.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Андрей Смоляков

Андрей Смоляков

актер театра и кино

Полное имя: Андрей Игоревич Смоляков

Дата рождения: 24.11.1958 (58 лет)

Место рождения: г. Подольск

Знак зодиака: Стрелец

Новости со звездой: 19

RSS лента новостей со звездой

Биография

Андрей Смоляков родился 24 ноября 1958 года в Подольске. Его отец — Игорь Смоляков — скончался, когда Андрей был еще ребенком. Будущего актера воспитывала мама, которая работала учительницей.

В школьные годы Андрей занимался атлетикой и волейболом. После школы юноша хотел стать врачом, однако вскоре он увлекся кинематографом и поступил в театральное училище им. Щукина. Проучившись чуть больше двух лет, Смоляков перешел с третьего курса «Щуки» в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) на курс Олега Павловича Табакова.

Первая известность пришла к Андрею еще в студенческие годы после роли в спектакле Константина Райкина «Маугли»

В 1978 году, еще будучи студентом, Андрей Смоляков дебютировал в кино, сыграв Лешку Кузнецова в комедии Сергея Никоненко «Целуются зори».

В 1980 году будущий артист окончил ГИТИС и был принят в труппу Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя, где проработал до 1982 года.

С 1984 по 1986 год Смоляков был актером театра «Сатирикон». В 1987 году молодой артист перешел в труппу Театра-студии под руководством О. Табакова. В «Табакерке» Андрей принимал участие в таких постановках, как: «Страсти по Бумбарашу» (1993), «На дне» (2000), «Лицедей» (2002), «Бег» (2003) и др.

В 1994 году Смолякову было присвоено звание «Заслуженный артист РФ», а в 2004 году — «Народный артист РФ».

Также актер сотрудничает с Московским Художественным Театром им. Чехова. Среди спектаклей МХТ с его участием: «Камера обскура» (1997), «Вишневый сад» (2004) и «Белая гвардия» (2013).

Андрей Смоляков дважды женат. Его первой супругой была балерина Светлана Иванова, которая родила актеру сына Дмитрия. Однако этот брак закончился разводом. В настоящее время Смоляков состоит в браке с модельером Дарьей Разумихиной.

За свою карьеру актер сыграл более 90 ролей в таких популярных фильмах и сериалах, как: «Противостояние» (1985), «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1988), «Русский регтайм» (1993), «День рождения Буржуя» (1999), «Ледниковый период» (2002), «Убойная сила-5» (2003), «Антикиллер 2» (2003), «Дети Арбата» (2004), «Потерявшие солнце» (2004), «Штрафбат» (2004), «Диверсант» (2004), «Две судьбы 2» (2005), «Побег» (2005), «Антикиллер 3» (2008), «Журов» (2010), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011), «Зоннентау» (2012), «Мосгаз» (2012), «Вий» (2014), «Сталинград» (2013), «Чемпионы» (2014), « Палач» (2014), «Звезда» (2014), «Орлова и Александров» (2015), «Владыка времени» (2015), «Вернуть любой ценой» (2015) и др.

В производстве находятся картины с участием Андрея Смолякова: «Родина» (выйдет в 2015), «Гознак» (выйдет в 2015), «Марсианин» (выйдет в 2015), «Ставка на любовь» (выйдет в 2015), «День выборов 2» (выйдет в 2016), «Искушение» (выйдет в 2016), «Учитель» (выйдет в 2016), «Феникс» (выйдет в 2016) и «Викинг» (выйдет в 2017).

Звания

▪ Заслуженный артист России (1994)
▪ Народный артист России (2004)

Семья

Первая супруга — Светлана Иванова, балерина (в разводе)
Вторая супруга — Дарья Разумихина, модельер
Сын — Дмитрий, от первого брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1978  Целуются зори  Лёшка Кузнецов
1978  Отец Сергий  послушник Алёша
1978  Близкая даль  Никита Тропарёв, ветеринар
1979  Отец и сын  Алексей Бастрыков (озвучил Вадим Спиридонов)
1980  Коней на переправе не меняют Саша
1981  Андрей и злой чародей  Андрей
1981  О тебе
1981  В начале игры  Витя Круглов
1981  Цыганское счастье  Геннадий, шофёр
1982  Родителей не выбирают
1983  Привет с фронта
1983  Иван Великий
1985  Противостояние  Настоящий Гриша Миленко
1985  Витражных дел мастер  поэт
1985  Иван Бабушкин  Бялый
1986  Государственная граница
1986  Попутчик
1987  Дни и годы Николая Батыгина  Николай Батыгин-младший
1988 Грамматика любви Александр
1988  Благородный разбойник Владимир Дубровский  Тимоха
1989  Сталинград  Леонид Хрущёв
1989  Возьми меня с собой
1990  День любви Костя Тыпин
1990  Холм
1991  Вербовщик  Вадим Анатольевич Кузин
1991  Обнажённая в шляпе  Костя Телегин
1991  Похороны на втором этаже Бугров
1993  Запах осени
1993  Кумпарсита  учитель танцев Андрей Петрович
1993  Русский регтайм офицер в ресторане
1993  Страсти по Анжелике Виталий Вульфович Кудрин
1994  Цинковые мальчики (США)
1995  Трибунал (Швеция) Vice admiral
1996  Привет, дуралеи!  телохранитель
1997  Грешная любовь  врач
1998  Коммандер Гамильтон / «Commander Hamilton» (Швеция)
1998  Тихие омуты Иван Павлович (заместитель Каштанова)
1999  2001  День рождения Буржуя 
1999  Тонкая штучка / Двойная угроза  «Боксер»
2002  Легенда о Кащее
2002  Следствие ведут ЗнаТоКи
2002  Ледниковый период  Погон, киллер, бывший милиционер
2003  Убойная сила-5  Илья Мухин
2003  Антикиллер 2  Волошин
2004  Дети Арбата  Ежов
2004  Штрафбат  Фёдор Баукин
2004  Диверсант майор-дознаватель
2004  Игры мотыльков  Глебов
2004  Папа Одинцов
2004  Потерявшие солнце  Цыбин
2005  Свадьба Барби
2005  Охотники за иконами Бегун
2005  Две судьбы 2  Альберт
2005  Побег  Топилин
2005  Адъютанты любви  Талейран
2006  Патруль  Ермаков
2006  Группа «Зета»  Борис Стронцев
2006  В ритме танго  Дмитрий Колган
2006  Консервы  Пётр Родионов
2007  Свой-чужой  Крылов
2007  Бухта страха  Виктор Корнеев
2008  Антикиллер 3  Волошин
2008  Тот, кто гасит свет  Николай Федоров
2008  Казаки-разбойники  «Старик»
2008  Любимая дочь папы Карло  бизнесмен Воронцов по прозвищу «Папа Карло»
2009  Исаев  Постышев
2009  Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»  оберштурмбанфюрер Хайнц Грейфе
2009  Доброволец  отец
2010  Тульский Токарев  уголовник Варшава
2010  Сказка Злой Клоун
2010  Журов  Николай Владимирович Сметанин
2010  Дом образцового содержания
2011  Защита свидетелей  Павел Андреевич Жмых, начальник управления
2011  Высоцкий. Спасибо, что живой Виктор Михайлович Бехтеев
2011  Бежать  Вадим Сомов
2012  Зоннентау  Волочаев, майор полиции
2012  Отрыв  Аргунов
2012  Мосгаз  Иван Петрович Черкасов, майор милиции
2013  Курьер из Рая  подполковник полиции
2013  Сталинград сержант-артиллерист Поляков (Ангел)
2013  Пепел  Витя Гардероб, уголовник
2014  Вий  отец Паисий
2014  Чемпионы  Николай Круглов-старший, биатлонист
2014  Инквизитор  Генрих Карлович Штольц, олигарх
2014  Григорий Р Генрих Свиттен, следователь
2014  Палач  Иван Петрович Черкасов, майор милиции
2014  Крёстный Игорь Фёдорович, генерал
2014  Звезда  Сергей Владимирович, отец Кости
2015  Орлова и Александров Максим Горький

Материалы

Фильмы

Андрей Сафронов Андрей Сафронов Андрей Соколов Андрей Соколов
Написать комментарий




Ксения Собчак Ксения Собчак журналист, теле- и радиоведущая, актриса, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй