Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

В чем польза листовых салатов

Каких только представителей салатного семейства не встретишь в магазинах! Как выбрать самый вкусный и полезный?
Листовой салат Листовой салат Фото: shutterstock.com

Каких только представителей салатного семейства не встретишь сегодня на прилавках магазинов! Среди них радиккио и руккола с пикантной горчинкой во вкусе, без которых трудно представить себе современную средиземноморскую кухню, особенно итальянскую. Радиккио — это разновидность салата семейства цикориевых: его темно-красные листья с белыми прожилками придают особую прелесть овощным миксам, пицце, выпечке и паштетам. Не многие знают, что есть три разновидности итальянского радиккио. Веронская отличается насыщенным вишневым цветом листьев, которые образуют небольшой раскрытый кочанчик. В Италии веронский сорт добавляют в поленту, ризотто, соусы к пасте и конфитюры, а также делают на его основе горькие настойки.

А вот у радиккио из Тревизо листики имеют почти фиолетовый окрас и свернуты в очень тугую головку, которая напоминает продолговатый бутон с выступающими белыми полосками. Итальянцы даже окрестили этот сорт «цветком из Тревизо» — его обжаривают на гриле вместе с овощами и ломтиками мягкого сыра. А еще есть радиккио из Кастельфранко, похожий на большой зеленоватый бутон розы, покрытый пурпурными крапинками. Целебные свойства радиккио известны с античных времен и упоминаются в старинных источниках. Настоем из красных листьев лечили анемию и бессонницу, очищали кровь и использовали для заживления ран. В наши дни диетологи зачастую включают радиккио в оздоровительные программы для желающих сбросить вес. В листьях этого салата много витаминов и микроэлементов, способствующих очищению организма и ускоряющих метаболизм.

Еще один завсегдатай итальянской кухни, обладающий свежим ароматом и горчично-ореховым вкусом, — салат руккола.

Впрочем, его ценят не только за неповторимый вкус. Сок его листьев благотворно воздействует на кожу, выравнивая ее тон и придавая сияющий здоровый вид. Кроме того, в рукколе много витамина С и йода, а также уникальных веществ, помогающих избавиться от «плохого» холестерина и шлаков, гематом и язв. Этот салат подают как самостоятельное блюдо — заправляют его оливковым маслом и бальзамическим уксусом — и как гарнир к закускам из мяса, рыбы, морепродуктов и бобовых. Рукколу добавляют и в овощные рагу, запеканки, соусы, пиццу и десерты. Запасаясь этим салатом, обратите внимание на листья: они должны быть полностью зелеными, без пятен и повреждений, и конечно же не вялыми.

И еще один момент: чем миниатюрнее листья, тем больше в них горчинки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй