.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Елена Бирюкова

Елена Бирюкова

актриса театра и кино

Полное имя: Елена Валерьевна Бирюкова

Дата рождения: 07.11.1970 (46 лет)

Место рождения: г. Минск, Белоруссия

Знак зодиака: Скорпион

Новости со звездой: 7

RSS лента новостей со звездой

Биография

Елена Бирюкова родилась 7 ноября 1970 в Минске в семье служащих. Родители — Валерий Антонович и Ирина Алексеевна Бирюковы — инженеры. Сестра — Анна.

С самого детства девочка мечтала стать актрисой. За компанию с подружкой она отнесла свои фотографии в картотеку киностудии «Беларусьфильм» и с 10 лет снималась в массовке.

В школьные годы будущая звезда занималась музыкой, бальными танцами, фехтованием, легкой атлетикой, ходила в бассейн и художественную школу. В десятом классе Лена поступила в театральную студию «Диалог» при Доме железнодорожников.

После окончания школы Бирюкова побоялась поступать в театральный институт и подала документы в педагогический, но не поступила. Затем она устроилась нянечкой в детский сад, потом в библиотеку, продолжая заниматься в театральной студии, которая была преобразована в «Альтернативный театр».

В 20-летнем возрасте Елена Бирюкова вышла замуж за музыканта группы «Дети лейтенанта Шмидта» Александра Романовского, однако уже через год пара развелась.

Елена Бирюкова: «На самом деле я ни разу не хотела идти замуж и все-таки выходила. Почему-то. Нет, я любила своих мужей, с Романовским у меня и сейчас замечательные отношения, но… <…> Странный такой брак получился».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 12 (01.12.2012)

В 1992 году будущая звезда поехала в Москву и поступила в ГИТИС на режиссерский факультет, в мастерскую Л.Е. Хейфеца. Во время учебы в институте Елена снималась в различных телепередачах и эпизодах, работала в Драматическом театре имени Станиславского.

В 1993 году после окончания ГИТИСа Елена стала актрисой Театра имени Маяковского, где проработала до 2003 года. Артистка сыграла в спектаклях «Ящерица», «Как вам это полюбится», «Приключения Буратино», «Входит свободный человек».

В 1998 году Елена родила дочь Александру от второго супруга, театрального режиссера Алексея Литвина, за которого она вышла замуж еще во время учебы в вузе. Однако и этот брак распался в 2010 году.

Елена Бирюкова: «С Литвиным сложилось все, как у меня обычно, — банально и без особой лирики. Его родители помогли нам с однокомнатной квартирой. Решили пожениться, я забеременела, так в три месяца со всеми событиями и уложились. Свадьбы никакой не было».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 12 (01.12.2012)

В 2001 году Бирюкова дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в фильме «Желтый карлик».

В 2003 году Елена прошла кастинг и получила главную роль Маши в популярном комедийном сериале «Саша + Маша» на канал ТНТ, которая сделала ее популярной.

После ухода из Театра имени Маяковского актриса играла в основном в антрепризных спектаклях: «Декамерон» («Московский Независимый Театр»), «Очаровательные рогоносцы» («Театральное агентство «Актер») и других.

В настоящее время играет в спектаклях продюсерской компании «Независимый театральный проект» («Боинг-Боинг», «Театр по правилам и без», «Девочки из календаря») и «Театральной компании: «T-atre» («Жених с того света»).

В 2007 году в паре с Артуром Дмитриевым участвовала в проекте «Танцы на льду. Бархатный сезон» телеканала «Россия».

Бирюкова участвовала в благотворительных акциях российского фонда «Линия жизни».

В 2008 и 2009 годах артистка принимала участие в церемониях открытия VI и VII кинофестивалей «Меридианы Тихого».

В 2012 году Елена родила дочь Агалаю от своего гражданского мужа, бизнесмена Ильи Хорошилова.

Елена Бирюкова: «Хорошилов, несмотря на то что я давно его уверила, что замуж за него не пойду, недавно возобновлял попытку сделать мне предложение. Так мило, как умеет только он. Сказал, что хотел бы поговорить на одну тему, но… «Ты ж мне все равно откажешь?».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 12 (01.12.2012)

За свою карьеру Елена Бирюкова сыграла около 20 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Дедушка моей мечты» (2005—2006), «Идеальная жена» (2007), «Пятница, 12» (2008), «Универ» (2011), «Москва, три вокзала» (2011), «Супер Макс» (2013), «Барс и Лялька» (2014), «На лезвии Солнца» (2014) и др.

Семья

Первый супруг — Александр Романовский, музыкант
Второй супруг — Алексей Литвин, театральный режиссер
Гражданский супруг — Илья Хорошилов, бизнесмен
Дочь — Александра (1998), от Алексея Литвина
Дочь — Аглая (2012), от Ильи Хорошилова

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
2001  Желтый карлик Ира
2003—2005  Саша+Маша Маша
2005—2006  Дедушка моей мечты  мама (Елена Шевченко)
2007  Идеальная жена  Вика, Виктория, Вита, Викуся, Виктория Ветрова
2008  Пятница. 12  жена инспектора
2008  Счастливы вместе  соседка Лера(серия Не паримся вместе)
2008  Вторжение  Людмила Брусникина
2008  Дядя из Чикаго  Таня
2010  Любовь на сене  Шура
2011  Универ  Лариса Сергеева, мама Саши
2011  Москва. Три вокзала  Людмила Александровна,
2011  Одна за всех  Катюша,
2011  Салями  Люся Стрекалова (Стрекоза)
2011  БАгИ  директриса
2012  Военный госпиталь  Маргарита, медсестра
2012  Кладоискатели  ведущая телешоу
2012  Каждый за себя  Наталья Гремина
2012 Ералаш № 268 Котенок, мама девочки, покупающей на рынке котенка
2013  Супер Макс  мама (Татьяна Алексеевна Жданова)
2014 Серьезные отношения Зинаида
2014 Деревенщина Зоя

Материалы

Видео

Фильмы

Елена Бережная Елена Бережная Елена Борщева Елена Борщева
Написать комментарий




Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй