Юлия Высоцкая: «Я просто люблю поесть!»

«Я в интернете нашла рецепт «Наполеона» от Юлии Высоцкой». Не верьте! Это блюдо, за которое я никогда не возьмусь».
Крючкова Галина, Кузовлева Мария
|
10 Февраля 2012
Юлия Высоцкая с семьей

Юлия Высоцкая не только талантливая актриса, любящая жена и мама, но и кулинарных дел мастер. Программа «Едим дома» и более двух десятков книг о кулинарии — немалое тому подтверждение. Тем не менее Юлия решила на этом не останавливаться и в конце прошлого года открыла свой ресторан «Ёрник». А чтобы все желающие смогли постичь секреты кулинарии не только с помощью программ и книг, Высоцкая решила открыть первую в России кулинарную студию. Теперь между репетициями в театре, съемками в кино и домашними хлопотами Юлия проводит кулинарные мастер-классы.

О том, что такое кулинарная студия, как приготовить рогалики от Высоцкой и о том, что кулинарных дел мастерица никогда не возьмется готовить, Юлия Высоцкая рассказала порталу 7Дней.ru.

— Юлия, расскажите про вашу кулинарную студию, как родилась идея ее создания?

— Мне кажется, кулинарная студия — это такое логичное продолжение всего того, что я делаю в кулинарии. Я уже давно являюсь редактором кулинарного издания, но мне хотелось создать что-то свое, где «что хочу, то и ворочу», место, где каждый мог бы научиться готовить. Вот мы и собрались, команда единомышленников: повара (они же преподаватели, ведущие мастер-классов) с которыми, как мне кажется, у нас получается проводить интересные занятия.

У нас в команде уже есть повар-англичанин и испанец. Надеюсь, скоро привезу итальянского и французского мастера. При этом есть очень талантливые русские повара, которые по-настоящему влюблены в свое дело. Кроме всех их кулинарных достоинств могу сказать, что они все еще и очень привлекательные мужчины! Я считаю, эстетика очень важна на кухне.

— Подобные кулинарные студии уже давно существуют на западе. Как вам кажется, наше общество готово приобщиться к кулинарному мастерству?

— Может быть, это история не для маленького провинциального городка. Но мы живем в мегаполисе, где постоянно плохая погода, пробки, стресс и нам просто необходимы позитивные эмоции. Для кого-то это фитнес, для кого-то — походы в театр, а для кого-то — кулинария.

Но если в фитнес-центре мы творим себя, то на кухне мы творим и для других, и это действует, как дополнительный стимул. Вот представьте: вы приходите домой, готовите вкусный ужин и тем самым радуете близких. А когда что-то отдаешь, получаешь взамен больше. Тем более мы столько времени в жизни отдаем еде — мы вынуждены есть, чтобы жить. И поэтому, обратив внимание на то, что мы едим и как мы едим, мы можем повысить качество нашей жизни.

— Юлия, а есть ли блюдо, которое вам никак не удается приготовить?

— Есть блюда, которые я не берусь готовить. Например, я никогда не возьмусь за настоящий торт «Наполеон» в домашних условиях. Ведь настоящий «Наполеон» — это не пропитанный, как мы привыкли, заварным кремом и настоявшийся на балконе около двух дней пирог.

Это должен быть тот самый «Мильфей» из французской кондитерской, когда тысячу листочков можно ощутить на ощупь и пересчитать. Я в интернете пару раз находила рецепт «Наполеона» от Юлии Высоцкой». Не верьте! Это как раз то блюдо, за которое я никогда не возьмусь. В этом торте очень сложная технология приготовления правильного слоеного теста, для которого необходима холодная мраморная доска и специальное оборудование. А вот попасть на кухню к французу и поучаствовать в приготовлении настоящего «Наполеона» мне бы очень хотелось.

— Мы живем в большом мегаполисе, где дорога каждая минута. Скажите, как вы относитесь к полуфабрикатам?

— Безусловно, ничего плохого в полуфабрикатах я не вижу. Я просто очень внимательно читаю этикетки. Если это хороший продукт, то я его покупаю. Все зависит от того, что дальше с ним делать? Одно дело купить пачку пельменей и просто сварить их, другое дело — еще будучи студентками мы умудрялись приготовить такой деликатес — жареные пельмени! Все зависит от вас и вашей фантазии.

— Кому легче угодить в еде, мужу или детям?

— Детям, конечно (Смеется). Хотя сейчас они перестали быть такими привередливыми, да и я перестала их мучить продуктами и блюдами, которые, заведомо знаю, они не любят, например, жирной рыбой и протертыми супами. Раньше, правда, они супы ели с удовольствием, особенно тыквенный или из цветной капусты. Но я не заставляю детей есть что-то насильно.

С одной стороны можно сказать, что я иду у них на поводу, а с другой я просто предлагаю им то, что они еще не пробовали.

— У вас какое любимое блюдо?

— У меня нет любимого блюда, я просто люблю есть. Мои вкусы все время меняются. Я могу получить удовольствие от гречневой каши, а могу — от устриц с белым вином или шампанским. Это все зависит от момента.

— Какое последнее кулинарное открытие вы для себя сделали?

— Не так давно я нашла у себя в холодильнике творог, который срочно надо было использовать, иначе он бы пропал. И я приготовила рогалики. И теперь мы каждый день щелкаем эти рогалики как семечки — они такие маленькие, с полмизинца.

Последний раз я полчаса стояла над миской с рогаликами и, пока все не уничтожила, не отошла.

— Откройте же нам рецепт этих чудо-рогаликов!

— Все очень просто. Берется сливочное масло, обязательно холодное, рубится с мукой, туда добавляется творог, но не зернистый, а однородный. Немного соли и сахара и оставляем в холодильнике на ночь. На следующий день раскатываем тонкое тесто и нарезаем треугольниками. На основание треугольника кладем четверть чайной ложки джема или варенья, он даже не будет чувствоваться, а просто даст легкую карамель внутри, и сворачиваем тесто в рогалик. Потом можно обвалять их в сахаре, маке, кунжуте или даже сыре, кому что нравится.

Главное, сочетание сахара и соли должно быть нейтральным — рогалики не должны быть десертными, в этом-то вся и фишка.

— Эстетическая сторона дела и сервировка стола имеют большое значение в процессе приема пищи. Вы накрываете на стол перед каждой едой?

— Да. Если я сажусь за стол одна, то сервировка самая элементарная: подставная тарелка, салфетка и приборы, а если не одна, то сервирую стол по полной программе. На самом деле, это не так сложно: в любом доме есть какие-то салфетки, подставки под тарелки не стоят больших денег. У меня, например, пробковые подставки, с курочками и петушками, а бывает, использую обычные тканые салфетки. У меня есть и такие, которым больше пятнадцати лет и они прекрасно выглядят, постирал и все в порядке!

Китайский гороскоп с 19 марта по 4 апреля
«В китайской метафизике вторая часть марта 2024 года является очень противоречивым периодом, который «просит» нас быть тише, но «заставляет» быть громче. На самом деле это время большой проверочной работы над собой. Все обстоятельства заставляют нас проявлять грубую силу, а их большой замысел в том, чтобы открыть свое сердце и дать себе стать собой, при этом быть сильным, быть услышанным, быть заметным в легкости и простоте», — говорит практикующий астролог Ба-Цзы, создатель школы китайской астрологии, мастер фэншуй и тетапрактик Наталия Гурьянова.