Если вы привыкли время от времени пополнять любимую коллекцию рецептов праздничных блюд, предлагаю взять на заметку горячую закуску из мяса утки. Для нее нам понадобятся пара утиных грудок, овощи и тяжелая жаропрочная сковорода. Когда во Франции вам предлагают грудку, то она либо розоватая, чуть с кровью, либо хорошо прожаренная. Но не будем забывать о том, что чем лучше прожарено утиное мясо, тем оно суше и жестче. В нашем варианте вкус грудки подчеркнет оригинальное пюре на основе свеклы с добавлением сметаны и вяленых томатов. А тем, кто предпочитает традиционную запеченную утку, предлагаю попробовать вот такой вариант ее приготовления.
Птицу просто натираем солью и перцем, ставим в духовку, разогретую до 220 °С, на 20 минут, потом уменьшаем температуру до 190 °С и жарим утку еще минут 40—50, чтобы из мяса при протыкании не выделялась кровь. А второй рецепт, надеюсь, порадует поклонников сыра горгонзола. Фрукты, как и орехи, для этого блюда подойдут любые, особенно хороши груши, виноград, инжир и сливы.
Горгонзола с хлебом, медом и мармеладом
(3 порции)
Ингредиенты:
деревенский или домашний хлеб —
1/2 буханки
сыр горгонзола — 200 г
мармелад (из лука, айвы
или инжира) — 200 г
орехи — 200 г
фрукты — 200 г
мед — 50 г
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками. Разогреть сковороду без масла и поджарить гренки. Горгонзолу нарезать или просто поломать. Орехи, мед и мармелад выложить в небольшие креманки. Фрукты вымыть и нарезать или оставить целиком. Подать гренки с горгонзолой, орехами, мармеладом, медом и фруктами.
Утиные грудки с пюре из свеклы
(2 порции)
Ингредиенты:
утиные грудки — 2 шт.
крупные помидоры — 2 шт.
свекла — 4 шт.
вяленые помидоры в оливковом
масле — 4 шт.
сметана — 150 мл
размягченное сливочное масло — 40 г
розмарин (или другая зелень) —
1 веточка
свежемолотый черный перец —
1/4 ч.л.
морская соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Тяжелую сковороду, которую можно затем поставить в духовку, разогреть, присыпать ее солью и
перцем, уложить на нее грудки кожей вниз.Сверху поперчить и посолить мясо.
Обжаривать, не переворачивая, в течение 3 минут, затем поставить в духовку еще на 10—12 минут. Свеклу вымыть, отварить и очистить. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, разрезать и освободить от семян и лишнего сока.
Вяленые помидоры нарезать тонкими полосками. Свеклу, помидоры, сливочное масло и 2 ст. л. сметаны взбить в блендере. Пюре посолить и поперчить, добавить вяленые помидоры. Утиные грудки нарезать. Подавать со свекольным пюре и сметаной, присыпав розмарином или другой зеленью.