Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

В честь Александра Беляева назвали паука

В преддверии дня метеоролога Александр Беляев, профессор и ведущий телекомпании МЕТЕО-ТВ, чьи...
Фото: Фото предоставлено телеканалом «Россия 1»

В преддверии дня метеоролога Александр Беляев, профессор и ведущий телекомпании МЕТЕО-ТВ, чьи прогнозы погоды выходят на каналах «Россия 1», «ТВ-Центр», НТВ, «Рен-ТВ» и «Звезда» поделился с порталом 7Дней.ru некоторыми тайнами профессионального мастерства и расcказал, в какие народные приметы он верит сам.

«К народным приметам я отношусь не просто положительно, но как бы глядя снизу вверх, ведь в отличие от официальной метеорологии — достаточно новой науки — они заключают в себе наблюдения многих поколений, которые, к сожалению, дошли до нас в сжатом и иносказательном виде.

Наша задача — расшифровать эту «берестяную грамоту». Немногие знают, что задолго до появления государственной системы метеонаблюдений существовало «народное погодоведение». Эта наука соединяет прошлое с настоящим, являясь самобытным источником знаний, нашим культурным наследием и уникальной составляющей национального фольклора. Раньше люди более внимательно следили за поведением животных, окружающими явлениями. Вот, например, погоду узнавали, глядя, как стадо возвращается домой: смотрели, где идет бык, во главе или в конце. В качестве барометра для определения атмосферного давления использовали также древесных лягушек: в банку или в ведро с лягушкой наливали воду и ставили лесенку. Для того чтобы выровнять себе давление, лягушка вылезала из воды. И по тому, насколько высоко она вылезала, определяли, будет дождь или нет.

Так почему же мы можем доверять «металлической коробочке», а именно так выглядит барометр-анероид, и не доверяем гораздо более совершенным организмам — животным и тем более людям? Меня очень умиляет, когда современные метеорологи не верят приметам, ведь все они объяснимы с научной точки зрения. Что касается моего любимого «народного барометра», то это, безусловно, — пауки, очень точно определяющие погоду. Пауки ведут себя точь-в-точь, как люди. Если паук бросает сети и утекает в нору — жди бури. А если он сидит, забившись в середину паутины, и не выходит — жди дождя. К хорошей погоде паук выползает из гнезда и плетет новые паутины. Когда в воздухе только начинает собираться сырость, мы ее не чувствуем, для нас погода еще ясная, для паука уже идет дождь.

С пауками у меня вообще особые отношения. В Монголии я работал в составе советско-монгольской биологической экспедиции. Мне помогал коллега, который занимался пауками, а я помогал ему в ловле этих пауков. Одного из открытых нами пауков даже назвали в мою честь — Гонофузий Беляевич. Поэтому, я считаю, пауков вполне можно тоже как наших коллег поздравить с Днем метеоролога.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй