Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Вячеслав Зайцев: «Порой я сам не знаю, чего хочу»

«Некоторые из своих моделей я не продаю ни за какие деньги — это моя святыня!»
Фото: Елена Сухова

«Некоторые из своих моделей я не продаю ни за какие деньги — это моя святыня!» — признается Вячеслав Зайцев. Только для корреспондентов журнала «7 Дней» знаменитый дизайнер провел экскурсию по своему «спецхрану».

— Вячеслав Михайлович, кто сегодня ваши клиенты?

— Очень разные люди. Преимущест­венно женщины взрослые, старше средних лет. Для молодежи я шью свадебные платья. Мои постоянные клиентки ходят ко мне годами.

Одной даме, которая работает директором популярного в Москве парикмахерского салона, я сделал 60 костюмов! У меня одевались известнейшие персоны: Людмила Касаткина, Эдита Пьеха, Валентина Терешкова. Многим нашим заслуженным актерам и актрисам я помогал: Славе Тихонову, Михаилу Ульянову. Помню, как ко мне пришла легенда МХАТа Ангелина Степанова. Это было за несколько месяцев до ее смерти, она уже почти ничего не видела и плохо себя чувствовала. У нее были сложные отношения с семьей и трудное финансовое положение. Но она сказала: «Слава, мне же надо появиться в театре на открытии сезона!» А ей было девяносто с лишним лет! Я подарил ей черное платье с белым воротничком и шляпку. Знаете, она переоделась, и я увидел на ее лице счастливую улыбку...

Начинающий модельер. 1964 г. Начинающий модельер. 1964 г. Фото: РИА «НОВОСТИ»

Я обожаю Галю Волчек. Много чего придумал для спектаклей «Современника». Чулпан Хаматова и Оля Дроздова появляются в «Трех сестрах» в моих костюмах. С Галиной Борисовной работать — одно удовольствие. Вспоминаю, как я шил для нее, когда она ездила с гастролями в Америку. Смастерили такое черное платье с цветами-аппликациями. Ее в нем встретили с восхищением и восторгом.

— Помню, в 90-х годах у вас были фирменные «плечистые» пальто в мужской коллекции. В одном из таких расхаживал Константин Эрнст — в те времена еще ведущий программы «Матадор».

— Да, было такое дело. Я тогда сказал Эрнсту, что у него лучшее пальто в Европе.

Перед спектаклем «Вишневый сад» в «Современнике». Вячеслав Зайцев готовит к выходу на сцену Алису Фрейндлих. Эту роль актриса играла по приглашению Галины Волчек. 1981 г. Перед спектаклем «Вишневый сад» в «Современнике». Вячеслав Зайцев готовит к выходу на сцену Алису Фрейндлих. Эту роль актриса играла по приглашению Галины Волчек. 1981 г. Фото: РИА «НОВОСТИ»

— Почему вы не продаете свои самые выдающиеся костюмы, платья?

— Чтобы оставить на память. Думаю, многие модельеры так поступают. Это же авторские произведения! Сколько их у меня скопилось за последние тридцать лет? Точно сосчитать невозможно, но не меньше тысячи. Иногда даю некоторые платья напрокат — стройным, изящным девочкам, которые могут влезть в эти вещи. На днях отобрали много для моей выставки, которая будет проходить в Центральном выставочном зале «Манеж» с 18-го по 28 октября. Представим публике все самое интересное, знаковое, то, на чем стоит акцентировать внимание. Например, пальто, которые я делал в 2000 году. Помню, в Лондоне, в одном из магазинов, был потрясен бархатом. Увидел совершенно роскошную ткань, но не купил. Денег не хватило.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй