.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Андрей Миронов

Андрей Миронов

актер театра и кино

Полное имя: Андрей Александрович Миронов

Дата рождения: 07.03.1941

Дата смерти: 16.08.1987 (46 лет)

Место рождения: г. Рига

Знак зодиака: Рыбы

Новости со звездой: 62

RSS лента новостей со звездой

Биография

Андрей Миронов (настоящая фамилия — Менакер) родился 7 марта 1941 года в Риге. Его родители — эстрадные артисты Александр Семенович Менакер (1913—1982) и Мария Владимировна Миронова (1911—1997).

Во время учебы в школе будущий актер дебютровал на сцене, исполнив роль фон Краузе в постановке «Русские люди» по Константину Симонову. В девятом классе будущий артист записался в школьную театральную студию, а затем — в студию при Центральном детском театре.

Окончив школу в 1958 году, Миронов поступил в Училище имени Бориса Щукина при Театре им. Вахтангова.

В 1960 году Андрей Миронов дебютировал в кино, сыграв в картине режиссера Юлия Райзмана «А если это любовь?».

В 1962 году артист с красным дипломом окончил «Щуку», и начал служить в труппе Московского театра сатиры, дебютировав на его сцене в спектакле «24 часа в сутки». Среди его популярных театральных работ: «Проделки Скапена» (1963), «Над пропастью во ржи» (1965), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1969), «Горе от ума» (1976), «Вишневый сад» (1984) и др.

30 ноября 1971 года Андрей Миронов женился на актрисе Екатерине Градовой, с которой он познакомился в мае того же года. 28 мая 1973 года у супругов родилась дочь Мария Андреевна Миронова.

22 сентября 1973 года у Андрея Миронова родилась дочь Мария Андреевна Голубкина от будущей второй супруги, актрисы Ларисы Голубкиной. В некоторых источниках указано, что у Марии Голубкиной другой отец, однако сама актриса официально заявляет, что ее настоящий отец — актер Андрей Миронов.

Мария Голубкина: «Мой настоящий отец — Андрей Александрович Миронов. И если бы папа был жив, он бы всем за такие разговоры ноги оторвал. <…> И когда мне вдруг стали говорить, что Миронов — мой отчим, что я не имею к нему никакого отношения, что я примазываюсь, я только удивлялась этим глупым речам».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 27 (04.07.2013)

В 1976 году актер развелся с Екатериной Градовой, а в 1977 году он женился на Ларисе Голубкиной.

Огромная популярность и любовь зрителей пришла к Андрею Миронову в 1963 году после роли Романа Любешкина в кинокомедии «Три плюс два».

Большинство киноработ артиста стали отечественной классикой. Невероятно успешными стали его роли в комедиях: «Берегись автомобиля» (1966), «Бриллиантовая рука» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Соломенная шляпка» (1974), «12 стульев» (1977), «Будьте моим мужем» (1981), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) и др.

Миронов стал очень успешен и на телевидении. Андрей принимал участие в программах: «Кабачок «13 стульев» (1967), «Похищение» (1969), «Страницы журнала Печорина» (1975), «Новогодний «Голубой огонек» (1981), «В субботу вечером. Все начинается с любви» (1986) и мн. др.

Также он озвучил героев в мультфильмах: «Комедиант» (1968), «Месть кота Леопольда» (1975), «Интервью с котом Леопольдом» (1984), «Мы с Шерлоком Холмсом» (1985) и др.

14 августа 1987 года Миронов потерял сознание во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Прямо со сцены артиста доставили в больницу, где ему диагностировали кровоизлияние в мозг.

16 августа 1987 года Андрей Миронов скончался. 20 августа актер был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Звания

▪ Народный артист РСФСР (1980)

Награды

▪ Медаль «За трудовую доблесть» (1980)

Семья

Первая супруга — Екатерина Градова, актриса
Вторая супруга — Лариса Голубкина, актриса
Дочь — Мария Андреевна Миронова (28.05.1973), от Екатерины Градовой
Дочь — Мария Андреевна Голубкина (22.09.1973), от Ларисы Голубкиной (по другой версии ее отец — Николай Щербинский-Арсеньев, однако сама актриса считает отцом Андрея Миронова)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1961  А если это любовь?  Пётр
1962  Мой младший брат  Юрка
1963  Три плюс два  Роман Любешкин
1963  Два воскресенья  журналист
1965  Год как жизнь  Фридрих Энгельс
1966  Берегись автомобиля  Дима Семицветов
1967  Таинственная стена  Валя Карпухин, сержант
1968  Любить  парень на вечеринке
1968  Урок литературы  Феликс, внук писательницы
1968  Бриллиантовая рука  Геша, Геннадий Петрович Козодоев[6]
1970  Похищение  артист Миронов
1970  Семейное счастье  Фёдор Фёдорович Сигаев
1970  Две улыбки  Молодой дедушка
1971  Тень  Цезарь Борджиа
1971  Старики-разбойники  Юрий Евгеньевич Проскудин
1971  Достояние республики  Шиловский, он же Маркиз
1971  Держись за облака  Белый генерал
1973  Невероятные приключения итальянцев в России  Андрей Васильев
1973  Новые приключения Дони и Микки  Голос за кадром
1974  Соломенная шляпка  Леонидас Фадинар
1974  Лев Гурыч Синичкин  дирижёр
1974  Старые стены  Аркадий (озвучил Александр Демьяненко)
1975  Шаг навстречу  Маркел Владимирович Кочетков, зубной врач
1975  Повторная свадьба  Илья
1976  Небесные ласточки  Селестен / Флоридор
1977  12 стульев  Остап Бендер
1978  Особых примет нет  Глеб Глазов, генерал жандармерии
1978  Обыкновенное чудо  Министр-администратор
1979  Трое в лодке, не считая собаки  Джером, Джи, миссис Байкли, трактирщик, пьяный рыбак, дядюшка Поджер
1979  Фантазии Фарятьева  Павел Павлович Фарятьев
1980  О бедном гусаре замолвите слово  Текст от автора
1980  Назначение  Алексей Юрьевич Лямин
1980  Крах операции «Террор»  Глеб Глазов, генерал жандармерии
1981  Будьте моим мужем  Виктор
1982  Сказка странствий  Орландо
1983  Кое-что из губернской жизни  Ведущий, Поручик
1983  Я возвращаю Ваш портрет  Ведущий
1984  Блондинка за углом  Николай Гаврилович Порываев
1984  Мой друг Иван Лапшин  Ханин, журналист
1984  Победа  Чарльз Брайт
1987  Человек с бульвара Капуцинов  мистер Фёрст
1987  Следопыт  Санглие (озвучивает Алексей Неклюдов)

Материалы

Видео

Фильмы

Андрей Мерзликин Андрей Мерзликин Андрей Мягков Андрей Мягков
Написать комментарий




Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй