.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Харрисон Форд (Harrison Ford)

Харрисон Форд (Harrison Ford)

актер и продюсер

Полное имя: Харрисон Форд (Harrison Ford)

Дата рождения: 13.07.1942 (74 года)

Место рождения: г.Чикаго, штат Иллинойс, США

Знак зодиака: Рак

Новости со звездой: 76

RSS лента новостей со звездой

Биография

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс, США. Отец — Кристофер Форд, ирландец по происхождению, работал рекламным руководителем. Мать — Дора (Дороти) Нидельман, была домохозяйкой.

Бабушка будущего актера по материнской линии — Анна Лифшуц, происходила из еврейской семьи, жившей в Белоруссии, а в 1907 году эмигрировавшей в США. Дедушка — Гарри Нидельман, переехал жить из Минска в Бруклин и устроился водителем трамвая.

В 1960 году будущий актер закончил школу «Maine East High School in Park Ridge» в Иллинойсе и поступил в «Ripon College» в Висконсине, где на последних годах обучения посещал драматический кружок.

Харрисон Форд: «Философия была моим основным предметом в колледже. Но не скажу, что я сильно преуспевал. И, чтобы повысить свои шансы все-таки закончить колледж, взял курс по драме. Не осознавая, что придется не только книжки читать, но и выходить на сцену».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 43 (24.10.2013)

В 1964 году Форд переехал в Лос-Анджелес и стал искать работу на радио. Не найдя ничего подходящего, Харрисон заключил контракт с кинокомпанией «Columbia Pictures» по новой программе «Новые таланты» для съемок в эпизодических ролях.

В 1966 году молодой актер дебютировал в кино, сыграл небольшую роль посыльного в фильме «Смертельный жар на карусели». Затем он снялся в картинах «Лав» (1967), «Время убивать» (1967) и «Поездка в Шайло» (1968). В 1970 году Форд сыграл служащего аэропорта в ленте «Забриски-пойнт», однако все сцены с его участием были вырезаны. Харрисон разочаровался в кино и устроился работать плотником.

В 1972 году Форда наняли для ремонтных работ в офисе Джорджа Лукаса, который пригласил Харрисона сняться в его картине «Американские граффити» (1973), а затем снял его в лентах «Разговор» (1974) и «Апокалипсис сегодня» (1979). С тех времен начались дружба и плодотворное сотрудничество Форда и Лукаса.

Успех пришел к Харрисону в 1977 году после роли Хана Соло в научно-фантастическом боевике режиссера Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Лента и ее продолжения Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980) и «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983) стали культовыми, и сделали Форда суперзвездой.

В 1981 году Форд сыграл археолога Индиану Джонса в ленте «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», которая упрочила славу актера. Приключения Инди продолжились в картинах «Индиана Джонс и храм судьбы» (1984) и «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989), которые до сих пор являются эталоном для фильмов приключенческого жанра. В 2008 году Харрисон в четвертый раз исполнил роль археолога Индианы в боевике «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», однако эта часть была довольно прохладно принята критиками и поклонниками.

Хариссон Форд сыграл в таких популярных картинах, как: «Бегущий по лезвию» (1982), «Игры патриотов» (1992), «Беглец» (1993), «Самолет президента» (1997), «Паутина лжи» (1999), «К-19» (2002), «Ковбои против пришельцев» (2011), «Игра Эндера» (2013), «Паранойя» (2013), и др.

Харрисон Форд был трижды женат и является отцом пятерых детей. От первого брака со школьной любвью Мэри Маркуардт, продлившегося 15 лет, у Форда есть сыновья Бен и Уиллард.

Харрисон Форд: «Очень сожалею о своем первом несложившемся браке… Это самая большая моя ошибка. Были и другие. С тех пор я получил от жизни немало уроков. Особенно касающихся семьи и семейных ценностей. Хочется верить, что стал немного лучше как человек».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 43 (24.10.2013)

Со второй женой — сценаристкой Мелиссой Мэтисон — Форд познакомился во время съемок культовой картины «Апокалипсис сегодня» и прожил 17 лет. Супруга родила ему двоих детей — сына Малколма и дочь Джорджию. Развод с ней обошелся актеру в 60 миллионов долларов.

В 2002 году Харрисон встретил актрису Калисту Флокхарт. Между звездами вспухнули чувства, и через несколько месяцев она уже жила в его доме. Через несколько лет супруги усыновили мальчика Лиэма. В 2010 году Форд и Флокхарт официально зарегистрировали свои отношения.

Харрисон Форд: «Да, все у нас с Калистой примерно так же хорошо, как и было, когда мы только познакомились. Так что ничего интересного. Старая скучная история — мы очень счастливы».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 43 (24.10.2013)

13 августа 2014 года состоится премьера боевика «Неудержимые 3», в котором сыграл Харрисон Форд.

На 18 декабря 2015 года запланирована премьера седьмой части киносаги «Звездные войны. Эпизод VII», где Форд в очередной раз сыграет Хана Соло. События фильма разворачиваются спустя 30 лет после «Возвращения Джедая». Режиссером ленты выступил Джей Джей Абрамс.

В 2015 году начнутся съемки пятой части Индианы Джонса и продолжения боевика «Бегущий по лезвию», в которых сыграет Харрисон Форд.

Награды

▪ Премия «Saturn Award» в номинации «Лучший актер» за фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1982)
▪ Премия «MTV Movie Awards» в номинации «Лучший экранный дуэт» за фильм «Беглец» (совместно с Томми Ли Джонсом, 1994)
▪ Почетная премия «Lifetime Achievement Award» («Saturn Award») — за жизненные достижения (1996)
▪ Премия «Народный выбор»/ «People's Choice Awards» в номинации «Лучший актер» (1998)
▪ Премия «Народный выбор»/ «People's Choice Awards» в номинации « Лучшая звезда всех времен» (1999)
▪ Премия «Народный выбор»/ «People's Choice Awards» в номинации «Лучший актер» (2000)
▪ Cпециальная премия «Сесиля Б. Де Милля» («Золотой Глобус») — за выдающиеся заслуги в кинематографе (2002)
▪ Звезда на голливудской Аллее славы (30.05.2003)
▪ Почетный «Сезар» (2010)
▪ Cпециальная премия «Lifetime Achievement Award» на МКФ в Локарно — за жизненные достижения (2011)

Семья

Первая супруга — Мэри Маркуардт
Вторая супруга — Мелисса Мэтисон, сценаристка
Третья супруга — Калиста Флокхарт, актриса
Сын — Бенджамин, от первого брака
Сын — Уиллард, от первого брака
Сын — Малколм, от второго брака
Дочь — Джорджия, от второго брака
Приемный сын — Лиэм, усыновлен в третьем браке

Романы

Минни Драйвер, актриса
Лара Флинн Бойл, актриса

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1966 посыльный Смертельный жар на карусели
1967 сердитый автомобилист Лав
1967 лейтенант Шэффер Время убивать
1968 Уилли Билл Биэрден Поездка в Шайло
1970 служащий аэропорта (все сцены с участием вырезаны) Забриски-пойнт
1970 Джэйк Напрямик
1973 Боб Фэлфа Американские граффити
1974 Мартин Стэтт Разговор
1976 Марк Блэквуд Династия
1977 Хан Соло Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
1977 Кен Бойд Герои
1978 подполковник Майк Барнсби Ураган с Навароне
1979 полковник Лукас Апокалипсис сегодня
1979 Дэвид Хэллоран Ганновер-стрит
1979 Томми Лайлард Малыш из Сан-Франциско
1979 офицер Боб Фэлфа Новые американские граффити
1980 Хан Соло Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
1981 Индиана Джонс Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
1982 Рик Декард Бегущий по лезвию
1983 Хан Соло Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая
1984 Индиана Джонс Индиана Джонс и храм судьбы
1985 детектив Джон Бук Свидетель
1986 Элли Фокс Берег москитов
1988 доктор Ричард Уокер Неистовый
1988 Джек Трейнер Деловая девушка
1989 Индиана Джонс Индиана Джонс и последний крестовый поход
1990 Расти Сабич Презумпция невиновности
1991 Генри Тёрнер Что касается Генри
1992 Джек Райан Игры патриотов
1993 доктор Ричард Кимбл Беглец
1994 Джек Райан Прямая и явная угроза
1995 Лайнес Лэрраби Сабрина
1997 Том О’Мира Собственность дьявола
1997 президент Джеймс Маршалл Самолёт президента
1998 семь ночей Шесть дней
1999 сержант Уильям 'Датч' Ван Дэн Брук Паутина лжи
2000 доктор Норман Спенсэр Что скрывает ложь
2002 Алексей Востриков К-19
2003 сержант Джо Гэвилан Голливудские копы
2006 Джек Стэнфилд Огненная стена
2008 Индиана Джонс Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
2009 сыграл самого себя (в титрах не указан) Бруно
2009 Макс Броган Переправа
2010 доктор Роберт Стонхилл Крайние меры
2010 Журналист Майк Померой Доброе утро
2011 полковник Вуди Долархайд Ковбои против пришельцев
2013 Рикки Бранч 42
2013 полковник Хайрам Графф Игра Эндера
2013 Джек Годдард Паранойя
2013 Мак Таннен Телеведущий 2: И снова здравствуйте
2014 Макс Драммер Неудержимые 3
2015 Хан Соло Звездные войны: Эпизод 7

Материалы

Видео

Харви Вайнштейн (Harvey Weinstein) Харви Вайнштейн (Harvey Weinstein) Хелен Миррен (Helen Mirren) Хелен Миррен (Helen Mirren)
Написать комментарий




Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй