.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Елена Проклова

Елена Проклова

актриса кино и театра, телеведущая

Полное имя: Елена Игоревна Проклова

Дата рождения: 02.09.1953 (63 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Дева

Новости со звездой: 35

RSS лента новостей со звездой

Биография

Елена Проклова родилась 2 сентября 1953 в Москве. Отец — преподаватель Военно-политической академии имени В. И. Ленина Игорь Викторович Проклов. Мать — учительница Анна Михайловна Проклова. Старший брат — Виктор.

Елена Проклова: «Я любовалась родителями, гордилась. Их окружало множество друзей, дом был открытым, у нас дневали и ночевали сокурсники моего старшего брата Виктора, соседи. Помню, родители ехали в машине, а на обочине голосовала пара, у которой автомобиль сломался. Они их подвезли и потом дружили всю жизнь?».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 7 (июль 2015)

Ее прабабушка была актрисой. Дедушка — Виктор Тимофеевич Проклов, был актером МХАТа, работал режиссером на «Мосфильме». В семье любили искусство, родители Лены дружили со многими артистами и художниками.

Елена Проклова: «Дед — артист с не слишком удачной судьбой, хотя окончил институт кинематографии, в юности даже снимался. Был такой фильм «Боксеры», он играл одну из главных ролей — боксера Муху. Есть такие артисты — до мозга костей готовые на все ради профессии, это про деда».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 7 (июль 2015)

Будущая звезда с 4-х лет профессионально занималась художественной гимнастикой. К 11 годам девочка, которую тренеры считали очень перспективной спортсменкой, стала мастером спорта

Однажды девушка пришла на пробы к фильму «Звонят, откройте дверь» (1965) и была отобрана на главную роль режиссером Александром Миттой из тысяч претенденток. Картина стала одним из лидеров советского кинопроката и получила приз МКФ детских фильмов в Венеции (1966).

Елена Проклова: «Саша очень скрупулезно искал девочку на главную роль в картину «Звонят, откройте дверь», просматривал тысячи претенденток в поисках эдакой Татьяны Лариной с длинной косой и темными очами. Я — шпингалет с двумя русыми крысиными хвостиками — ему совсем не подходила».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 7 (июль 2015)

Юное дарование начали активно снимать, и еще до своего шестнадцатилетия Елена сыграла главные роли в трех картинах: Герду в «Снежной королеве» (1966), Олю в «Переходном возрасте» (1968) и Крысю Котляренко в трагикомедии «Гори, гори, моя звезда» (1969). Партнерами Елены по фильмам были ведущие советские актеры.

В 15 лет, еще не имея паспорта, в виде исключения Елена была зачислена в Школу-студию МХАТ на курс В. П. Маркова.

В 1971 году 18-летняя Елена Проклова вышла замуж за режиссера-документалиста Виталия Мелика-Карамова. Спустя год у пары родилась дочь Арина. В 1974 году, после трех лет брака, супруги развелись.

Окончив Школу-студию в 1973 году, Проклова была принята в труппу МХАТа, где прослужила до начала 1990-х годов. За двадцать лет работы Елена Проклова стала одной из ведущих актрис этого театра.

В это же время артистка вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал врач Александр Дерябин, которому Елена родила сыновей-близнецов, скончавшихся в младенчестве. Этот брак также закончился разводом.

В 1984 году Проклова связала себя узами брака с бизнесменом Андреем Тришиным. В 1994 году у пары родилась дочь Полина.

Проклова сыграла в спектаклях МХАТа: «Чайка» (Нина Заречная) и «Вишневый сад» А.П. Чехова, «Валентин и Валентина» М. Рощина (реж. О. Ефресов), «Амадей» (жена Моцарта, пьеса П. Шеффера, реж. М. Розовский), «Синяя птица» М. Метерлинка (Митиль), «Тартюф» по пьесе Мольера (Эльвира) и мн. др.

В 1999 году звезда написала книгу «В роли себя самой».

В 2002 году артистка участвовала в реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых».

С 2006 по 2010 год Елена Проклова совместно с Геннадием Малаховым вела популярную передачу о здоровье «Малахов+» на Первом канале.

С 2010 году по 2012 год звезда была ведущей социального шоу «ЖКХ» на Первом канале.

За свою карьеру актриса сыграла более 30 ролей в таких фильмах и сериалах: «Мимино» (1977), «Собака на сене» (1977), «Капитанская дочка» (1978), «Какие наши годы!» (1980), «Будьте моим мужем» (1981), «Мы жили по соседству» (1982), «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), «Будь счастлива, Юлия!» (1983), «Женщины, которым повезло» (1989), «Идеальное преступление» (1989), «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского» (1999), «Счастье по рецепту» (2006), «А мама лучше!» (2010) и др.

В июле 2015 года стало известно, что Елена Проклова и ее третий супруг, бизнесмен Андрей Тришин расстались после 30 лет брака.

Елена Проклова: «Нам с Андреем пришла пора расстаться. У него еще появится семья, дети. Он молодой мужик — всего пятьдесят с небольшим. Желающих найдется миллион! Я ему могу желать только счастья, потому что он хороший человек, а то, что у нас так сложилось... Ну, не интересно вместе. Порознь лучше. Зачем тогда это длить?».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 7 (июль 2015)

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1984)

Награды

▪ Приз IX ВКФ во Фрунзе в номинации «Призы за актерскую работу» (1975)
▪ Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актерскую работу» (1976)
▪ Премия XV МКФ в Панаме в номинации «Лучшее исполнение женской роли» (1977)
▪ Премия Ленинского комсомола за фильм «Ключ без права передачи» (1977)


Семья

Первый супруг — Виталий Мелик-Карамов, журналист
Второй супруг — Александр Дерябин, врач
Третий супруг — Андрей Тришин, бизнесмен
Дочь — Арина (1971), от первого брака
Дочь — Полина (1994), от третьего брака

Хобби

иконопись, закаливание, сауна, сад и огород

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1965 Звонят, откройте дверь Таня Нечаева
1966 Снежная королева Герда
1967 Встречи девочка
1968 Переходный возраст Оля Алексеева
1969 Гори, гори, моя звезда Кристина
1975 Единственная… Танюша Фешева
1976 Ключ без права передачи Марина Максимовна
1976 Сентиментальный роман Зоя-большая
1977 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил Настенька
1977 Мимино Лариса Ивановна Комарова
1977 Смятение чувств Надя
1977 Собака на сене Марсела
1977 Собственное мнение Татьяна Ёлкина
1978 Голубка Женя Голубева
1978 Капитанская дочка Маша
1979 Верой и правдой Клавдия
1979 Инспектор Гулл Шейла Берлинг
1979 Ищи ветра… Наташа
1980 Какие наши годы! Майя
1981 Будьте моим мужем Наташа Костикова
1982 Вот опять окно… Таня
1982 Молодость Имя персонажа не указано
1982 Мы жили по соседству Валя
1982 Несколько капель Муза
1983 Будь счастлива, Юлия! Юлия
1983 Из жизни начальника уголовного розыска Наталья
1983 Поздняя любовь Варвара Харитоновна Лебёдкина
1984 Первая конная Варя
1985 Грядущему веку Лена Назарова
1987 Запомните меня такой Маша
1987 Так победим! Володичева
1989 Женщины, которым повезло Зина Скворцова
1989 Идеальное преступление Одри Ламонт
1992 А спать с чужой женой хорошо?! Вера
1998 Чехов и Ко Наталья Михайловна
1999 Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Надежда
2001 Жёлтый карлик Лида
2006 Счастье по рецепту Людмила
2010 А мама лучше! Светлана

Материалы

Видео

Фильмы

Елена Подкаминская Елена Подкаминская Елена Сафонова Елена Сафонова
Написать комментарий




Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй