.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Живительная сила индийских яблок

Плоды лимонного дерева считаются источником здоровья, силы и энергии. Как утверждают цитрологи, родина лимона — Индия.
Плоды лимонного дерева издавна считают источником здоровья Фото: Shutterstock

Желтые солнечные плоды лимонного дерева издавна считают источником здоровья, силы и энергии. Как утверждают цитрологи (специалисты по цитрусовым культурам), родина лимона — Индия, где у подножия Гималаев и были обнаружены первые дикие лимонные деревья. Со временем «индийские яблоки» (так их поначалу называли) завоевали мир, их стали выращивать повсюду. Древние греки сделали этот яркий и ароматный фрукт символом семейного счастья и подавали его на стол на свадьбах. А египтяне первыми обнаружили его лечебные свойства — соком лимона исцеляли больных во время эпидемий тифа. Благодаря живительной силе лимона английский моряк и первооткрыватель Джеймс Кук спас экипаж своего корабля от гибели. Когда во время плавания на борту случилась эпидемия цинги, он в принудительном порядке заставлял моряков есть кислые, не особо приятные на вкус плоды, и страшная болезнь отступила. В традиционной африканской медицине цитрусовый сок считают очень эффективным антисептическим средством. После укуса змеи, паука или скорпиона нужно в ранку выжать сок лимона, и он обезвредит яд.

В Россию первые лимонные деревья завезли из Голландии в XVII веке, они были высажены в кремлевских «ранжерейных палатах». Тогда эти фрукты считались роскошью и стоили очень дорого. Сейчас же они доступны абсолютно всем. Когда покупаете лимоны, выбирайте небольшие плоды с тонкой кожей. Крупные толстокожие цитрусы наверняка слишком долго висели на дереве — ведь они могут не опадать около двух лет. В них гораздо меньше витаминов и кислот, чем в молодых годовалых плодах.

Сок лимонов добавляют в самые разные блюда — он придает особый вкус и мясу, и рыбе, и выпечке. А с наступлением осени, когда увеличивается риск подхватить простуду, лимон тем более должен присутствовать в нашем рационе. Есть такое проверенное народное средство: если каждый день натощак выпивать стакан воды, в который выдавили этот цитрус, никакая зараза не страшна. Учеными доказано, что лимон поистине чудесный продукт — его сок повышает иммунитет, обладает антивирусным и антибактериальным действием. В его плодах много калия, кальция и витамина С, который заряжает нас энергией и дает настрой на позитив. Ко всему прочему, лимонная кислота оказывает лечебное действие на организм: очищает его от шлаков и токсинов, нормализует кислотно-щелочной баланс, снижает уровень сахара в крови. Однако, несмотря на все его достоинства, с лимоном шутки плохи. Тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, а таких людей предостаточно, он в принципе противопоказан — даже капля может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, а в худшем случае — крапивницу. Кроме того, лимонная кислота в чрезмерных количествах вредна для желудка. Поэтому диетологи советуют добавлять в лимонный сок и лимонную воду немножко меда, чтобы смягчить кислоту. Но если вы обожаете этот фрукт и не морщась готовы съесть целый плод за один присест, ничего страшного в этом нет. Организм умный, он знает, что ему необходимо, — и если он требует кислого, значит, у вас пониженная кислотность. А еще не все знают, что лимонная кислота поможет вам избавиться от «черничной» окраски. Черника всем хороша, очень полезна, но моментально окрашивает руки, губы и зубы. И эту черноту может устранить только лимонный сок.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, музыкант, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй