Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий каблук

«На высоких каблуках чувствуешь себя женщиной, а сняв их, становишься счастливым человеком», — гласит народная мудрость.
...элегантные вьетнамки-рогатки из кожи и дерева... ...элегантные вьетнамки-рогатки из кожи и дерева... Фото: ALL OVER PRESS

Позже платформа благополучно перекочевала и в средневековую Европу и достигла невероятной высоты. По одной из версий, законодательницей моды на такие «ходули» стала Венеция. Именно венецианки во время дождей и наводнений первыми обулись в так называемые цоколи — деревянные или пробковые — высотой от 40 до 60 сантиметров, а вслед за ними их стали носить и в других государствах Западной Европы. Такие платформы называли чопинами, передвигаться на них, как вы понимаете, было затруднительно, поэтому дамы при ходьбе опирались на палки или прибегали к помощи служанок, поддерживавших хозяек с двух сторон. Так прекрасный пол «парил», возвышаясь над толпой на деревянных чопинах, а мужчины взирали на это с интересом и даже придумали выражение: «На одну половину женщина состоит из плоти, а на другую — из дерева».

Если же вы думаете, что сильный пол в Средневековье был абсолютно равнодушен к обуви и носил что придется, то глубоко ошибаетесь. Мужчины тоже подумывали о каблуках, правда, совсем по другой причине: чтобы нога лучше держалась в стремени при верховой езде, было необходимо дополнить сапоги важной деталью — острыми каблуками. Существует версия, что эту самую деталь европейцы подсмотрели у восточных всадников, лихо державшихся в седле. Однако настоящий бум на мужские каблуки в Западной Европе случился уже в конце XVII века — при Людовике XIV. Невысокий «король-солнце» одним из первых стал щеголять на высоких каблуках, а вслед за ним диковинку оценили и его подданные. Впрочем, Людовик особой воли им не давал, запретив носить каблуки выше, чем королевские.

Кроме того, «король-солнце» ввел моду и еще на одну деталь, которую могли иметь только высшие сословия, — туфли с каблуками красного цвета.

«А как же женская мода?» — спросите вы. Справед­ливости ради стоит сказать, что еще до рождения модника Людовика XIV знатные француженки и итальянки носили туфли на изящных пятисантиметровых каблуках. А началось все с Екатерины Медичи, которая предстала именно в таких туфельках на своей свадьбе с будущим королем Франции Генрихом II в 1533 году. На пике моды небольшой каблук остался и при маркизе де Помпадур, официальной фаворитке Людовика XV, несмотря на то что церковь называла такую обувь «бесовским даром». Изменения произойдут только после Великой французской революции: женскую обувь на каблучках постепенно вытеснят модели, напоминающие балетки.

Однако уже к середине XIX века в моду опять входят остромысые туфли с миниатюрными конусообразными каблуками, а позже англичане предложат практичный вариант: мыс обуви станет тупым, а каблук низким и широким. А в начале ХХ столетия модницы обуваются в лодочки — кожаные или атласные, обильно украшенные орнаментом, с тонкими каблучками и округлыми носками. Со временем популярной станет удобная обувь на шнуровке, затем туфельки на высоком утолщенном каблуке, но главным хитом прошлого века окажется все-таки тонкая шпилька, придуманная в 50-е годы итальянским модельером Сальваторе Феррагамо. В основу шпильки он спрятал длинный стальной стержень.

...трогательные босоножки с каблуком в виде лесенки из детского конструктора ...трогательные босоножки с каблуком в виде лесенки из детского конструктора Фото: ALL OVER PRESS
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй