.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Джемма Артертон (Gemma Arterton)

Джемма Артертон (Gemma Arterton)

актриса

Полное имя: Джемма Кристина Артертон (Gemma Christina Arterton)

Дата рождения: 02.02.1986 (30 лет)

Место рождения: г. Грейвсенд, графство Кент, Великобритания

Знак зодиака: Водолей

Новости со звездой: 5

RSS лента новостей со звездой

Биография

Родилась 12 января 1986 года в рабочей семье. Отец - Барри Артертон, сварщик на металлургическом заводе. Мать – Салли-Энн Хип, уборщица. Младшая сестру - Ханна Джейн Артертон. Родители развелись, когда Джемме было пять лет.

Родилась с шестью пальцами на руках, дефект был исправлен в детстве с помощью хирургического вмешательства. Училась в местной средней школе для девочек. Любила петь, рисовать, участвовала в школьных спектаклях. В 16 лет решила стать актрисой. Изучала актерское мастерство в театральной студии «Miskin Theatre Company», где получила диплом с отличием, а также играла в спектаклях театральной труппы графства Кент «Masquerade Theatre Company».

Среди удачных работ – «Резня в Чивителле» и «Путеводная звезда». В 2004 году получила местную театральную награду в номинации «Лучшая актриса второго плана», что помогло ей получить грант для обучения в Королевской академии драматического искусства в Лондоне, которую она окончила в 2007 году.

Во время учебы в академии и некоторое время после ее окончания работала продавщицей косметики. Еще учась в академии, успешно прошла кастинг и получила свою первую роль в телевизионном фильме «Поимка Мэри».

В июле 2007 года состоялся театральный дебют на профессиональной сцене - она сыграла Розалину в шекспировской постановке «Бесплодные усилия любви» в театре «Глобус» в Лондоне. В этом же году состоялся и кинодебют - в комедии «Одноклассницы», причем роль Келли - главы непослушных девчонок - она получила, обойдя на кастинге Сиенну Миллер.

Переломным в карьере стал 2008 год, когда она, выиграв у 1500 претенденток, сыграла в фильме «Квант милосердия». Роль одной из девушек Бонда по имени Строберри Филдс сразу сделала ее знаменитой и пошла на пользу актерской карьере: вскоре последовали роли в блокбастерах «Битва титанов» и «Принц Персии: Пески времени».

Всего сыграла более 20 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Трое на вылет», «Ожившая книга Джейн Остин», «Рок-н-рольщик», «Тэсс из рода д`Эрбервилей», «Рок-волна», «Исчезновение Элис Крид», «Одноклассницы и тайна пиратского золота», «Неотразимая Тамара», «Охотники на ведьм» и другие.

По версии британского журнала «Empire» Джемма включена в список звезд будущего вместе с Зои Салдана, Ченнингом Татумом, Марион Котийяр, Мией Васиковкой и Сэмом Уортингтоном.

В октябре 2008 года стала лицом парфюма «Bond Girl 007» от «Avon».

Награды

▪ Премия «Empire Award» в номинации «Лучший дебют» за роль в фильме «Квант милосеридияя» (2009)
▪ Премия журнала «Glamour» в номинации «Женщина года – актриса» (2011)

Семья

Супруг − итальянец Стефано Кателли, менеджер по продажам в одном из Домов моды Великобритании, в качестве хобби подрабатывал каскадером (познакомились на съемках фильма «Квант милосердия», где Стефано в качестве дублера подменял в некоторых сценах Дэниела Крэйга, а Джемма играла одну из подружек Бонда, объявили о помолвке в июле 2009 года, поженились 6 июня 2010, бракосочетание состоялось в древнем испанском замке в Андалусии, в начале 2013 объявили о разрыве отношений, развод пока не оформлен)

Романы

– Джон Нолан, специалист по визуальным эффектам, создатель аниматронных моделей для производства кино и рекламы (с 2007 по 2008 гг.)
– Эдуардо Муньос, каскадер, который был ее инструктором по верховой езде во время съемок фильма «Принц Персии: Пески времени» (с июня по декабрь 2008 г.)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
2007 Поимка Мэри Лиза
2007 Одноклассницы Келли Джонс
2008 Трое на вылет Фрэнки Кэссиди
2008 Рок-н-рольщик Джун
2008 Квант милосердия Строберри Филдс
2008 Ожившая книга Джейн Остин Элизабет Беннет
2008 Тэсс из рода д’Эрбервиллей Тэсс Дарбейфилд
2009 Совершенный Поппи
2009 Рок-волна Дезире
2009 Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона Келли Джонс
2010 Исчезновение Элис Крид Элис Крид
2010 Битва титанов Ио
2010 Принц Персии: Пески времени Тамина
2010 Неотразимая Тамара Тамара Дрю
2012 Византия Клара
2012 Песня для Марион Элизабет
2013 Охотники на ведьм Гретель
2013 Va-банк Ребекка Шафран
2014 Голоса
2014 Джемма Бовери Джемма Бовери

Материалы

Видео

Джеки Чан (Jackie Chan) Джеки Чан (Jackie Chan) Дженис Дикинсон (Janice Dickinson) Дженис Дикинсон (Janice Dickinson)
Написать комментарий




МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй