.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Дмитрий Астрахан

Дмитрий Астрахан

режиссер, актер, продюсер

Полное имя: Дмитрий Хананович Астрахан

Дата рождения: 17.03.1957 (59 лет)

Место рождения: г. Ленинград

Знак зодиака: Рыбы

Новости со звездой: 8

RSS лента новостей со звездой

Биография

Дмитрий Астрахан родился 17 марта 1957 года в Ленинграде. Отец — Ханан Маркович Астрахан, доктор исторических наук. Мать — Сусанна Марковна Маневич, кандидат исторических наук, библиотековед-библиограф. Дмитрий был самым младшим, пятым ребенком семье.

В школьные годы будущий артист увлекался чтением, математикой и спортом (классической борьбой). В старших классах Астрахан учился в физико-математической школе № 30 на Васильевском острове.

После окончания школы Дмитрий поступил в Ленинградский электротехнический институт. Во время учебы в институте юноша начал посещать театральную студию. Бросив электротехнический институт, он пытался продолжить обучение в Ленинградском финансово-экономическом институте, но увлечение театром оказалось сильнее.

В итоге Астрахан поступил в ЛГИТМиК в режиссерскую мастерскую А.А. Музиля, который окончил в 1982 году.

С 1981 по 1987 год Дмитрий работал режиссером, а затем главным режиссером Свердловского ТЮЗа, где поставил спектакли «Утиная охота», «Доходное место», «Недоросль» и другие.

С 1987 по 1990 год режиссер ставил спектакли на сценах различных театров, среди которых: БДТ, Ленинградского ТЮЗа, Ленинградского театра имени Комиссаржевской, Омского ТЮЗа и других.

С 1991 по 1995 год Астрахан был художественным руководителем Санкт-Петербургского театра комедии имени Акимова, где поставил спектакли «Алхимики, «Тартарен из Тараскона» и др.

В 1990-е годы он преподавал актерское мастерство в ЛГИТМиКе.

В 1991 году Дмитрий Астрахан дебютировал как кинорежиссер, сняв картину «Изыди!», которая получила несколько призов на различных кинофестивалях.

Широкую известность режиссеру принесла уже вторая картина «Ты у меня одна» (1993).

За свою карьеру Астрахан снял более 20 фильмов, среди которых такие любимые народом кинохиты как: «Все будет хорошо» (1995), «Перекресток» (1998), «Подари мне лунный свет» (2001), «Тартарен из Тараскона» (2003) и другие. Подавляющее большинство фильмов снято в сотрудничестве с постоянным сценаристом Олегом Даниловым.

Дмитрий Астрахан: «После съемок «Изыди!» прошло двадцать лет. За это время я снял двадцать картин. И все с замечательным сценаристом Олегом Даниловым. Как автор он меня постоянно удивляет. Мне всегда интересно читать, что он еще сочинит… Я и сам стараюсь удивить».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 03 (19.01.2012)

Первой супругой Астрахана стала девушка Маша, с которой артист состоял в браке 4 года, но фактически брак распался через полгода. Затем Дмитрий женился на Ольге Беляевой, в браке с которой у него родился сын Павел. В 2000 году Ольга трагически погибла.

Дмитрий Астрахан: «Случилось несчастье. Какие-то подонки подожгли дверь квартиры, в которой жили моя бывшая жена Оля и сын Паша. Едкий дым просочился в помещение. Оля спросонья не поняла, откуда исходит опасность, схватила ребенка на руки, выбежала из квартиры и… попала в огонь. Это дикая нелепость… Страшная драма… Судьба…».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 03 (19.01.2012)

В настоящее время Дмитрий Астрахан состоит в браке с бывшей балериной Еленой, которая родила режиссеру дочерей Марию, Наталью, Анну (Глашу), Елизавету и сына Виктора.

Дмитрий Астрахан: «Мне же повезло, я встретил Лену. Но… я был женат и у меня рос маленький сын! Вот так сложилось… Момент расставания с прежней семьей для всех стал тяжелым и болезненным. Для меня была драма, что Паша остается жить с мамой, а не со мной, что я не могу его видеть каждый день».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 03 (19.01.2012)

Во многих своих первых фильмах появлялся также в качестве актера в эпизодических ролях. В 2011 году сыграл первую большую роль в кино — администратора Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», за которую получил премию «НИКА» в номинации «Открытие года».

С 2011 по 2014 год Дмитрий Астрахан был ведущим программы «Я пою» на белорусском телеканале «ОНТ».

Звания

▪ Заслуженный деятель искусств России (2009)

Награды

▪ Приз «За верность высоким гражданским принципам в эпоху безвременья» конкурса «Кино для избранных» (1991)
▪ Приз Гильдии киноведов и кинокритиков кинофестиваля «Кинотавр» за фильм «Изыди!» (1991)
▪ Специальный приз экуменического жюри ММКФ за фильм «Изыди!» (1991)
▪ Большой приз Президентского совета кинофестиваля «Кинотавр» за фильм «Ты у меня одна» (1993)
▪ Приз «Золотая Афродита» Международного кинофестиваля в Варне (Болгария) за фильм «Все будет хорошо» (1995)
▪ Кинематографическая премия «НИКА» в номинации «Открытие года» за роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011)

Семья

Первая супруга — Маша (официально состояли в браке четыре года, но фактически брак распался через полгода)
Вторая супруга — Ольга Беляева, актриса (прожили девять лет, в мае 2000 года, уже после развода, трагически погибла)
Третья супруга — Елена, балерина
Сын — Павел, от второго брака
Дочь — Мария, от третьего брака
Дочь — Наталья, от третьего брака
Дочь — Анна (домашнее имя — Глаша), от третьего брака
Дочь — Елизавета, от третьего брака
Сын — Виктор, от третьего брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1993  Ты у меня одна  судья по боксу
1995  Всё будет хорошо  математик
1995  Четвёртая планета  саксофонист в ресторане
2000  Алхимики  шериф
2011  Высоцкий
2012  У Бога свои планы  Олег Романович, владелец клиники искусственного оплодотворения
2013  Шагал – Малевич  Ицке, раввин
2013  Роковое наследство  Григорий Тарасович Лещик
2014  Бессонница  доктор
2014  Инквизитор  Исаак Ройзман, хозяин детективного агентства
2014  В Москве всегда солнечно  Петрович

Материалы

Фильмы

Дитер Болен (Dieter Bohlen) Дитер Болен (Dieter Bohlen) Дмитрий Бикбаев Дмитрий Бикбаев
Написать комментарий




Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй