Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Алексей Баталов

Алексей Баталов

актер, режиссер, сценарист

Полное имя: Алексей Владимирович Баталов

Дата рождения: 20.11.1928

Дата смерти: 15.06.2017 (88 лет)

Место рождения: г. Владимир

Знак зодиака: Скорпион

Новости со звездой: 63

RSS лента новостей со звездой

Биография

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 во Владимире, в семье режиссера Владимира Баталова и актрисы Нины Ольшевской, работавших во МХАТе.

С 5-летнего возраста (после развода родителей) воспитывал будущего актера отчим — писатель Виктор Ардов, который, по словам актера, стал для него «близким и родным человеком».

В гостеприимном доме Ардовых бывали Анна Ахматова, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, а этажом выше жили Мандельштамы. Во втором браке Ольшевская родила еще двух сыновей: Михаила и Бориса. Известная сегодня актриса Анна Ардова — дочь Бориса, племянница Алексея Баталова.

Дебют Алексея Баталова в кино состоялся, еще когда он учился в школе — в 1944 году, Весь его класс выбрали для съемок фильма о Зое Космодемьянской. Ребята играли одноклассников героини, погибшей в начале Великой отечественной войны. А 16-летний Леша даже произнес несколько слов.

Затем он окончил Школу-студию МХАТ и стал одним из самых любимых актеров страны, сыграв яркие роли в знаменитых советских картинах «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Девять дней одного года», «Три толстяка», «Москва слезам не верит» и многие другие.

Первой женой Алексея Баталова стала Ирина Ротова, они жили в одном дворе, влюбились друг в друга в 16 лет, рано стали жить вместе, брак зарегистрировали, как только когда им исполнилось 18.

В 1953 году Алексей Баталов приехал в Ленинград на съемки фильма «Большая семья», в одной с ним гостиницей жили и артисты цирка, в том числе 18-летняя Гитана Леонтенко. Они поженились спустя 10 лет после знакомства.

В 1968 году у Алексея и Гитаны родилась дочь Мария, которая по вине врачей с самого рождения страдает детским церебральным параличом.

Алексей Владимирович Баталов скончался во сне, в 6 часов утра 15 июня 2017 года, на 89-м году жизни, в Москве



Звания

▪ Герой Социалистического Труда (9 марта 1989 года) — за большие заслуги в развитии советского киноискусства
▪ Заслуженный артист РСФСР (6 августа 1964 года)
▪ Народный артист РСФСР (1969 год)
▪ Народный артист СССР (29 декабря 1976 года)

Награды

▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (20 ноября 2008 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, многолетнюю творческую и педагогическую деятельность
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 ноября 1998 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства
▪ Два ордена Ленина (4 ноября 1967 года, 9 марта 1989 года)
▪ Императорский Орден Святой Анны II степени (Российский Императорский Дом, 2012)
▪ Благодарность Президента Российской Федерации (3 июля 2006 года) — за большой вклад в подготовку Интернет-проекта «Виртуальный тур по Кремлю»
▪ Государственная премия СССР (1981 год) — за исполнение роли Георгия Ивановича в фильме «Москва слезам не верит»
▪ Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966 год) — за исполнение роли ▪ Дмитрия Алексеевича Гусева в фильме «Девять дней одного года»
▪ Премия Ленинского комсомола (1967 год) — за создание образов советского молодого человека в фильмах «Дорогой мой человек» (1958), «Летят журавли» (1957), «Девять дней одного года» (1961) и др.
▪ Премия «Кинотавр» в номинации «Премия за творческую карьеру» (1997 год)
▪ Премия «Юнона» (1997 год)
▪ Премия Президента России в области литературы и искусства 1999 года (17 февраля 2000 года)
▪ Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2001 год)
▪ Премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2003 год)
▪ Премия имени Б. Ш. Окуджавы (2003 год)
▪ Премия «Триумф» (2003 год)
▪ Государственная премия Российской Федерации 2005 года (9 июня 2006 года) — за создание художественных образов, ставших классикой отечественного киноискусства
▪ ММКФ (Премия «За вклад в мировой кинематограф», 2007 год)
▪ Международная премия Андрея Первозванного «За веру и верность» (2007 год )
▪ Международная общественная премия «Хрустальный подсолнух» в номинации «Символ добра» (Дом приёмов Президента Российской Федерации, 2007 год)
▪ Премия города Москвы 2009 года в области литературы и искусства (номинация «Киноискусство») (5 августа 2009 года) — за создание и проведение Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера»
▪ Премия «Книга года» в номинации «Книга и кино» (с книгой «Сундук артиста», 2016 год)

Семья

Первая жена — Ирина Константиновна Ротова
Вторая жена — Гитана Аркадьевна Леонтенко, артистка цирка
Дочь — Надежда, от первого брака
Дочь — Мария, от второго брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1944  Зоя  Алексей, школьник
1952  Служу Советскому Союзу  Павел Соснов
1954  Большая семья  Алексей Ильич Журбин
1955  Дело Румянцева  Саша Румянцев
1955  Михайло Ломоносов  рыжий мужик
1955  Мать  Павел Власов
1957  Летят журавли  Борис Фёдорович Бороздин
1958  Дорогой мой человек  Владимир Афанасьевич Устименко
1960  Дама с собачкой  Дмитрий Дмитриевич Гуров
1961  Девять дней одного года  Дмитрий Гусев
1963  День счастья  Александр Николаевич Берёзкин
1964  Свет далёкой звезды  Пётр Степанович Лукашёв
1966  Три толстяка  канатаходец Тибул
1966  В городе С.  Шергов
1967  Седьмой спутник  комиссар
1968  Живой труп  Фёдор Васильевич Протасов
1969  Внимание, черепаха!  дедушка Тани Самохиной
1970  Бег  Сергей Павлович Голубков
1971  Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина  эпизод
1973  Возврата нет  Алексей Владимирович Егоров
1974  Чисто английское убийство  доктор Ботвинк
1975  Звезда пленительного счастья  князь Сергей Петрович Трубецкой
1975  Рикки-Тикки-Тави  Роберт Лоусон
1976  Гореть, чтобы светить  Савин
1978  Поздняя встреча  Сергей Иванович Гущин
1979  Москва слезам не верит  Георгий Иванович (Гоша)
1983  Скорость  Игорь Владимирович Лагутин
1984  Время отдыха с субботы до понедельника  Павел
1986  Зонтик для новобрачных  Дмитрий Павлович Красков
1986  Досье человека в «Мерседесе»  Сергей Владимирович Григорьев
1990  Похороны Сталина  отец Жени
1991  Полтергейст-90  профессор Вильницкий
1998  Чехов и Ко (9-я серия «Рассказ госпожи NN»)  Пётр Сергеевич
2006  Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя  камео

Материалы

Фильмы

Алексей Балабанов Алексей Балабанов Алексей Воробьев Алексей Воробьев
Написать комментарий







Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй