.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Анна Большова

Анна Большова

актриса

Полное имя: Анна Леонидовна Большова

Дата рождения: 26.01.1976 (40 лет)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Водолей

Новости со звездой: 29

RSS лента новостей со звездой

Биография

Анна Большова родилась 26 января 1976 года в Москве. Отец — Леонид Александрович Большов, физик-ядерщик, работал в Институте атомной энергии имени Курчатова, с 1991 года директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Мать — Наталья Михайловна Большова, врач. Старшая сестра — Александра (1971), пианистка (имя при рождении — Елена, которое она, став взрослой, сменила на Александра). Родители развелись, когда девочки уже выросли.

Анна Большова: «Я с детства обожала отца. Он был для меня эталоном. Леонид Большов — известный ученый-физик, получивший за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС орден Мужества. Вот уже много лет он возглавляет Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, за заслуги президент наградил его в 2006 году орденом Почета. Отец всю жизнь много работал».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 03 (01.06.2008)

В детстве отец отдал Аню в горнолыжную секцию, которую она посещала пять раз в неделю в течение восьми лет. Также будущая звезда учила английский язык, занималась плаванием, рисованием и музыкой, посещала драмкружок.

В восьмом классе будущая актриса поступила в театральный лицей «Арлекин». В возрасте 15 лет она узнала, что идет набор на экспериментальный курс профессора Бориса Гавриловича Голубовского в ГИТИСе и поступила туда, успешно преодолев огромный конкурс.

Анна Большова: «В пятнадцать я узнала, что в ГИТИС набирают экспериментальный курс. <…> Конкурс был бешеный: за четыре месяца прослушали семьсот пятьдесят человек. На прослушивания я ходила одна. В какой-то момент стало обидно. Мы же дети еще. Все приходят с родителями, всех поддерживают, только не меня! Но я стала-таки студенткой».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 03 (01.06.2008)

После окончания института в 1995 году по совету одного из своих педагогов Владимира Георгиевича Боголепова Большова пошла на кастинг в Театр имени Гоголя и была принята в труппу театра, где проработала 3 года. Дебютировала на сцене в спектакле «Чужой ребенок». Также она была задействована в постановках: «Комедия о Фроле Скобелеве» и «Верная жена».

В 1998 году получила предложение показаться в «Ленком» и была утверждена на роль Панночки в спектакль «Мистификация». После этого Анну приняли в труппу театра «Ленком», где она работает и в настоящее время. Актриса играла в постановках: «Юнона» и «Авось», «Укрощение укротителей», «Тартюф» и других. В настоящее время занята в спектаклях «Королевские игры», «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)», «Испанские безумства» и «Город миллионеров».

Также Большова принимала участие в различных антрепризных театральных проектах: «Дорогая Памела» и «Замок» («Театральный марафон»), «Убийственный розыгрыш» и «Бу-ра-ти-но!» («Театриум на Серпуховке»), «Свадебное путешествие» (театр «Практика»), «Трамвай «Желание» («Миллениум»), «Финтифлюшки» (Краснодарский Театр драмы им. Горького) и других. В настоящее время ее можно увидеть на сцене Театра Эстрады в постановке Театра Антона Чехова «Крутые виражи» и в спектакле Театра наций «Женихи».

В 1999 году Анна Большова дебютировала в кино, сыграв в фильме «С новым счастьем!». Уже через год она исполнила главную роль в сериале «Остановка по требованию» (2000), которая принесла ей не только широкую известность, но и сделала востребованной актрисой.

В 2000 году отец звезды Леонид Александрович во второй раз женился на биохимике Анне Евгеньевне Канаевой. В этом же году на свет появился единокровный брат актрисы Давид.

Анна Большова: «Я давно не видела папу таким жизнерадостным, как после знакомства с Анной. Наверное, это почувствовала и Аня. А поскольку они с отцом сошлись в интересах — оба ученые, трудоголики, увлеченные любимым делом, — то и союз их возник не на пустом месте. Это было непростое решение для отца. Но мама к тому времени совсем отдалилась от него».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 03 (01.06.2008)

В 2003 году артистка принимала участие в передаче «Форт Боярд» на канале «Россия».

В 2006 году Анна участвовала в программе «Большие гонки» на «Первом канале». В этом же году в паре с Алексеем Тихоновым Большова принимала участие в шоу «Первого канала» «Звезды на льду», где они заняли 2-е место.

Первый раз Большова была замужем за своим сводным братом Антоном Канаевым, сыном второй жены ее отца Анны Евгеньевны, который младше актрисы почти на 7 лет. В 2007 году супруги развелись.

Анна Большова: «Претензий к Антону, упаси Господи, у меня нет. Для нас брак был просто подростковой радостью. Мы вообще плохо понимали, что такое семья, не восприняли всю ответственность своего шага. Зато теперь у нас прекрасные братско-сестринские отношения. После развода я не ставила себе задачи срочно найти следующего мужчину. Я серьезно задумалась, какие отношения должны быть в семье, какой человек мне нужен».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 35 (21.08.2008)

В этом же году звезда во второй раз вышла замуж. Ее новым избранником стал художник Александр Макаренко, с которым Анна познакомилась во время участия в выставке объединения молодых художников «Комар». 30 июля 2008 года в Новосибирске у пары родился сын Даниил.

Анна Большова: «В детстве я несколько недель провела в походе по Алтаю. Мы поднимались на вершины гор, и я навсегда запомнила эту мощь природных сил и ощущение надежности. Я очень хотела вернуться на Алтай. И во время беременности оказалась неподалеку — в Новосибирском академгородке…<…> Решила — рожать надо здесь. Сейчас понимаю, что это был совершенно правильный выбор».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 35 (21.08.2008)

В 2013 году Большова приняла участие в пародийном проекте «Первого канала» «Повтори!».

Актриса сыграла более 20 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Идеальная пара» (2001), «Остановка по требованию 2» (2001), «С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе» (2001), «Жизнь продолжается» (2002), «Виола Тараканова. В мире преступных страстей» (2004), «Егерь» (2004), «Казароза» (2005), «Мистификация» (2005), «Мой личный враг» (2005), «Любовь и страхи Марии» (2006), «Прапорщик, или «Е-мое»» (2007), «Сваха» (2007), «Солдаты 12» (2007), «Выйти замуж за генерала» (2008), «Ермоловы» (2008), «Жаркий лед» (2008), «Петровка, 38 (телесериал)» (2008), «Гадание при свечах» (2010), «Мамочки» (2010), «Лесник» (2011—2012), «Женщины на грани» (2012—2013), «Ангел или демон» (2013), «Мама-детектив» (2013) и др. В мультфильме «Звездные собаки: Белка и Стрелка» (2010) Анна озвучила роль Белки.

Семья

Первый супруг — Антон Канаев, сводный брат Анны
Второй супруг — Александр Макаренко, художник
Сын — Даниил (30.07.2008), от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1999 С новым счастьем! Катя
2000 Остановка по требованию Наташа Смирнова
2001 Идеальная пара Виолетта
2001 Остановка по требованию 2 Наташа
2001 С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе Катя
2002 Жизнь продолжается Лида
2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей Аня Кленова
2004 Егерь Аля
2005 Казароза Соня
2005 Мистификация Панночка
2005 Мой личный враг Саша Потапова
2006 Любовь и страхи Марии Мария Алексеева
2007 Прапорщик, или «Ё-моё» Анна
2007 Сваха Анна Полонская
2007 Солдаты 12 Анна, жена Шматко
2008 Выйти замуж за генерала Татьяна
2008 Ермоловы Анна
2008 Жаркий лёд Александра Белькевич
2008 Петровка Евгения Ложкина
2010 Гадание при свечах Мадам Иветта
2010 Мамочки Инна Васильева
2011 Лесник (2011—2012) Вера Дмитриевна Большаева
2012 Женщины на грани (2012—2013) Имя персонажа не указано
2013 Ангел или демон Алла Сергеевна
2013 Мама-детектив Татьяна Владимировна Смирнова,следователь

Материалы

Видео

Фильмы

Анна Банщикова Анна Банщикова Анна Винтур (Anna Wintour) Анна Винтур (Anna Wintour)
Написать комментарий




Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй