.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Игорь Петренко

Игорь Петренко

актер

Полное имя: Игорь Петрович Петренко

Дата рождения: 23.08.1977 (39 лет)

Место рождения: г. Потсдам, ГДР

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 60

RSS лента новостей со звездой

Биография

Игорь Петренко родился 23 августа 1977 года в городе Потсдам (ГДР), где служил тогда его отец, подполковник и кандидат химических наук. Мама Игоря по профессии была переводчицей с английского языка. Старшая сестра — Ирина.

Игорь Петренко: «Мама — переводчик с английского, отец — подполковник в отставке, доцент, кандидат химических наук и... настоящий герой. Через 20 дней после аварии на Чернобыльской АЭС он уже был на реакторе и в течение месяца ликвидировал последствия вместе с теми немногими, о которых, к сожалению, ничего неизвестно. Когда я появился на свет, папа служил в Потсдаме».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 07 (10.02.2003)

Когда будущему актеру исполнилось три года, его семья переехала жить в Москву. В детстве Игорь увлекался спортом и любил английский язык.

Игорь Петренко: «В шесть лет начал заниматься спортивной гимнастикой. Скоро завоевал первое место на соревнованиях, меня перевели в ДЮСШ. Но какой из раздолбая спортсмен? Я и сейчас-то люблю поспать, а уж тогда... После школы садился в автобус, чтобы поехать на тренировку, и засыпал».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 07 (10.02.2003)

Окончив школу, он затруднился с выбором профессии, об актерстве не думал и лишь случайно попал на прослушивание в Высшее театрально училище им. М.С. Щепкина, где был отобран из нескольких сотен кандидатов.

После окончания «Щепки» в 2000 году Петренко некоторое время служил в Малом театре, но вскоре он целиком переключился на кино и очень быстро стал одним из самых популярных молодых актеров своего поколения.

В этом же году Игорь женился на актрисе Ирине Леоновой, с которой он познакомился на вступительных экзаменах в Щепкинское училище.

Игорь Петренко: «Наш роман начался более естественно. Ира уже была актрисой таллинского театра, играла главные роли и в Москву приехала с родителями и педагогом. Наш курс выпускался в 2000 году, в пред дверии ХХI века. И мы решили приурочить свадьбу к этой дате».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 07 (10.02.2003)

В 2000 году молодой актер дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в сериале «Черная комната».

Первую популярность Игорю принесла роль Леонида Терехова в сериале «Московские окна» (2001). В это же время актер развелся со своей супругой Ириной Леоновой.

Прорыв в карьере Петренко случился в 2002 году после роли лейтенанта Травкина в военной драме «Звезда».

В 2004 году Игорь Петренко женился во второй раз. Его супругой стала актриса Екатерина Климова, с которой он познакомился, еще будучи женатым, на съемках сериала «Московские окна». В браке у супругов родились сыновья Матвей (2006) и Корней (2008).

Особо популярными работами актера стали: «Лучший город Земли» (2003), «Кармен»(2003), «Курсанты» (2004), «Водитель для Веры» (2004), «Волкодав» (2006), «Герой нашего времени» (2006), «Тарас Бульба» (2009), «Мы из будущего 2» (2010), и «Шерлок Холмс» (2013).

За свою карьеру артист сыграл более 30 ярких ролей в кино, среди которых: «Виллисы» (2002), «Грехи отцов» (2004), «Именины» (2004), «Кавалеры Морской звезды» (2004), «Волкодав» (2006), «Когда ее совсем не ждешь» (2007), «И ты, Брут!? Всемирная история предательств» (2009), «Крем» (2009), «Запрещенная реальность» (2009), «Сказка. Есть» (2010), «У каждого своя война» (2010), «Отставник-2: Своих не бросаем» (2010), «Робинзон» (2010), ««Кедр» пронзает небо» (2011), «Счастливчик Пашка» (2011), «У каждого своя война» (2011), «Отрыв» (2011), «Мечты из пластилина» (2012), «7 главных желаний» (2013), «Тамарка» (2013), «Гетеры Майора Соколова» (2013), «Вьюга» (2013), «Булаг» (2013), «Дорогая» (2013), «Оглянись назад» (2013), «Как завести женщину» (2013), «Папа напрокат» (2013), «Отмена всех ограничений» (2014), «Алхимик» (2014), «Тайна Снежной Королевы» (2014), «Неподсудные» (выйдет в 2015) и др.

11 июля 2014 года на закрытом заседании суда брак между Екатериной Климовой и Игорем Петренко был официально расторгнут.

Екатерина Климова: «Да, мы с Игорем развелись. И мы уже очень давно не пара. Наши отношения в прошлом. Естественно, у нас есть дети, которых мы стараемся как-то вместе воспитывать… В любом случае мы в контакте, в диалоге. Мы с ним обсуждаем и их учебу, и кружки, и финансы. Никаких разногласий у нас нет».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 6 (04.02.2015)

В декабре 2014 года Игорь Петренко стал лауреатом премии Гильдии актеров кино России за самостоятельное исполнение всех трюков в фильме «Запрещенная реальность» (2014).

Награды

▪ Государственная премия РФ (2002)
▪ Национальная кинематографическая премия «НИКА» в номинации «Открытие года» за фильм «Звезда» (2002)
▪ Негосударственная российская премия в области высших достижений литературы и искусства «Триумф» в номинации «Лучший молодой актер» (2003)
▪ Приз VI Международного кинофестиваля «Бригантина» (Бердянск) в номинации «Лучший актер» за фильмы «Звезда» и «Кармен» (2003)
▪ Приз ХVII кинофестиваля «Виват, кино России!» (Санкт-Петербург) в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Тарас Бульба» (2008)
▪ Лауреат премии Гильдии актеров кино России за самостоятельное исполнение всех трюков в фильме «Запрещенная реальность» (2014)

Семья

Первая супруга — Ирина Леонова, актриса (брак в начале 2000-х)
Вторая супруга — Екатерина Климова, актриса (2004—2014)
Дочь — Лиза (дочь Екатерины Климовой от предыдущего брака)
Сын — Матвей (2006)
Сын — Корней (2008)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1999  Чёрный жемчуг
2000  Простые истины (47 серия)  Саша
2000  Условный рефлекс  Роман Золотов
2000  Чёрная комната
2001  Московские окна  Леонид Терехов
2002  Звезда  лейтенант Травкин
2002  Виллисы
2003  Лучший город Земли  Леонид Терехов
2003  Кармен  Сергей Никитин
2004  Водитель для Веры  Виктор, водитель
2004  Грехи отцов  Иван Калистратов
2004  Курсанты  лейтенант Добров
2004  Именины
2004  Кавалеры Морской звезды
2006  Герой нашего времени  Григорий Александрович Печорин
2006  Волкодав  Лучезар
2007  Когда её совсем не ждёшь  Дмитрий Климов
2009  И ты, Брут!? Всемирная история предательств
2009  Крем  Руслан Булавин
2009  Тарас Бульба  Андрий
2009  Запрещённая реальность  Матвей Соболев
2010  Мы из будущего 2  Сергей Филатов, «Борман»
2010  Сказка. Есть
2010 У каждого своя война Боря
2010  Отставник-2: Своих не бросаем  Виктор Зимин
2010  Робинзон  Александр Робертсон
2011  «Кедр» пронзает небо  Сергей Владимирович Лыков
2011  Счастливчик Пашка  Павел Голубев
2011  У каждого своя война  Борис Крохин
2011  Отрыв  Алексей Митрохин
2012  Мечты из пластилина  Борис
2013  Шерлок Холмс  Шерлок Холмс[7]
2013  7 главных желаний  хирург, друг главной героини
2013  Тамарка  Дубровский
2013  Тайна Снежной Королевы Ван
2013  Гетеры Майора Соколова
2013  Вьюга
2013  Булаг
2013  Дорогая
2013  Отмена всех ограничений Александр Морозов
2013  Оглянись назад (короткометражный)
2013  Алхимик
2013  Как завести женщину
2013 Папа напрокат Илья Петрович Соломатин
2014 Отмена всех ограничений лётчик Морозов

Материалы

Видео

Фильмы

Игорь Николаев Игорь Николаев Игорь Саруханов Игорь Саруханов
Написать комментарий




Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй