.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Анна Меликян

Анна Меликян

кинорежиссер, сценарист и продюсер

Полное имя: Анна Гагиковна Меликян

Дата рождения: 08.02.1976 (40 лет)

Место рождения: г. Баку, Азербайджан

Знак зодиака: Водолей

Новости со звездой: 11

RSS лента новостей со звездой

Биография

Анна Гагиковна Меликян родилась 8 февраля 1976 года в азербайджанском городе Баку, а выросла в Ереване.

В 17 лет будущая звезда переехала в Москву, где поступила во ВГИК на курс Сергея Соловьева.

В 1998 году Анна дебютировала как режиссер, сняв картину «Анданте». За следующие четыре года Меликян сняла еще три ленты — «Полетели» (1999), «До востребования» (2000) и «Контрабас» (2002), благодаря которым к ней пришла первая известность.

В 2004 году Анна Меликян сняла полнометражный фильм Марс, главные роли в котором исполнили Гоша Куценко и Евгения Добровольская. Премьера картины состоялась на Берлинском международном кинофестивале.

Широкая популярность пришла к Анне в 2007 году после выхода на экраны мелодрамы «Русалка», рассказывающей о девушке Алисе, обладающей уникальными способностями. Затем режиссер сняла короткометражные картины «Про любовь (2011) и «Про любовь 2» (2013).

Помимо съемок, Анна Меликян активно занимается продюсированием картин.

В 2014 году Меликян сняла комедийную драму «Звезда», повествующую об истории жены олигарха и молодой начинающей актрисы, каждая из которых сталкивается с собственным кризисом. Лента была удостоена приза на кинофестивале «Кинотавр» в номинации «Лучшая режиссура».

В настоящее время Анна Меликян создала кинокомпанию «Магнум», которая занимается производством фильмов и телесериалов. Также она актривно занимается поиском и продюсированием новых талантов.

На ближайшее время запланированы премьеры картин Анны Мелякян: «Мусорный бак слева (2015), «Про Любовь (2015), «Сплетница» (креативный продюсер, 2015) и «Яна+Янко» (2016).

Награды

• Приз на МКФ в Милане в номинации «Лучший фильм» за «Полетели» (2000)
• Приз МКФ в Исмаилии за фильм «Полетели» (2000)
• Приз на Мельбурнском международном кинофестивале за фильм «До востребования» (2001)
• Специальный приз жюри на Международном фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране за фильм «До востребования» (2001)
• Приз молодежного жюри на МКФ в Пуатье в номинации «Лучший фильм» за фильм «До востребования» (2001)
• Премия «ФИПРЕССИ» на Берлинском международном кинофестивале за фильм «Русалка» (2008)
• Лауреат премии молодежный «Триумф» (2008)
• Гран-При «Золотой абрикос» на МКФ в Ереване за фильм «Русалка» (2008)
• Приз «Независимая камера» на кинофестивале в Карловых Варах за фильм «Русалка» (2008)
• Гран-при на МКФ в Софии за фильм «Русалка» (2008)
• Премия на МКФ «Сандэнс» в номинации «Лучшая режиссура» за фильм «Русалка» (2008)
• Приз на кинофестивале «Кинотавр» в номинации «Лучшая режиссура» за фильм «Звезда» (2014)
• Главный приз на кинофестивале «Кинотавр» за фильм «Про любовь» (2015)

Семья

Супруг — Рубен Дишдишян, продюсер

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1998  Анданте (студенческий) режиссер
1999  Полетели (студенческий) режиссер
2000  До востребования (студенческий) режиссер
2002  Контрабас (студенческий) режиссер
2004  Марс режиссер
2007  Русалка режиссер
2011  Про любовь (короткометражный) режиссер
2012  Дневник Луизы Ложкиной (пилотная серия сериала) режиссер
2013  Про любовь 2 (короткометражный) режиссер
2014  Звезда режиссер
2014  Такое настроение, адажио Баха и несколько фрагментов из жизни девушки Лены (короткометражный) режиссер
2015  Про любовь режиссер

Материалы

Фильмы

Анна Матисон Анна Матисон Анна Михайловская Анна Михайловская
Написать комментарий




Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй