.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger)

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger)

культурист, актер, политик

Полное имя: Арнольд Алоис Шварценеггер (Arnold Alois Schwarzenegger)

Дата рождения: 30.07.1947 (69 лет)

Место рождения: деревня Таль, земля Штирия, Австрия

Знак зодиака: Лев

Новости со звездой: 141

RSS лента новостей со звездой

Биография

Арнольд Алоис Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в австрийской деревне Таль недалеко от города Грац (столица земли Штириия). Старший брат — Мейнхард (1946—1971), трагически погиб в автокатастрофе.

Родители будущего актера — Густав и Аурелия Шварценеггер — происходили из строгих католических семей и воспитывали своих детей в церковных традициях. Густав Шварценеггер работал шефом местной полиции, но семья жила бедно. Арнольд, по его собственным словам, уже в 10 лет решил стать богатым и знаменитым и уехать в Америку, что вызывало неодобрение родителей.

Будущий актер получил начальное общее образование, но быстро понял, что единственным вариантом пробиться в жизни для него является спорт. Поначалу он увлекался футболом, но в 14 лет открыл для себя быстро входящий в моду вид спорта — бодибилдинг. Юноша начал фанатично заниматься в тренажерном зале, а уже через два года он стал выступать в любительских соревнованиях.

В 18 лет Шварценеггер был призван на срочную службу в армию. Он был настолько хорошо развит физически, что его взяли в танковые войска, хотя он был тремя годами моложе установленного возраста. Арнольд получил воинскую специальность механика-водителя танка и даже во время самых сложных учений находил в себе силы поднимать тяжести по нескольку часов в день. Самовольно покинув часть, для участия в турнире «Мистер Европа» среди юниоров, он вернулся отсиживать наказание на гаупвахту в ранге чемпиона турнира. С 1966 по 1968 год Арнольд жил в Мюнхене и Лондоне.

Затем Арнольд работал в фитнес-клубах тренером и руководителем тренажерного зала, активно тренировался, успешно участвовал в любительских и профессиональных турнирах. Он быстро завоевал практически все крупные европейские титулы: «Мистер Вселенная», «Мистер Интернешнл» и др. В это время Шварценеггер обладал феноменальной мышечной массой — при росте в 188 см, обхват его груди был около 150 см, талии — около 80 см, бицепса — 54-56 см.

В 1968 году Шварценеггер переехал жить в Америку, став гражданином США в 1983 году. Поселившись в Калифорнии, он тренировался у лучших мировых мастеров бодибилдинга и тяжелой атлетики. Его кумирами и наставниками были Джо Вейдер, Юрий Власов и Леонид Жаботинский.

Высшей точкой его карьеры культуриста стали шесть побед на турнире «Мистер Олимпия» (1970—1975). Седьмой титул Шварценеггер завоевал в 1980 году, феноменальным образом вернувшись в спорт после 5-летнего перерыва в профессии.

Шварценеггер — один из самых великих атлетов в истории пауэрлифтинга (присед — 300 кг, жим — 250 кг, тяга — 340 кг). Он стал кумиром сотен тысяч культуристов «золотой эры» 1970—1980-х годов. Свой опыт Арнольд обобщил в нескольких книгах и многочисленных курсах. В 1988 году им был организован престижный ежегодный конкурс «Арнольд Классик» (г. Коламбус, штат Огайо). Как и многие атлеты Шварценеггер принимал анаболические стероиды для улучшения результатов, что впоследствии сказалось на его здоровье — в 1997 году он перенес тяжелую операцию на сердце.

С начала 1970-х годов Шварценеггер начал сниматься в Голливуде. За свою карьеру киноактера «Арни» исполнил такие полюбившиеся зрителю роли, как: полубог Геркулес в фэнтези «Геркулес в Нью-Йорке» (1969), варвар в фэнтези-дилогии «Конан-варвар» (1982) и «Конан-разрушитель» (1984), полковник Джон Матрикс в боевике «Коммандос» (1985), бывший агент ФБР и шериф маленького городка Марк Каминский в криминальном боевике «Без компромиссов» (1986), капитан советской милиции Иван Данко в боевике «Красная жара» (1988), боец спецназа Датч из фантастического боевика «Хищник» (1987), маршал США Джон Крюгер из криминального боевика «Стиратель» (1996), экс-коп Джерико Кэйн в мистическом боевике «Конец света» (1999) и герой-пожарник Горди Брюэр из триллера «Возмещение ущерба» (2002).

Самая большая творческая удача Шварценеггера — роль киборга-убийцы в фантастической саге Джеймса Кэмерона: «Терминатор» (1984), «Терминатор 2: Судный день» (1991), «Терминатор 2 3-D: Битва сквозь время» (короткометражка, 1996), «Терминатор 3: Восстание машин» (2003), «Терминатор: Да придет спаситель» (компьютерный персонаж, 2004) и «Терминатор: Генезис» (2015).

Фильмы о Терминаторе стали новым этапом в развитии жанра фантастического блокбастера, а сам персонаж — культовым супергероем. Боевики с участием Шварценеггера имели небывалую доселе в истории кино аудиторию в сотни миллионов зрителей по всему миру, чему способствовало лавинообразное развитие видеопроката в 1980-х годах прошлого века. Интересно, что свою первую актерскую премию, престижный «Золотой глобус-1977», Арнольд получил за роль «качка» Джо Санто в комедийной драме «Оставайся голодным» (1976).

Хотя критики и коллеги-актеры постоянно высказывали сомнения в актерских способностях «Железного Арни», он много раз пытался выйти из образа «крутого парня». Им сыграны главные роли в комедиях Ивана Райтмана «Близнецы», «Джуниор» (совм. с Дэнни Де Вито, 1988 и 1994), «Детсадовский полицейский» (1990), в новогодней комедии «Подарок на Рождество» (1996), в пародийном фантастическом боевике «Последний киногерой» (1993), в масштабной экранизации романа Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней» (роль турецкого принца Хапи, 2004). Очень удачным стал актерский дуэт Шварценеггера и Джейми Ли Кертис в комедийном боевике «Правдивая ложь» (1994).

Большой успех ждал актера и в жанре футуристического боевика. Шварценеггер сыграл в культовой драме о ближайшем будущем, обличающей американский шоу-бизнес «Бегущий человек» (1987), в классической драме направления «киберпанк» — «Вспомнить все» (1990), а также в триллере «Шестой день» (2000), которая рассказывает об актуальной проблеме клонирования.

Шварценеггер, будучи видной публичной фигурой, а также став родственником клана Кеннеди, был активно вовлечен в политику. Его супруга — тележурналистка Мария Шрайвер, является племянницей 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди. Арнольд и Мария начали встречаться в августе 1977 года. В интервью известному зарубежному журналу Арнольд сказал, что «Мария всегда была его самой горячей поклонницей и громче всех в зале кричала его имя».

26 апреля 1986 года Шварценеггер и Шрайвер поженились. За время брака у них родились четыре ребенка: дочери Кэтрин Юнис (13.12.1989) и Кристина Мария Аврелия (23.07.1991), а также сыновья Патрик Арнольд (18.09.1993) и Кристофер Сарджент (27.09.1997). Вместе они прожили более 25 лет.

В 2003 и в 2006 году (повторно) Арнольд избирался губернатором штата Калифорния от Республиканской партии США. Шварценеггер стал первым за 140 лет губернатором этого штата, родившимся за его пределами.

В период своего губернаторства он боролся с финансовым кризисом, чудовищным дефицитом бюджета, мощным противодействием демократической оппозиции. Сторонник жестких методов экономии, он сильно сократил социальные и бюджетные структуры штата, что понизило его рейтинг у избирателей. Впрочем, для сокращения расходов он отказался и от своего губернаторского жалования в 175 000$ в год.

По своим политическим взглядам Шварценеггер — убежденный республиканец, но склоняется к политическому «центру». Он выступает в поддержку традиционного американского образа жизни, активно продвигает идею запрета абортов, ограничения ношения оружия, поддерживает смертную казнь. В начале своей политической карьеры он категорически выступал против однополых браков.

Однако, в ходе активных общественных выступлений и ряда судебных процессов в Калифорнии, он был вынужден «сдать» свою позицию, и регистрация однополых браков в Калифорнии продолжилась. Шварценеггер активно поддерживает подписание Киотского протокола. Он негативно отнесся к войне в Ираке, что вызвало его конфликты с администрацией президента Буша-младшего.

Во время своей политической карьеры Шварценеггер не мог сниматься в кино, он появился лишь в эпизодах суперпроектов Сильвестра Сталлоне «Неудержимые» (роль Тренча, 2010) и «Неудержимые 2» (2012), где вместе с ним сыграли многие звезды жанра экшн: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтхэм, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Микки Рурк, Жан-Клод Ван Дамм, Чак Норрис, Брюс Уиллис и др.

Между тем, в мае 2011 года Шварценеггер, вернувшийся в кино после ухода с поста губернатора Калифорнии, объявил о разрыве брака с Марией Шрайвер. Причиной стало известие о романе Арнольда с его домработницей Милдред Патрисией Баена, которая родила ему внебрачного сына Джозефа (02.10.1997). Арнольд публично признал свое отцовство в 2011 году.

9 мая этого же года Шварценеггер и Шрайвер объявили, что они расстались. В 2012 году супруги начали бракоразводный процесс, однако Арнольд заявил прессе, что он по-прежнему любит Марию и надеется на воссоединение семьи. Согласно калифорнийским законам, жена имеет право на половину имущества своего мужа. Таким образом, при разводе герой боевиков будет вынужден выписать чек на 200 млн долларов, поскольку его состояние оценивается в 400 млн.

После завершения политической карьеры в 2011 году он вернулся в кинематограф и приступил к съемкам нового фильма. В 2013 году в прокат вышел боевик «Возвращение героя», в котором Шварценеггер сыграл героя-одиночку Рэя Оуэнса, шерифа маленького пограничного городка, неустрашимо вставшего на пути мексиканского наркокартеля.

В 2012 году вышла в свет автобиография Шварценеггера «Вспомнить все: Моя невероятная правдивая история». В своей книге Шварценеггер рассказал не только о своем детстве, актерской карьере и времени, проведенном на посту губернатора Калифорнии, но и о семейной жизни.

28 марта 2014 года в мировой прокат вышел остросюжетный боевик режиссера Микаэля Хофстрема «Саботаж», где Арни сыграл бойца элитного спецподразделения, ведущего борьбу с наркомафией.

Арнольд Шварценеггер: «Все-таки основная моя профессия — актерская. Кино — очень важная часть моей жизни. И на пенсию я уходить не собираюсь. Как-то не представляю себя сидящим в кресле-качалке и попыхивающим сигарой, вспоминая былые славные денечки».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (08.07.2015)

В 2015 году Арнольд Шварценеггер в четвертый раз сыграл главную роль киборга в фантастическом боевике режиссера Алана Тейлора «Терминатор: Генезис». Все трюки в картине актер исполнил сам.

Арнольд Шварценеггер: «Да, я вернулся. Как и обещал. И согласен полностью с моим другом Джеймсом Кэмероном, что новый фильм отдает должное первому и второму. И поэтому его можно смело рассматривать как третью часть, а не пятую. По сути, мы открываем новую трилогию».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (08.07.2015)

В настоящее время популярный актер около двух лет встречается с врачом-физиотерапевтом Хитер Миллиган, которая моложе его на 27 лет. Также экс-губернатор Калифорнии много ездит по миру и читает широкой аудитории мотивационные речи, которые составляют значительную часть доходов культового артиста.

Арнольд Шварценеггер: «Признаюсь, я действительно зарабатываю миллионы долларов своими лекциями. Но это традиционный бизнес отставных политиков. Мне эта традиция по душе».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (08.07.2015)

Звания

▪ Член Национального Зала славы фитнеса, США (2005)

Награды

▪ Титул «Мистер Вселенная» турнира по бодибилдингу среди любителей «NABBA Mr. Universe» (Лондон, 1967)
▪ Титул «Мистер Вселенная» турнира по бодибилдингу среди профессионалов «NABBA Mr. Universe», трехкратный обладатель (Лондон, 1968, 1969, 1970)
▪ Чемпион Национального чемпионата по тяжелой атлетике (Германия, 1968)
▪ Титул «Мистер Интернешнл» турнира Международной федерации бодибилдинга «IFBB Mr. International» (Мехико, 1968)
▪ Титул «Мистер Вселенная» турнира по бодибилдингу среди любителей «IFBB Mr. Universe» (Нью-Йорк, 1969)
▪ Премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший актерский дебют в игровом фильме — Мужчина» за фильм «Оставайся голодным» (1977)
▪ Степень бакалавра по фитнесу и управлению бизнесом в Висконсинском университете (1979)
▪ Титул «Мистер Олимпия» турнира «IFBB Mr. Olympia», семикратный обладатель (1970—1975 и 1980)
▪ Звезда на «Аллее славы», Голливуд (02.07.1987)
▪ Премия «Выбор детей»/Kids' Choice Award телеканала «Никелодеон» в номинации «Любимый киноактер» за фильм «Близнецы» (1989)
▪ Почетная премия «Сатурн»/Saturn Award Академии научно-фантастичеких фильмов, фэнтези и фильмов ужасов в номинации «За достижения в карьере» (1992)
▪ Кинопремия MTV/ MTV Movie Award в номинации «Лучшая игра актера» за фильм «Терминатор 2: Судный день» (1992)
▪ Почетная докторская степень Висконсинского университета за благотворительную деятельность (1996)
▪ Приз «БЭМБИ» германского медиаконцерна «Hubert Burda Media» в номинации «Лучший зарубежный фильм» за фильм «Стиратель» (1996)
▪ Премия «Золотое яблоко» Женского пресс-клуба Голливуда в номинации «Звезда — актер года» (1996)
▪ Специальные награды Международной выставки киноиндустрии ShoWest Convention, США в номинациях «Международная звезда года», «Международная звезда десятилетия» и «Гуманитарная премия» (1985, 1993 и 1997)
▪ Премия «Золотая камера» (Goldene Kamera von Hörzu) журнала Hörzu, Германия в номинации «Лучший международный актер» за фильмы «Стиратель» и «Подарок на Рождество» (1997)
▪ Премия «Блокбастер Энтертейнмент» от сети видеопровайдеров «Blockbuster LLC» в номинации «Артист мирового уровня» (1998)
▪ Почетный каскадерский приз «Taurus World Stunt Awards», Лос-Анджелес, США (2001)
▪ Награда Конгресса США «Horizon Award» (2002)
▪ Премия «Золотая малина»/ Razzie Award в номинации «Самый большой «Раззи-неудачник» за первые 25 лет нашего существования», как актеру, имеющему 8 номинаций и не получившему ни одной награды (2005)
▪ Премия «Primetime Emmy Awards» в номинации «Выдающийся документальный сериал» за сериал «Годы опасной жизни» (как продюсер, 2014)

Семья

Супруга — Мария Шрайвер, журналистка, писательница, политик, бизнесвумен (поженились 26.04.1986, с 09.05.2011 супруги живут раздельно)
Дочь — Кэтрин Юнис (13.12.1989)
Дочь — Кристина Мария Аурелия (23.07.1991)
Сын — Патрик Арнольд (18.09.1993)
Сын — Кристофер Сарджент (27.09.1997)
Внебрачный сын — Джозеф Баена (02.10.1997), от романа с домработницей (Арнольд публично признал свое отцовство в 2011 году)

Романы

Барбара Аутлэнд Бейкер, учительница английского языка (1969—1974)
Сью Морэй, парикмахер (1975—1978)
Бригитта Нильсен, актриса, (по слухам, 1984)
Милдред Патрисия Баена, домработница (работала в семье Шварценеггеров в течение 20 лет)
Хитер Миллиган, врач-физиотерапевт (роман с 2013 года)

Хобби

спортивные автомобили, мотоциклы, американские военные вездеходы

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1969 Геркулес в Нью-Йорке Геркулес
1973 Долгое прощание эпизодическая роль (Худ в офисе Августина) (в титрах не указан)
1974 Счастливого юбилея и до свидания Рико
1976 Оставайся голодным Джо Санто
1977 Улицы Сан-Франциско Йозеф Шмидт (1 эпизод)
1977 Бездельники пляжа Сан-Педро здоровяк (1 эпизод)
1979 Негодяй (Кактус Джек) красивый незнакомец
1979 Стервятник Ларс, тренер в тренажёрном зале
1980 История Джейн Мэнсфилд Микки Харгитай
1982 Конан-варвар Конан
1984 Конан-разрушитель Конан
1984 Терминатор Терминатор
1985 Рыжая Соня Калидор
1985 Коммандо полковник Джон Мэтрикс
1986 Без компромиссов Марк Каминский, он же Джозеф П. Бреннер
1987 Хищник майор Алан «Датч» Шеффер
1987 Бегущий человек Бен Ричардс
1988 Красная жара капитан милиции Иван Данко
1988 Близнецы Джулиус Бенедикт
1990 Байки из склепа X-Con (один эпизод)
1990 Хаузер Даглас Куэйд
1990 Детсадовский полицейский детектив Джон Кимбл
1991 Терминатор 2: Судный день Терминатор
1992 Рождество в Коннектикуте эпизодическая роль (человек в кресле перед грузовиком), также режиссер
1993 Последний киногерой Джек Слейтер, роль самого себя, также исполнительный продюсер
1994 Правдивая ложь Гарри Таскер
1994 Джуниор доктор Алекс Хесс
1994 Остров Беретты в роли самого себя
1996 Терминатор 2 3-D: Битва сквозь время Терминатор
1996 Стиратель маршал США Джон «Стиратель» Крюгер
1996 Подарок на Рождество Говард Ленгстон
1997 Бэтмен и Робин доктор Виктор Фриз / Мистер Фриз
1999 Конец света Джерико Кейн
2000 также продюсер Адам Гибсон
2001 Доктор Дулиттл 2 белый волк
2002 Возмещение ущерба Горди Брюэр
2002—2003 Дети свободы Барон фон Штойберн
2003 Терминатор 3: Восстание машин Терминатор
2003 Сокровище Амазонки завсегдатай бара (камео, в титрах не указан)
2004 Вокруг света за 80 дней принц Хапи
2010 в титрах не указан) Тренч (камео
2012 Неудержимые 2 Тренч
2013 Возвращение героя шериф Рэй Оуэнс
2013 План побега Эмиль Роттмайер
2013 Саботаж Джон «Пробивной» Уортон
2014 Уэйд Фогел Мэгги
2015 Терминатор: Генезис Папс

Материалы

Видео

Армен Медведев Армен Медведев Арпад Бюссон (Arpad Busson) Арпад Бюссон (Arpad Busson)
Написать комментарий




Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй