в рядах советской армии Иннокентий Смоктуновский был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени и др.

Демобилизировавшись из армии в 1945 году, будущий актер вернулся в Красноярск и в течение года учился студии при Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина.

С 1946 го 1951 год Иннокентий выступал на сцене Норильского Заполярного театра драмы, где по требованию директора театра он изменил свою фамилию на «Смоктуновский».

В 1952 году Смоктуновский переселился в Махачкалу, где он работал в Русском драматическом театре, а в 1953—1954 годах он жил в Сталинграде (ныне Волгограде) и выступал на сцене местного Театра им. М. Горького. Среди его театральных работ этого периода: «Семья», «Свадьба с приданым», «Ее друзья», «Ревизор», «Укрощение строптивой», «Снежная королева», «Доходное место» и мн. др.

Иннокентий Смоктуновский: «После был завораживающий, долгий сон и два года в Волгограде , где я работал после Махачкалы. И вялая двухлетняя переписка с Московским театром имени Ленинского комсомола. И вот я решил: если за пять лет не смогу сделать ничего такого, ради чего следует оставаться на сцене, — бросаю театр…»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2015)

В начале 1955 года Смоктуновский, по совету Риммы и Леонида Марковых, переехал в Москву и пытался устроиться в различные театры. В итоге он был принят лишь на внештатную работу в Театр им. Ленинского комсомола, но каких-то значимых ролей в нем он так и не получил.

Иннокентий Смоктуновский: «К этому времени я побывал уже в четырех или пяти театрах. Эти похождения из одной двери в другую были долгими, утомительными и, как теперь я понимаю, просто напрасными»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2015)

Во время недолгого пребывания в Театре им. Ленинского комсомола Иннокентий Смоктуновский познакомился с художницей по костюмам Суламифью Михайловной Кушнир. В 1955 году они поженились. В браке у супругов родились дети: Надежда (родилась и умерла в 1956), Филипп (1957) и Мария (1965).

Иннокентий Смоктуновский: «Как мы познакомились... В Театре имени Ленинского комсомола шел какой-то спектакль. Дверь из ложи отворилась. Я тогда впервые увидел ее. Мгновение задержавшись на верхней ступени, она двинулась вниз. Тоненькая, серьезная, с охапкой удивительных тяжелых волос»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 09 (25.02.2015)

В этом же году Смоктуновский перешел в труппу Театра-студии киноактера, где играл в спектаклях: «У опасной черты», «Анджело», «Как он лгал ее мужу», «Машенька» и «Последние».

В 1956 году молодой артист дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме «Убийство на улице Данте». В этом же году он сыграл полноценную роль Фарбера в картине «Солдаты» по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

В 1957 году известный режиссер Георгий Товстоногов пригласил Смоктуновского на роль князя Мышкина в спектакль «Идиот» по Ф. М. Достовскому. Эта постановка стала для актера «звездной» и мгновенно сделала его звездой отечественной сцены.

Исполнив еще две роли в спектаклях «Кремлевские куранты» и «Иркутская история», в 1960 году Иннокентий переключился на кинематограф, из-за чего он поссорился с главным режиссером и покинул Большой драматический театр им. Горького.

В 1973 году Смоктуновский вернулся на театральную сцену, сыграв в спектакле Малого театра «Царь Федор Иоаннович». Эту единственную постановку артист играл в течение трех лет.

В 1976 году Иннокентий по приглашению режиссера Олега Ефремова перешел в труппу МХАТа им. М. Горького. Их сотрудничество стало очень продуктивным. После раскола театра Смоктуновский остался с Ефремовым в театре, получившем название МХТ им. А. П. Чехова.

Среди очень популярных постановок МХТ того времени такие спектакли, как: «Иванов», «Чайка», «Господа Головлевы», «Дядя Ваня», «Кабала святош», «Вишневый сад» и др. В 1992 году Иннокентий Смоктуновский покинул МХТ им. А. П. Чехова.

За свою карьеру артист сыграл более 50 ролей в кино, наиболее популярные среди которых: «Девять дней одного года» (1961), «Гамлет» (1964), «Берегись автомобиля» (1966), «Преступление и наказание» (1969), «Чайковский» (1969), «Маленькие трагедии» (1979), «Дамский портной» (1990), «Ловушка для одинокого мужчины» (1990), «Гений» (1991) и мн. др.

Также актер принимал участие в озвучивании мультфильмов: «Цапля и журавль» (1974), «Старый дом» (1977), «Я к вам лечу воспоминаньем» (1977), «Халиф-аист» (1981), «Путь в вечность» (1983), «Геракл у Адмета» (1986) и др.

3 августа 1994 года Иннокентий Смоктуновский скончался в подмосковном санатории, где лечился после инфаркта. Актер был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1964)
▪ Народный артист РСФСР (1969)
▪ Заслуженный деятель искусств Словакии (1970)
▪ Народный артист СССР (1974)

Награды

▪ Три ордена Ленина
▪ Орден Дружбы народов
▪ Две медали «За отвагу»
▪ Орден Отечественной войны I степени (1985)
▪ Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
▪ Медаль «За освобождение Варшавы»
▪ Ленинская премия за фильм «Гамлет» (1965)
▪ Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Преступление и наказание» (1971)
▪ Диплом СК СССР ВКФ за фильм «Гамлет» (1964)
▪ Приз МКФ в Венеции «Золотая доска» журнала «Синема Нуво» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Гамлет» (1964)
▪ Приз «Серебряное блюдо» МКФ в Панаме в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Гамлет» (1965)
▪ Приз МКФ в Картахене в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Берегись автомобиля» (1969)
▪ Приз лучшему актеру МКФ в Сан-Себастьяне в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Чайковский» (1970)
▪ Премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Дамский портной» (1990)
▪ Премия «Ника» в номинации «Приз за вклад в киноискусство» (1993)
▪ Приз МКФ авторского фильма в Сан-Ремо в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Дамский портной» (1991)
▪ Приз КФ «Созвездие» в номинации «За выдающийся вклад в профессию» (1993)

Семья

Супруга — Суламифь Михайловна Кушнир, (урож. Шламита Хаймовна Хацкелевич), художница по костюмам (брак с 1955 года)
Дочь — Надежда (родилась в марте 1956, умерла в сентябре того же года)
Сын — Филипп (1957), переводчик
Дочь — Мария (1965), балерина

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1956 Убийство на улице Данте эпизод, житель деревни
1956 Как он лгал её мужу Генри
1956 Солдаты Фарбер
1957 Рядом с нами Андрей Королёв
1957 Шторм Муромцев
1958 День первый В. А. Антонов-Овсеенко
1958 Ночной гость Пал Палыч
1959 Неотправленное письмо Сабинин
1960 До будущей весны Алексей Ручьёв
1961 Високосный год Геннадий Куприянов
1961 Девять дней одного года Илья Куликов
1962 Моцарт и Сальери Моцарт
1964 Гамлет Гамлет
1965 На одной планете В. И. Ленин
1966 Берегись автомобиля Юрий Деточкин
1966 Первый посетитель В. И. Ленин
1966 Маленький принц текст от автора
1968 Первая любовь Пётр Васильевич
1968 Степень риска Александр Кириллов
1968 Живой труп «Гений»
1969 Преступление и наказание Порфирий Петрович
1969 Чайковский Пётр Ильич Чайковский
1970 Дядя Ваня Иван Петрович Войницкий
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров пассажир
1972 Укрощение огня К. Э. Циолковский
1973 Москва — Кассиопея И. О. О. (исполняющий особые обязанности)
1974 Исполнение желаний Дмитрий Бауэр
1974 Дочки-матери Вадим Антонович
1974 Романс о влюблённых Трубач
1974 Отроки во Вселенной И. О. О. (исполняющий особые обязанности)
1974 Зеркало текст от автора
1974 Цапля и журавль текст от автора
1975 Звезда пленительного счастья Цейдлер
1975 Они сражались за Родину хирург
1975 Доверие губернатор Финляндии Бобриков
1975 Русский народный театр закадровый текст
1976 Выбор цели Франклин Делано Рузвельт
1976 Анна и Командор Драматург
1976 Фантазия Дмитрий Санин
1976 Когда уходят снега текст от автора
1976 Дни хирурга Мишкина Пахом Григорьевич
1977 Легенда о Тиле Карл V
1977 Принцесса на горошине Король-отец
1977 Степь Моисей Моисеевич
1977 В четверг и больше никогда Иван Модестович, отчим Сергея
1977 Враги Захар Бардин
1977 Старый дом Имя персонажа не указано
1977 Я к вам лечу воспоминаньем Имя персонажа не указано
1978 Бархатный сезон Комиссар
1978 Осенние колокола читает сказку А. С. Пушкина
1979 Барьер Антоний Манев
1979 Москва слезам не верит Смоктуновский (камео)
1979 Про щенка Щенок (озвучивание)
1979 Барон («Скупой рыцарь») Сальери («Моцарт и Сальери»)
1980 И с вами снова я Имя персонажа не указано
1981 Говорящие руки Траванкора закадровый текст
1981 Рождённые бурей старый граф
1981 Шутка? Гросс
1981 Крепыш голос Крепыша
1981 Халиф-аист халиф
1982 Вновь я посетил... читает стихи А. С. Пушкина
1982 Кража Старкуэтер
1982 Пиковая дама Чекалинский
1983 Двое под одним зонтом Тиль
1983 Поздняя любовь Герасим Порфирьевич Маргаритов
1983 Путь в вечность Имя персонажа не указано
1983 Уникум Сан Саныч
1983 Этот фантастический мир. Выпуск 7 капитан
1983 Болдинская бессонница авторский текст и стихи А. С. Пушкина
1984 Седой Урал закадровый текст
1984 Мёртвые души Плюшкин
1985 Дети солнца Протасов
1985 Странная история доктора Джекила и мистера Хайда доктор Джекил
1985 Русь изначальная император Юстиниан
1985 Сестра моя Люся текст от автора
1986 Геракл у Адмета Старик
1986 Последняя дорога барон Геккерн
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается лорд Томас Бэллинджер, премьер-министр Англии
1987 Без солнца Барон
1987 Гардемарины, вперёд! кардинал Флёри
1987 Загадочный наследник Василий Григорьевич Ерихонов
1987 На исходе ночи Зайферт
1987 Очи чёрные Модест Петрович, городской голова
1987 Первая встреча, последняя встреча полковник контрразведки
1988 Чёрный коридор Николай Иванович Ечевин, учитель истории
1989 Сердце не камень Потап Потапыч Каркунов
1989 Возвращение Ходжи Насреддина закадровый текст
1990 Грибная охота закадровый текст
1990 Ловушка для одинокого мужчины папаша Мерлуш
1990 Дамский портной Исаак, дамский портной
1990 Мать губернатор
1991 Дина Бардов
1991 Гений криминальный авторитет «Принц»
1991 Дело Сухово-Кобылина Пётр Константинович Муромский
1991 Линия смерти Уби
1991 Осада Венеции инквизитор
1991 Откровение Иоанна Первопечатника царь Иван Грозный
1991 На Илыче осеннем закадровый текст
1992 Дело Муромцев
1992 Золото Дон Диего
1993 Убийца следователь
1993 Хочу в Америку писатель
1993 Время Мераба закадровый текст
1993 Истоки закадровый текст
1993 Мечтательница Карл Фёдорович
1994 Посвящение в любовь текст от автора
1994 Белый праздник профессор Грэг
1994 Заколдованные дегустатор
1995 Вино из одуванчиков полковник Фрилей (роль озвучил Сергей Безруков)

Материалы

Фильмы

Инна Чурикова Инна Чурикова Иосиф Кобзон Иосиф Кобзон
Написать комментарий




Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй