.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Александра Захарова

Александра Захарова

актриса театра и кино

Полное имя: Александра Марковна Захарова

Дата рождения: 17.06.1962 (54 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Близнецы

Новости со звездой: 15

RSS лента новостей со звездой

Биография

Александра Захарова родилась 17 июня 1962 года в Москве, в артистической семье. Отец — Марк Анатольевич Захаров (1933), режиссер театра и кино, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, художественный руководитель Московского театра «Ленком». Мать — Нина Тихоновна Лапшинова (1932—2014), актриса. Бабушка по отцу — Галина Сергеевна, в начале 1930-х годов училась в студии Ю.А. Завадского, но из-за сталинских репрессий играть на сцене ей не довелось.

Александра Захарова: «Мама и папа встретились в театральном училище много лет назад. <…> Вскоре поженились, и, когда отец получил направление в Пермь, мама, как жена декабриста, все бросила и поехала за ним».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 15 (12.04.1999)

Все детство будущей звезды прошло за кулисами и на гастролях. В гости к родителям часто приходили Андрей Тарковский, Андрей Миронов, Армен Джигарханян, Александр Ширвиндт и другие выдающиеся деятели театра и кино.

С ранних девочка лет мечтала стать актрисой. Александра училась в музыкальной школе по классу фортепиано (впоследствии, когда это понадобилось для роли, научилась играть на арфе).

Александра Захарова: «Мне было шестнадцать, я заканчивала школу, и родители сказали: «Ты же хочешь быть артисткой?» — «Да, я пойду в театральный». — «Тогда почитай нам что-нибудь», — и сели вдвоем меня слушать».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 01 (01.01.2015)

После школы будущая артистка поступила в Театральное училище имени Щукина на курс Ю.В. Катина-Ярцева, которое окончила в 1983 году.

После училища Захарову пригласили сразу пять столичных театров, но она выбрала «Ленком», о котором мечтала с детства. Чтобы принять ее в труппу, Марк Захаров устроил тайное голосование художественного совета. Даже после зачисления в труппу ей в течение долгого времени пришлось доказывать свою профессиональную состоятельность, играя в массовке в спектаклях «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и др.

Александра Захарова: «Я пошла в «Ленком». В массовку. И ходила в этой массовке десять лет. Для актрисы это очень много. Потому что годы идут, а женских ролей мало, гораздо меньше, чем мужских…».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 01 (01.01.2015)

В 1982 году Александра Захарова дебютировала в кино, сыграв роль Эстер в картине отца «Дом, который построил Свифт». Зрителям же запомнилась ее вторая киноработа — роль Фимки в фильме «Формула любви».

Александра Захарова: «После премьеры «Формулы любви» замечательный худрук Театра эстрады и Московского мюзик-холла Борис Брунов подошел к Марку Анатольевичу и говорит: «Я все понимаю — Мгалоблишвили и Абдулов с Фарадой… Но откуда ты нашел эту девку в сене с оладушками-то?» И услышал в ответ: «Я ее родил».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 01 (01.01.2015)

В это же время Захарова вышла замуж за актера Владимира Стеклова, брак с которым продлился 9 лет.

Первую серьезную роль — Офелию — Александра сыграла в 1986 году в спектакле Глеба Панфилова «Гамлет». Далее последовали работы в популярных спектаклях: «Поминальная молитва», «Чайка», «Диктатура совести», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев», «Последняя жертва» и др.

Широкая известность пришла к Захаровой в 1988 году после ролей Александры Рукояткиной в фильме «Криминальный талант» и Эльзы в фильме «Убить дракона».

Будучи занятой в театре, Александра Захарова очень избирательно подходит к выбору киноролей. Всего артистка сыграла более 20 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Заложница» (1990), «Графиня» (1991), «Невеста из Парижа» (1992), «Падение» (1993), «Серые волки» (1993), «Сыскное бюро «Феликс»» (1993), «О ней, но без нее» (1993), «Приговор» (1994), «Призрак дома моего» (1994), «Мастер и Маргарита» (1994), «Супруги» (1998), «Тонкая штучка / Двойная угроза» (1999), «Сыщики» (2001), «Другая жизнь» (2003), «Дурная привычка» (2004), «Неравный брак» (2004), «Счастье ты мое» (2005), «Неодинокие» (2009), «Следы на песке» (2009), «Полиция Хоккайдо. Русский отдел» (2010) и «Вишневый сад» (2011).

В настоящее время Захарова является одной из ведущих актрис «Ленкома». Она участвует в постановках: «Женитьба», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Ва-банк», «Вишневый сад», «Пер Гюнт», «Небесные странники» и др.

Александра Захарова: «Отец не только меня родил, он меня создал. Придумал мне имя, дал роли, «сочинил» мой цвет волос. Потому что от природы я не блондинка, а темненькая. Я — целиком его произведение… Его — и мамы».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 01 (01.01.2015)

Звания

▪ Заслуженная артистка РФ (04.08.1995)
▪ Народная артистка РФ (15.01.2001)

Награды

▪ Государственная премия РФ за спектакль «Чайка» (1996)
▪ Театральная премия «Чайка» за спектакль «Варвар и еретик» (1997)
▪ Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за спектакль «Шут Балакирев» (2001)
▪ Государственная премия РФ за спектакль «Шут Балакирев» (2002)
▪ Орден Почета (13.08.2007)
▪ Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за спектакль «Женитьба» (2008)
▪ Премия Правительства РФ в области культуры за спектакль театра «Ленком» «Пер Гюнт» (2011)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (2012)

Семья

Супруг — Владимир Стеклов, актер (прожили в браке 9 лет, разведены)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1982  Дом, который построил Свифт  Эстер
1984  Формула любви  Фимка, дворовая девушка Федяшевых
1985  Непохожая  Ольга Сестрёнкина, мать Мишука
1988  Убить дракона  Эльза, дочь архивариуса
1988  Криминальный талант  Александра Гавриловна Рукояткина
1990  Заложница  Людмила Ветвинова
1991  Графиня  Жанна, невеста Никиты
1992  Невеста из Парижа  Арлетт
1993  Падение  Нона Соколова
1993  Серые волки  Марина
1993  Сыскное бюро «Феликс»  Лариса
1993  О ней, но без неё
1994  Приговор  Вики Пол
1994  Призрак дома моего  Ивлева
1994  Мастер и Маргарита  Гелла
1998 Супруги
1999  Тонкая штучка / Двойная угроза  Юлия Михайловна
2001  Сыщики  Дина
2003  Другая жизнь  Инга
2004  Дурная привычка Настя
2004 Неравный брак
2005  Счастье ты моё
2009  Неодинокие  Алла
2009  Следы на песке
2010 Полиция Хоккайдо. Русский отдел
2011 Вишнtвый сад Раневская Любовь Андреевна

Материалы

Видео

Фильмы

Александра Завьялова Александра Завьялова Александра Ляпидевская Александра Ляпидевская
Написать комментарий




Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй