.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Андрей Панин

Андрей Панин

актер, режиссер

Полное имя: Андрей Владимирович Панин

Дата рождения: 28.05.1962

Дата смерти: 06.03.2013 (50 лет)

Место рождения: г. Новосибирск

Знак зодиака: Близнецы

Новости со звездой: 39

RSS лента новостей со звездой

Биография

Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Отец — Владимир Алексеевич Панин, радиофизик. Мать — Анна Георгиевна Панина, физик по образованию, много лет преподавала физику в ПТУ. Есть сестра Нина.

Андрей Панин: «Мама с папой меня правильно воспитывали. Любили, но за дело наказывали и ничего не заставляли делать против желания. Не гоняли по кружкам, не ругали за редкие двойки».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (19.04.2007)

В возрасте двух лет семья будущего актера переехала в Челябинск. Затем Панины перебрались в Кемерово, где Андрей окончил общеобразовательную школу. Три с половиной года он учился в музыкальной школе по классу аккордеона, освоил игру на гитаре и увлекался хард-роком. Также занимался боксом и карате.

После окончания школы Андрей поступил в Пищевой институт, из которого он вскоре был отчислен. Затем будущий артист поступил в Институт культуры на режиссерский факультет. Еще будучи студентом, Панин ставил спектакли в Театре пантомимы. Некоторое время после вуза он проработал в Минусинском театре.

В 1990 году Панин завершил обучение в мастерской Александра Калягина в Школе-студии МХАТ.

В 1992 году молодой актер дебютировал в кино, сыграв в фильме «По прямой».

В 1995 году Андрей выиграл конкурс и в течение месяца стажировался в Англии в Королевском Шекспировском театре под руководством известного театрального режиссера Саймона Макберни.

После окончания Школы-студии МХАТ Панин был принят в труппу МХТ имени Чехова, где проработал 10 лет. Среди его сценических работ роли в спектаклях: «Олень и шалашовка», «Платонов», «Плач в пригоршню», «Гофман», «Маленькие трагедии», «Три сестры», «Женитьба», «Борис Годунов», «Кабала святош» и других.

Также он был задействован в спектаклях Театра-студии п/р Олега Табакова («Смертельный номер»), Театра имени Пушкина («Академия смеха», «Трое на качелях») и в нескольких антрепризных постановках («Зима», «Семейная идиллия»). В 1990-е годы Андрей в качестве ассистента-педагога работал со студентами в Школе-студии МХАТ.

В 1998 году Панин снялся в роли Морячка в криминальной комедии «Мама, не горюй!», которая принесла ему первую известность, которая лишь упрочилась после выхода на экраны фильмов «Женщин обижать не рекомендуется» (1999), «Мама» (1999), «24 часа» (2000) и сериалов «Каменская» (1999), «Граница. Таежный роман» (2000) и «Бригада» (2002).

Прорывом в актерской карьере Андрея стала роль Гаркуши в фильме Павла Лунгина «Свадьба» (2000), за которую артист получил большое количество как российских, так и зарубежных профессиональных наград.

В 2004 году в качестве режиссера Панин снял сериал «Полный вперед!», а в 2007 году фильм «Внук космонавта» совместно с режиссером Тамарой Владимирцевой.

Всего Андрей Панин сыграл более 70 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001), «Пятый угол» (2001), «Марш Турецкого» (2002), «Шукшинские рассказы» (2002), «Водитель для Веры» (2004), «Всадник по имени Смерть» (2004)», «Бой с тенью» (2004), «Доктор Живаго» (2005), «Жмурки» (2005), «Сволочи» (2006), «Ванечка» (2007), «Преступление и наказание» (2007), «Морфий» (2008), «Журов» (2009), «Кандагар» (2009), «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), «Generation П» (2011), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011), «Моя безумная семья» (2011), «Орда» (2011), «Искупление» (2011), «Икона» (2012), «Бомба» (2013), «Шерлок Холмс» (2013) и др.

Андрей Панин был дважды женат. Первой его супругой стала юрист Татьяна Французова, которая родила артисту дочь Надежду.

Андрей Панин: «Скажу только одно: я расстроен оттого, что пока не получается видеться с моей 14-летней дочкой Надей — ее мама не очень приветствует наши встречи».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (19.04.2007)

Второй раз актер вышел замуж за актрису Наталью Рогожкину, с которой познакомился в Школе-студии МХАТ. Спустя два года после начала романа стали жить вместе, официально поженились в феврале 2007 года. В браке у супругов родились сыновья Александр и Петр.

Андрей Панин: «Наташа Рогожкина, актриса МХТ, стала моей официальной женой. Теперь мы даже кольца обручальные носим. Но, поверьте, женитьба для нас — простая формальность, все годы, прожитые с Наташей, я считаю себя женатым человеком».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (19.04.2007)

6 марта 2013 года Андрей Панин трагически скончался. Его тело было обнаружено утром 7 марта в квартире дома на Балаклавском проспекте. Окончательно причина смерти не названа. 12 марте актер был похоронен на Троекуровском кладбище

Звания

▪ Заслуженный артист РФ (18.04.1999).
▪ Почетный гражданин Кемеровской области (26.03.2013, посмертно).
▪ «Сибиряк года — 2012» — по результатам ежегодного голосования на общественном сайте «Сибирь XXI век» (29.03.2013, посмертно) 

Награды

▪ Театральная премия «Чайка» в номинации «Лучший злодей» за роль в спектакле МХТ имени Чехова «Маленькие трагедии» (1996)
▪ Специальное упоминание на Каннском кинофестивале за лучший актерский ансамбль в фильме «Свадьба» (2000)
▪ Премия на Фестивале русского кино в г. Онфлер (Франция) в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Свадьба» (2000)
▪ Премия Гильдии киноведов и кинокритиков РФ «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Свадьба» (2000)
▪ Театральная премия «Чайка» в номинации «Двойной удар» за лучший театральный дуэт (с Николаем Фоменко) в спектакле Театра имени Пушкина «Академия смеха» (2001)
▪ Премия на кинофестивале «Созвездие» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Свадьба» (2001)
▪ Молодежная премия «Триумф» (2001)
▪ Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года (в составе творческого коллектива) за телевизионный многосерийный художественный фильм «Граница. Таежный роман» (10.06.2002)
▪ Приз «Cherchez, les Femmes!» (Ищите, женщины!) на мероприятии, посвященном 75-летию марки «Camay», «Дивы Camay — Бал сериалов», за роль в сериале «Семейные тайны» (2003)
▪ Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Окно в Европу» за роль в фильме «Трио» (2003)
▪ Кинематографическая премия «НИКА» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Шик» (2003)
▪ Премия «MTV Россия» в номинации «Лучший кинозлодей» за роль в фильме «Бой с тенью 2: Реванш» (2008)
▪ Кинематографическая премия «НИКА» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Искупление» (за 2012 год, объявление результатов состоялось в апреле 2013 года уже после смерти артиста)

Семья

Первая супруга — Татьяна Французова, экономист
Вторая супруга — Наталья Рогожкина, актриса
Дочь — Надежда, от первого брака
Сын — Александр, от второго брака
Сын — Петр, от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1992  По прямой роль не указана
1994  Прохиндиада 2  мужчина на бирже
1995  Трагики и комедианты (телеспектакль)  киноартист в роли урядника
1998  Мама, не горюй"  Морячок
1998  День полнолуния  капитан
1998  Чехов и Ко  Пётр Рублёв (6 серия «Тапёр») / "Пружина-Пружинский, помощник исправника (7 серия «Невидимые миру слезы»)
1999  Мама  отец семейства Юрьевых
1999  Женщин обижать не рекомендуется  директор школы
1999  частный детектив (фильмы «Стечение обстоятельств» Стасов Владислав Николаевич
2000  Свадьба  Гаркуша
2000  сотрудник особого отдела майор Вячеслав Ворон
2000  Нежный возраст  старший лейтенант милиции Окуньков
2000  Летний дождь  Романов
2000  Ликёр Затейник
2000  24 часа  Лёва Шаламов
2000  Вместо меня  бизнесмен
2001  Жизнь забавами полна  Виктор
2001  управляющий «Сервис-банка» Максим Андреевич Савин
2001  Пятый угол  Юрий Пестров
2001  День рождения Буржуя 2  майор Мовенко
2001  Яды, или Всемирная история отравлений"  Чезаре Борджиа
2002  Спартак и Калашников  Марат Иванович
2002  Каменская 2  Стасов (фильм 2 «Я умер вчера»)
2002  Марш Турецкого 2  Скунс (фильм 12 «Оборотень»)
2002  Даже не думай!  Чернов
2002  Бригада  Каверин
2002  Шукшинские рассказы (новелла «Вянет  пропадает»)  Хмырь
2002  майор Николай Егорович Агапов
2003  Шик  Платон Андреевич, закройщик
2003  Каменская 3  Стасов (фильмы «Иллюзия греха», «Когда боги смеются», «Седьмая жертва»)
2004  Всадник по имени Смерть  Жорж
2004  Даже не думай 2: Тень независимости  Чернов
2004  Морской дьявол  импресарио
2004  Водитель для Веры  Савельев
2005  Бой с тенью  Валиев
2005  Мама не горюй 2  Моряк
2005  Полный вперёд!  Николай Кокарев
2005  Жмурки  Архитектор
2005  Доктор Живаго (1 серия)  Андрей Живаго
2006  Сволочи  Вишневецкий
2006  Последний бронепоезд  Михаил Романов/Лесоруб
2007  Бой с тенью 2: Реванш  Валиев
2007  Внук космонавта  Толян Титов, скинхед
2007  Преступление и наказание  Порфирий Петрович
2007  Ванечка  Гаврилов
2008  «Соавторы» Стасов (фильмы «Реквием»
2008  фельдшер Анатолий Лукич Демьяненко
2008  Обречённые на войну  Стефан, поляк
2008  Поцелуй не для прессы  Александр Александрович, президент
2008  Иллюзия страха  Игорь Короб
2008  Пробка роль не указана
2008  Старшая жена  Съезд
2009  9 мая. Личное отношение (киноальманах)  Советский солдат, бывший клоун (новелла «В мае 1945-го»)
2009  Волки  Зиновий Петрович
2009  Журов  следователь прокуратуры Иван Иванович Журов
2009  С болваном (не был завершён) роль не указана
2010  Кандагар  штурман Готов
2010  Утомлённые солнцем 2: Предстояние  Кравец, пионервожатый
2010  Апельсиновый сок  Стивен
2010  Валек Тяпкин
2010  Журов 2  следователь прокуратуры Иван Иванович Журов
2010  На измене  Василий Кошкин
2010  Одно звено (Казахстан)  Иван
2011  Generation П  Коля
2011  Каменская 6  Стасов (фильм 5 «Чёрный список», фильм 6 «Пружина для мышеловки»)
2011  пионервожатый Кравец
2011  Высоцкий. Спасибо, что живой"  Анатолий Нефёдов, врач Высоцкого
2011  Бой с тенью 3D: Последний раунд  Валиев
2011  Моя безумная семья!  Виктор Сергеевич
2011  Отрыв  начальник лагеря майор Грумель
2011  Орда  хан Тинибек
2011  Искупление  Фёдор
2012  Икона (Грузия, Россия) роль не указана
2013  Пока еще жива  Валентин Петрович Тяпкин, 'Валёк'
2013  Гетеры майора Соколова  майор Соколов
2013  Бомба роль не указана
2013  Шерлок Холмс  доктор Джон Уотсон

Материалы

Фильмы

Андрей Мягков Андрей Мягков Андрей Платонов Андрей Платонов
Написать комментарий




Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй