.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Анна Самохина

Анна Самохина

актриса, певица, телеведущая, ресторатор

Полное имя: Анна Владленовна Самохина

Дата рождения: 14.01.1963

Дата смерти: 08.02.2010 (47 лет)

Место рождения: г. Гурьевск, Кемеровская обл.

Знак зодиака: Козерог

Новости со звездой: 2

RSS лента новостей со звездой

Биография

Родилась в городе Гурьевске Кемеровской области в семье Владлена Дмитриевича и Анны Григорьевны Подгорных. Была вторым ребенком в семье. Сестра Маргарита – художник по керамике.

Вскоре после рождения младшей дочери семья переехала в Череповец. Родители работала на металлургическом комбинате. Детство было нелегким, своей квартиры не было, жили в общежитии для семейных. В семилетнем возрасте лишилась отца. Матери пришлось одной растить двоих детей.

В школьные годы училась играть на фортепиано, ходила в музыкальную школу. Когда девочке исполнилось 14 лет, она пошла работать в народный театр, так как с детства мечтала стать актрисой. Через год поступила в Ярославское театральное училище (в мастерскую Сергея Тихонова).

В 1982 году окончила училище с дипломным спектаклем «Трехгрошовая опера» и попала по распределению в Ростовский театр юного зрителя, в котором работала до 1988 года. Сыграла в спектаклях: «Уик-энд с убийством», «Дорогая Елена Сергеевна».

С 1989 по 1991 год была актрисой Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола (который позднее был переименован в театр-фестиваль «Балтийский дом»).
В годы безвременья, когда предлагали сниматься лишь в неинтересных сериалах, постепенно перестала работать в кино. Была ведущей концертов, зарабатывала конферансом.

В 2004 году вернулась на сцену. Сотрудничала с театром «Колесо» в Тольятти, а также с Санкт-Петербургским «Театральным центром на Коломенской». Затем работала в театре «Русская антреприза имени Андрея Миронова» и Санкт-Петербургском антрепризном театре комедий.

Сыграла в спектаклях «Шведский замок», «Звезды на утреннем небе», «Дети райка», «Жозефина и Наполеон», «Опасные связи», «Мастер и Маргарита», «Флорентийская трагедия», «Влюбленный Мопассан», «Путаны», «Армия любовников», «Падшая жена инженера Мамбретти», «Держи меня крепче, люби…», «Ночные бабочки Парижа», «Виновник торжества», «Арлекино», «Месье Амедей», «Любовь до гроба», «Восемь женщин и…», «Питерский синдром».

В кино дебютировала в 1983 году, сыграв эпизодическую роль в фильме режиссера Игоря Вознесенского «Признать виновным», однако дебют прошел незамеченным. Через пять лет снялась в роли Мерседес в картине режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Но настоящая известность пришла после фильма «Воры в законе» Юрия Кары.

Снималась также в фильмах и сериалах: «Дон Сезар де Базан» (1989), «На железной дороге» (1989), «Волчья стая» (1990), «Женский день» (1990), «Царская охота» (1990), «Брюнетка за 30 копеек» (1991), «Взбесившийся автобус» (1991), «Гангстеры в океане» (1991), «Дура» (1991), «Исчадье ада» (1991), «Семьянин» (1991), «Великое замыкание, или Детонатор» (1992), «Идеальная пара» (1992), «Рэкет» (1992), «Тартюф» (1992), «Волчицы» (1993), «Страсти по Анжелике» (1993), «Трень-брень» (1993), «Сделай мне больно» (1994), «Колесо любви» (1994), «Поезд до Бруклина» (1994), «Русский транзит» (1994), «Бульварный роман» (1995), «Театр ЧехонТВ. Старые знакомые. Картинки из недавнего прошлого» (1996), «Седьмое кольцо колдуньи» (1998), «Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов» (1999), «Китайскiй сервизъ» (1999), «Дом надежды» (2000), «Русский водевиль» (2001), «Черный ворон» (2001), «Дружная семейка» (2002), «Бандитский Петербург» (2003), «Повторение пройденного» (2004), «Три цвета любви» (2004), «Гаишники» (2008), «Дилер» (2000), «Дом без выхода» (2009), «Любовь - не то, что кажется…» (2009), «Настоящая любовь» (2009), «Псевдоним для героя» (2009), «Семейный дом» (2010), «В стиле Jazz» (2010), «Цвет пламени» (2010) и др.

Записала два музыкальных альбома совместно с группой «Трубный зов» и Дмитрием Нагиевым в 1995-м и 1998 году. Снималась в музыкальных клипах на песни: «Не говори мне нет», «Ветер любви», «Сон-свет, «Снова начать», «Прости», «Туман», «Родная жена», «Дом у дороги», «Александрин», «Любимая песня».

Успешно занималась бизнесом. Владела ресторанами «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский».

Однажды в конце ноября 2009 года почувствовала сильные боли в желудке. Попала в больницу, где диагностировали онкологическое заболевание в последней стадии. Несколько месяцев лечилась в стационаре, прошла курс химиотерапии. После выписки пробовала различные методы народной медицины, но болезнь развивалась стремительно. В последние дни актриса отказалась от лечения и переехала в хоспис, где через некоторое время умерла.

Похоронена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Звания

▪ Заслуженная артистка РФ (2010)

Награды

▪ Приз имени Веры Холодной «Самая обворожительная» (1994)

Семья

Первый супруг – Александр Самохин, актер (поженились в 1979 году, в 1994-м развелись)
Второй супруг – Дмитрий Коноров, бизнесмен (поженились в 1994 году, через семь лет развелись).
Третий супруг (гражданский брак) – Евгений Борисович Федоров, офицер-таможенник в отставке (прожили вместе два года и в 2006-м расстались)
Дочь – Александра Самохина, актриса (01.11.1983)
Внучка – Ева (29.06.2011)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1983  Признать виновным эпизод( в титрах не указана)
1988  графиня де Морсер Мерседес
1988  Воры в законе  Маргарита (Рита)
1989  Дон Сезар де Базан  цыганка Маритана
1989  На железной дороге  Мария
1990  Волчья стая  Рунак
1990  Женский день  Ирина Ерохина
1990  Царская охота (Ruske imperium) княжна Елизавета Тараканова
1991  Брюнетка за 30 копеек  Ия-Мими
1991  жена главаря террористов Павла Мелкоянца Тамара (Томка) Фотаки
1991  Гангстеры в океане  судовой врач Анна Григорьевна
1991  жена следователя Антуанетта
1991  Исчадье ада  Эрна
1991  жена-редактор Рая
1992  Великое замыкание Она
1992  Идеальная пара  Марина
1992  Рэкет («…путём угроз Настя
1992  Тартюф  Марианна
1993  Волчицы  Жюлия
1993  Страсти по Анжелике  Анжелика Кудрина
1993  Трень-брень  продавщица
1994  Сделай мне больно  Вера Самарина
1994  Колесо любви  Екатерина Львовна
1994  Поезд до Бруклина  Вера
1994  Русский транзит  Александра
1995  Бульварный роман  Ольга Васильевна Палем
1996  Театр ЧехонТВ. Старые знакомые. Картинки из недавнего прошлого (эпизод «Ушла»)  жена Петра Николаевича
1998  Седьмое кольцо колдуньи (Кольца всевластия) (телесериал)  королева Кора
1999  Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов (7-я серия «Дама с собакой»)  Лариса Витальевна Курбатова
1999  Китайскiй сервизъ  Зинаида Волошина
2000  Дом надежды (телесериал)  медсестра
2001  Русский водевиль (телесериал)
2001  Русский водевиль (Фильм 1. Бледнолицый лжец (Заёмные жёны))  Зюдерзе Луиза Карловна
2001  Русский водевиль (Фильм 2. Вицмундиръ)  Любецкая
2001  Чёрный ворон  (телесериал) Ада Захаржевская
2002  Дружная семейка (телесериал Зухра
2003  Бандитский Петербург. Фильм 4 Арестант (телесериал Катя Званцева (Екатерина Дмитриевна Гончарова)
2003  Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер (5 серия)  Катя Званцева (Екатерина Дмитриевна Гончарова)
2003  Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист (1-3 Катя Званцева (Екатерина Дмитриевна Гончарова)
2004  Повторение пройденного  Ирина Полянская
2004  Три цвета любви (Семидесятники)  Мария (Маша) Петрова
2008  Гаишники (телесериал)
2008  депутат Госдумы Светлана Игоревна Мокроусова
2008  губернатор Санкт-Петербурга Светлана Игоревна Мокроусова
2008 2009  Дилер (телесериал)
2008  Дилер (третья серия «Memento Mori»)  Натали Трике
2009  Дилер (седьмая серия «Старуха на обочине»)  Трике
2009  Дом без выхода  Виолетта Анатольевна
2009  что кажется… (телесериал не то
2009  мать Нины Ирина Александровна
2009  первая любовь Гены Катя
2010  директор школы (озвучила Любовь Германова) Вера Леонидовна
2010  В стиле Jazz  актриса
2010  приёмная мать Алины Марина

Материалы

Фильмы

Анна Руднева Анна Руднева Анна Седокова Анна Седокова
Написать комментарий




Елизавета Боярская Елизавета Боярская актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй