.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Артур Смольянинов

Артур Смольянинов

Актер

Полное имя: Артур Сергеевич Смольянинов (в картинах 2002-2003 годов в титрах значится как Артур Поволоцкий)

Дата рождения: 27.10.1983 (33 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Скорпион

Новости со звездой: 60

RSS лента новостей со звездой

Биография

Родился 27 октября 1983 года. Отец ушел из семьи, когда Артур был еще маленьким. Мать – Мария Владимировна, художница, учитель рисования. Есть два младших брата и сестра. Детство и юность провел в городе Королеве Московской области. Не отличаясь примерным поведением, сменил несколько школ.

В возрасте 14 лет его заметил ассистент режиссера и пригласил на пробы фильма Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». В результате Артур был утвержден на главную роль, за исполнение которой получил премию на Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке. Через два года после выхода на экраны ленты «Кто, если не мы» сыграл небольшую роль в картине «Триумф».

Окончив экстерном школу в 16 лет, в 2000 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа (актерская мастерская Л.Е. Хейфеца), который окончил в 2004 году. Играл в дипломных спектаклях «Не в свои сани не садись» и «Семейные ситуации».

В 2005 году участвовал в антрепризном спектакле «Shlem.com» («AFS theatre company») по книге Виктора Пелевина «Шлем ужаса», который транслировался в режиме «онлайн» в Интернете.

В 2006 году был принят в труппу театра «Современник», в котором работает до настоящего времени. Играл в спектаклях «Антоний&Клеопатра. Версия», «Мален», «Еще раз о голом короле», «Шарманка», «Спектакль». Сегодня его можно увидеть в постановках «Три сестры», «Мурлин Мурло», «Джентльмен», «Горбунов и Горчаков», «Горячее сердце» и «А вам не хотится ль/ Под ручку пройтиться?..».

В 2010 году был занят в хореографической постановке режиссера Олега Глушкова «The Rooms» в Театре киноактера. Учась в институте, продолжил сниматься в фильмах и сериалах, среди которых «Закон», «Шик», «Лучший город земли», «Сыщик без лицензии», «Папа» и других. Известность пришла в 2002 году после выхода на телеэкраны сериала «Тайный знак». Но по-настоящему знаменитым он стал в 2005 году, после роли Лютого в фильме Федора Бондарчука «9 рота».

На сегодняшний день является одним из самых востребованных киноартистов. Всего сыграл около 50 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «9 месяцев», «Жара», «Последний забой», «Фартовый», «Тот, кто гасит свет», «Книга мастеров», «Будь со мной», «Утомленные солнцем 2: Предстояние», «Дочь якудзы», «Елки», «Нереальная любовь», «Утомленные солнцем 2: Цитадель», «Пять невест», «ДухLess», «Любовь с акцентом», «Белая гвардия», «Самара», «12 месяцев», «Гетеры майора Соколова» и другие.

Участвовал в озвучании фильмов «Бумер. Фильм второй», «Заяц над бездной», короткометражки «No Problem», а также мультфильмов «Иван Царевич и Серый Волк» и «Алиса знает, что делать!».

Артур Смольянинов: «Я очень любил фильм «Гостья из будущего» про Алису Селезневу и песню «Прекрасное далеко» до сих пор иногда слушаю и люблю петь, – рассказал актер. – Для меня это песня детства, песня счастья. Ну и как все, наверное, мы в школе прикалывались над роботом Вертером».

Принимает участие в различных поэтических вечерах («Сто минут поэзии» в Политехническом музее в рамках фестиваля современного искусства «ТERRITORIЯ», чтение стихов современных поэтов в рамках фестиваля «Лучший город земли») и концертах с литературно-музыкальными композициями («Искренне ваш…» в рамках IX Международного рождественского фестиваля, И. Бродский. «Посвящается Ялте» (История одного убийства) в рамках Международного виолончельного фестиваля «Vivacello» и «Музыка слов» в рамках VI Красноярской ярмарки книжной культуры).

Неоднократно принимал участие в благотворительных акциях. Входит в попечительские советы фондов «Подари жизнь», организованного Чулпан Хаматовой и Диной Корзун и помогающего детям с онкогематологическими заболеваниями, и «Галчонок», помогающего детям с органическими поражениями центральной нервной системы.

В 2014 году планируется выход фильмов «Убойный план», «Ёлки 1914» и сериала «Самара-2», в которых играет Артур Смольянинов.

Награды

▪ Приз на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в Артеке в номинации «Лучший актер-подросток» за роль в фильме «Кто, если не мы» (1998)
▪ Премия «MTV-Россия» в номинации «Прорыв года» за роль в фильме «9 рота» (2006)
▪ Молодежная премия «Триумф» (2006)

Семья

Супруга – Дарья Мельникова, актриса (познакомились на съемках сериала «Гетеры майора Соколова», поженились 31 августа 2013 года)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1998  «Кто Толясик
2000  «Триумф / Дневник Рыжего»  «Кныш»
2002  «Тайный знак. Часть первая»  Иван «Вано» Иванович Савин
2002  «Закон»  Андрей
2003  «Шик»  Гека
2003  «Папа»  Лёнчик
2003  «Тайный знак. Часть вторая: „Возвращение хозяина“»  Иван «Вано» Иванович Савин
2003  «Сыщик без лицензии»  лаборант
2004  «Марс»  Григорий
2004  «Тайный знак. Часть третья: „Формула счастья“»  Иван «Вано» Иванович Савин, призывник
2004  «Штрафбат»  «немецкий офицер»
2005  «9 рота»  Рядовой/младший сержант Лютаев «Лютый»
2005  «Убойная сила 6»  Панин
2006  «Девять месяцев»  Санитар Толик
2006  «Последний забой»  Андрей
2006  «Фартовый»  эпизод
2006  «ЖARA»  Артур, студент театрального вуза
2007  татарин Костка
2007  «Русалка»  эпизод
2007  «Слуга государев»
2007  «Нирвана»  Валера Мёртвый
2008  лейтенант Александр Орлов
2008  «На краю стою»  Андрей Стахов, пограничник
2008  Stories on Human Rights
2009  «Будь со мной»  Роман
2009  «Книга мастеров»  Янгул
2009  «Я»  я
2010  «Ирония любви»  Антон
2010  «Утомлённые солнцем 2: Предстояние»  Юрка
2010  «Ёлки»  вор
2010 «Дочь якудзы»
2010  «Нереальная любовь»  Грей
2011  «Утомлённые солнцем 2: Цитадель»  Юрка
2011  «Пять невест»  Вадим Добромыслов, лётчик, Герой Советского Союза
2011  «Без мужчин»
2011  «Самара»  доктор Олег Самарин
2011  «Фантом»  Юрий
2011  «Иван Царевич и Серый Волк»  Серый Волк (озвучка)
2012  «Духless»  Авдей
2012  «Мой парень ангел»  Ангел Серафим / Сергей
2012  «Белая Гвардия»  Бойко
2012  «Сказка. Есть»  Заяц
2012  «Любовь с акцентом»  Саша (новелла «Свадьба»)
2013 «12 месяцев» Ноябрь
2013 «Привычка расставаться» Антон
2013 «Восьмёрка» (в производстве)
2013 капитан госбезопасности Евгений Клюев
2014 «Убойный план» (в производстве) Донцюс
2014 «Ёлки 1914» (в производстве) Cотрудник царской полиции
2014 «Самара 2» Олег Самарин

Материалы

Видео

Фильмы

Алла Вербер Алла Вербер Ванесса Паради (Vanessa Paradis) Ванесса Паради (Vanessa Paradis)
Написать комментарий




Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй