.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Эдвард Нортон (Edward Norton)

Эдвард Нортон (Edward Norton)

актер, сценарист, режиссер и продюсер

Полное имя: Эдвард Харрисон Нортон (Edward Harrison Norton)

Дата рождения: 18.08.1969 (47 лет)

Место рождения: г. Бостон, штат Массачусетс, США

Знак зодиака: Лев

Новости со звездой: 18

RSS лента новостей со звездой

Биография

Эдвард Нортон родился 18 августа 1969 года в Бостоне. Отец — Эдвард Моуэр Нортон, известный юрист. Мать — Робин, была учительницей английского языка и литературы (умерла в 1997 году). У Эдварда есть родные брат и сестра — Джим, профессиональный гид, водит специальные экскурсии в Большом каньоне и Молли, работает в экологической сфере.

Эдвард Нортон: «Я с детства был вовлечен в проблемы защиты окружающей среды. Дело в том, что мой отец пять лет проработал в Китае в качестве руководителя проекта «Yunnan Great Rivers» по защите природы. Сестра моя училась в университете Монтерея, где занимаются проблемами окружающей среды и вырабатывают решения в масштабах планеты. Брат у меня — профессиональный гид».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 26 (28.06.2012)

С детства будущий актер начал интересоваться экологией и театром. В пять лет он начал заниматься в Оренстейновской Колумбийской школе театрального искусства, а в восемь Нортон дебютировал на сцене в местной постановке.

Эдвард Нортон: «Меня привели на спектакль, и я был так потрясен, что решил стать актером. Попросил, чтобы меня отдали в драмкружок. Говорят, лет в семь-восемь я страшно изводил своих учителей на уроках драмы требованием «раскрыть мне смысл образа».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 26 (28.06.2012)

В 1985 году Эдвард окончил среднюю школу Уайлд Лэйк и поступил в Йельский университет. В 1991 году, после вуза, Нортон получил степень бакалавра истории и продолжил заниматься театром.

Три года после вуза будущий актер проработал в Японии в строительной компании своего дедушки. По возвращению домой он решил полностью посвятить себя актерской карьере и начал играть на театральной сцене, с свободное время подрабатывая официантом.

В 1996 году Эдвард Нортон дебютировал в кино, сыграв в триллере «Первобытный страх». Эта работа принесла молодому актеру первую известность, а также престижную премию «Золотой глобус-1997» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Наибольшую популярность актеру принесли роли в драмах «Американская история Икс» (1998) и «Бойцовский клуб» (1999). Затем он сыграл в картинах: «Сохраняя веру» (2000), «Симпсоны: The Great Money Caper» (2000), «Медвежатник» (2001), «Убить Смучи» (2002), «Фрида» (2002), «Красный дракон» (2002), «25-й час» (2002), «Ограбление по-итальянски» (2003), «Царство небесное» (2005), «Это случилось в долине» (2005), «Иллюзионист» (2006) и «Разрисованная вуаль» (2006).

В 2008 году Эдвард исполнил роль Брюса Беннера в блокбастере режиссера Луи Летерье «Невероятный Халк». Его партерами по фильму были Тим Рот и Лив Тайлер. Лента стала очень популярной, однако из-за разногласий со студией «Marvel» Нортон отказался от роли Халка в объединяющем супергероев боевике «Мстители» (2012), и был заменен на Марка Руффало.

Эдвард Нортон: «У меня случился небольшой инцидент со студией. Меня попытались обвинить в отсутствии «корпоративного духа» и нежелании довериться продюсерам, дабы не провоцировать у других участников проекта развития чрезмерного эго. Я легко это пережил, поверьте. Тем более что роль Халка отдали моему близкому другу — он мне как брат — Марку Руффало».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 26 (28.06.2012)

Также актер активно занимается экологией, благотворительностью, а также он сотрудничает с фондами искусств и здравоохранения.

Эдвард Нортон: «Я, знаете, верю, что если кто-то оборвал бабочке крылья где-то в Китае, это может привести к урагану в Африке. Планета — единое целое, наш шарик очень маленький, и меня не перестает поражать, насколько все происходящее на нем взаимосвязано. Я с детства был вовлечен в проблемы защиты окружающей среды».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 26 (28.06.2012)

В 2012 году Эдвард Нортон женился на продюсере Шоне Робертсон. В марте 2013 года у пары родился сын Атлас.

Эдвард Нортон: «Очень горжусь своей Шоной. Она фантастическая — немного мне напоминает мою подругу Сальму Хайек. К 33 годам у Шоны как продюсера за плечами больше миллиарда долларов, заработанных такими успешными комедиями, как «Немножко беременна», «SuperПерцы», «Сорокалетний девственник» и всякими-разными еще в том же духе. Вот такая у меня любимая женщина».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 26 (28.06.2012)

За свою карьеру актер снялся более чем в 20 фильмах, среди которых: «Народ против Ларри Флинта» (1996), «Все говорят, что я люблю тебя» (1996), «Шулера» (1998), «Гордость и слава» (2008), «Изобретение лжи» (2009), «Травка» (2009), «Американская семейка» (2009), «Стоун» (2010), «Королевство полной луны» (2012), «Эволюция Борна» (2012), «Диктатор» (2012), «Отель «Гранд Будапешт» (2014) и др.

В 2014 году Эдвард сыграл Майка Шайнера в комедийном фильме режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмэн».

За роль в «Бердмэне» Нортон являлся номинантом на премию «Оскар-2015» в категории «Лучшая мужская роль второго плана», церемония которой состоялась 22 февраля в Лос-Анджелесе.

Награды

▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Первобытный страх» (1997)
▪ Премия «Юпитер» в номинации «Лучший актер» за фильм «Бойцовский клуб» (1999)
▪ Премия Гильдии киноактеров США /«Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучшая актерский ансамбль» за фильм «Бердман» (2015)

Семья

Супруга — Шона Робертсон, продюсер (поженились в 2012 году)
Сын — Атлас (2013)

Романы

Сальма Хайек, актриса
Кортни Лав, певица

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1996 Первобытный страх Аарон Стэмплер
1996 Народ против Ларри Флинта Алан Айзекман
1996 Все говорят, что я люблю тебя Холден Спенс
1998 Шулера Лестер «Червь» Мёрфи
1998 Американская история Икс Дерек Виньярд
1999 Бойцовский клуб Рассказчик
2000 также режиссёр отец Брайан Финн
2000 Симпсоны: The Great Money Caper Девон Брэдли
2001 Медвежатник Джек Теллер
2002 Убить Смучи Шелдон Мопс/Носорог Смучи
2002 Фрида Нельсон Рокфеллер
2002 Красный дракон Уилл Грэм
2002 25-й час Монти Броган
2003 Ограбление по-итальянски Стив Фредзелли
2005 Царство небесное Король Балдуин IV
2005 Это случилось в долине Харлан
2006 Иллюзионист Айзенхайм
2006 Разрисованная вуаль Уолтер Фейн
2008 Невероятный Халк Халк / Брюс Беннер
2008 Гордость и слава Рай Терни
2009 Изобретение лжи Коп
2009 Травка Билл и Брэди Кинкейд
2009 Американская семейка Иззи Лафонтейн
2010 Стоун Стоун
2012 Королевство полной луны Уорд
2012 Эволюция Борна Байер
2012 Диктатор Эдвард Нортон — в роли самого себя (камео)
2014 Отель «Гранд Будапешт» инспектор Хенкелс
2014 Бёрдмэн Майк Шайнер

Материалы

Видео

Фильмы

Эд Шульжевский Эд Шульжевский Эдвард Радзинский Эдвард Радзинский
Написать комментарий




Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй