.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Алена Бабенко

Алена Бабенко

актриса

Полное имя: Алена (Елена) Олеговна Бабенко (девичья фамилия Баранова)

Дата рождения: 31.03.1972 (44 года)

Место рождения: г. Кемерово

Знак зодиака: Овен

Новости со звездой: 63

RSS лента новостей со звездой

Биография

Алена Бабенко (урожденная Елена Баранова) родилась 31 марта 1972 года в Кемерово. Мать — преподаватель фортепиано, отец — инженер.

Алена Бабенко: «У меня было советское детство. Родители до 5-6 часов были на работе. Все было по какому-то расписанию, бабушка была рядом. Они приходили с работы, был ужин, разборки... Оценок, поведения, поздних приходов... Училась я вполне хорошо, но иногда вот так принесешь двойку: а двойка — это было целое событие. Я же не двоечница! Поэтому событие нужно разобрать».
Цитата взята с сайта «7days.ru»

В детстве будущая звезда занималась в различных кружках и студиях, ходила в музыкальную школу, пела в хоре и вокально-инструментальном ансамбле. В юности Елена мечтала стать балериной.

По окончании школы в 1988 году будущая актриса поступила на факультет прикладной математики и кибернетики в Томский государственный университет.

На первом курсе Лена по объявлению попала в Студенческий театр эстрадных миниатюр «Эcтyc». В это же время она пыталась поступить в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Табакову, но неудачно.

Алена Бабенко: «После десятого класса приезжала в Москву поступать в университет, но не поступила, и на следующий год меня взяли в Томский университет на факультет прикладной математики и кибернетики. Прямо на пятый день я увидела объявление: «Студенческий театр миниатюр набирает…».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 10 (01.10.2010)

На пятом курсе ТГУ Алена познакомилась с телережиссером Виталием Бабенко, за которого она вскоре вышла замуж. Затем она бросила учебу в университете и переехала к супругу в Москву.

Алена Бабенко: «На пятом курсе я познакомилась с Виталием Бабенко, он по происхождению тоже сибиряк, но тогда уже жил в Москве и был известным телережиссером. Влюбилась и поехала — за ним, к нему. Родители были в ужасе: я приехала в Москву, когда грянул кризис, перестройка. Начались интересные времена — бесхлебье, бесколбасье, безвитаминье. Это был 1992 год, я как раз забеременела».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 10 (01.10.2010)

В 1992 году у пары родился сын Никита. Через четыре года после переезда будущая артистка успешно сдала экзамены во ВГИК на курс Анатолия Ромашина.

Алена Бабенко: «Толя (Анатолий Ромашин — Прим. ред.) надоумил меня поступать во ВГИК, а не в театральную школу. Муж сначала изумился, он никак не представлял меня в артистках, но я уверяла, что он зря беспокоится: меня все равно не примут. И оказалась права — в первый год меня не взяли, только на второй. Все «пятерки» поставили, это же надо! Я поступила в мастерскую Ромашина, он как раз набирал курс».
Цитата взята из журнала «Караван историй» № 10 (01.10.2010)

В 1998—1999 годах молодая актриса сыграла в короткометражках «Почему ты меня любишь?» и «Как я провела лето».

В 2000 году, сразу после окончания вуза, Алена Бабенко дебютировала в кино, сыграв в детективном телесериале «Каменская».

После этого последовало еще несколько ролей в сериалах: «Серебряная свадьба» (2001), «Сдвинутый» (2001) и фильмах «Мамука» (2001), «Копейка» (2002), «Спасибо» (2003).

Признание пришло к Алене в 2004 году после выхода фильма Павла Чухрая «Водитель для Веры», где она сыграла главную женскую роль. За эту работу актриса получила множество престижных наград, среди которых: приз на фестивале Русского кино в Онфлере (Франция), приз на МКФ «Листопад» в Минске, а также премии «Ника» и «Золотой Орел».

В 2008 году Алена была принята в труппу театра «Современник», где играет в спектаклях «Три сестры» (Маша), «Пигмалион» (Элиза Дулиттл), «Бог резни» (Аннет Рей), «Враги: история любви» (Ядвига), «Осенняя соната» (Ева) и др.

Осенью того же года Бабенко принимала участие в телепроекте «Первого канала» «Ледниковый период-2», а весной 2009 года в шоу «Ледниковый период: Глобальное потепление», где ее партнером был Роман Костомаров.

Осенью 2009 года Алена в паре с Алексеем Тихоновым заняла третье место в шоу «Ледниковый период-3» на «Первом канале».

Между тем, стало известно, что Алена развелась с супругом Виталием Бабенко. В 2011 году актриса вышла замуж во второй раз. Ее новым избранником стал экс-спортсмен и бизнесмен Эдуард Субоч.

Алена Бабенко сыграла в таких популярных фильмах и сериалах, как: «Мамука» (2001), «Серебряная свадьба» (2001), «Сдвинутый» (2001), «Копейка» (2002), «Сеньоры и грандсеньоры» (2002), «Остров без любви» (2003), «Подари мне жизнь» (2003), «Птахи» (2003), «Спасибо» (2003), «На Верхней Масловке» (2004), «Дети Ванюхина» (2005), Золотой теленок» (2005), «Лебединый рай» (2005), «Люби меня» (2005), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Жесть» (2006), «Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет пустя» (2006), «Ленинградец» (2006), «Чертово колесо» (2006), «Инди» (2007), «Свои дети» (2007), «Юнкера» (2007), «Я считаю: раз, два, три, четыре, пять…» (2007), «Апостол» (2008), «Иллюзия страха» (2008), «На море!» (2008), «Папа напрокат» (2008), «Весельчаки» (2009), «Каникулы строгого режима» (2009), «Катя: Военная история» (2009), «Пизанская башня» (2010), «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» (2010), «Кукарача 3D» (2011), «Катя 2» (2011), «Марево» (2011), «Свидание» (2011), «Чучело 2» (2011), «О чем еще говорят мужчины» (2011), «Группа счастья» (2011), «Случайный свидетель» 2011), «Бездна» (2012), «Однажды в Ростове» (2012), «Подпоручикъ Ромашовъ» (2012), «Свидание» (2012), «Курортный туман» (2013), «Параллельные миры» (2013), «Прощание» (2013), «Бегущая строка» (2013), «Ворята» (2013), «Москва никогда не спит» (2014), «Живые» (выйдет в 2014), «Новая жена» (выйдет в 2014), «Сердце ангела» (выйдет в 2014) и др.

Награды

▪ Приз на фестивале Русского кино в Онфлере (Франция) в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Водитель для Веры» (2004)
▪ Приз на МКФ «Листопад» в Минске в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Водитель для Веры» (2004)
▪ Кинематографическая премия «Ника» в номинации «Открытие года» за фильм «Водитель для Веры» (2004)
▪ Премия «Золотой Орел» в номинации «Лучшая женская роль в кино» за фильм «Водитель для Веры» (2005)
▪ Приз на фестивале «Созвездие в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Чертово колесо» (2007)
▪ Премия «MTV Россия» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Инди» (2008)
▪ Приз на фестивале польского кино в Гдыне в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Фотограф»

Семья

Первый супруг — Виталий Бабенко, телережиссер
Второй супруг — Эдуард Субоч, бизнесмен
Сын — Никита (1992), от первого брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1998 Почему ты меня любишь? Имя персонажа не указано
2000 Каменская Катя
2001 Мамука Имя персонажа не указано
2001 Серебряная свадьба Люба
2001 Сдвинутый Менеджер
2002 Копейка девушка — катала на юге
2002 Сеньоры и грандсеньоры Имя персонажа не указано
2003 Остров без любви Елена / Зина
2003 Подари мне жизнь Ольга
2003 Птахи Имя персонажа не указано
2003 Спасибо Имя персонажа не указано
2004 Водитель для Веры Вера Серова
2004 На Верхней Масловке Нина
2005 Дети Ванюхина Нина
2005 Золотой телёнок Серна Михайловна
2005 Лебединый рай Галя
2005 Люби меня Кира Сергеевна
2006 Андерсен. Жизнь без любви Генриетта Вульф / королева Дании Александрина
2006 Жесть Марина
2006 Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя Алёна Крылатова
2006 Ленинградец Ксения
2006 Чёртово колесо Маша
2007 Инди Арина
2007 Свои дети Дина Андреевна Самарина
2007 Юнкера Шурочка Николаева
2007 Я считаю: раз, два, три, четыре, пять… Наталья Николаевна Андрианова
2008 Апостол Рита
2008 Иллюзия страха Наташа / Жена Соломона / Жена Гарика
2008 На море! Лена
2008 Папа напрокат Ирина Дементьева
2009 Весельчаки Альветочка, журналистка издания «Городские вести»
2009 Каникулы строгого режима Татьяна Павловна Пантелеева
2009 Катя: Военная история Анна Сергеевна Новикова
2010 Пизанская башня Ольга
2010 Смерть в пенсне, или Наш Чехов Варя
2011 Кукарача 3D Имя персонажа не указано
2011 Катя 2 Анна Сергеевна Новикова
2011 Марево Мария Ивановна
2011 Свидание сестра Дмитрия Горина
2011 Чучело 2 Лиза
2011 О чём ещё говорят мужчины Вера
2011 Группа счастья Таня, жена Петра
2011 Случайный свидетель Ангелина Юрьевна Борская
2012 Бездна Ирина Варламова
2012 Однажды в Ростове певица Тамара Власова
2012 Подпоручикъ Ромашовъ Шурочка
2012 Свидание Катя
2013 Курортный туман Александра Орлова
2013 Параллельные миры Она
2013 Прощание Аня Ракитина
2013 Бегущая строка Имя персонажа не указано
2013 Ворята Галина

Материалы

Видео

Фото

Фильмы

Алена Ахмадуллина Алена Ахмадуллина Алена Водонаева Алена Водонаева
Написать комментарий




София Вергара (Sofía Vergara) София Вергара (Sofía Vergara) Актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй