Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Татьяна Устинова: «Жизнь превратилась в кошмар»

«Я чувствовала себя так плохо, что боялась спать, мне казалось, я усну и не проснусь».
«Я всегда была крупной девушкой, но когда родила второго сына, организм пошел вразнос...» «Я всегда была крупной девушкой, но когда родила второго сына, организм пошел вразнос...» Фото: Марк Штейнбок

И в какой-то момент очень остро встал вопрос, что нам необходим свой дом».

Сразу было решено — его хозяйкой станет Инна. «У сестры просто талант все вокруг себя обустраивать, создавать уют, она это делает виртуозно. Поэтому мы рассудили, что купим домик, в котором Инка будет жить и хозяйничать, а я буду регулярно приезжать отдыхать», — смеется Устинова. Искали что-то поблизости, в поселках рядышком с родным Кратово. Заманчивый вариант нашелся довольно быстро. Сестрам очень понравился огромный участок в старом дачном месте с двухэтажным домом из кирпича. «Дело было осенью, и мы словно в сказку попали — многочисленные деревья, кустарники, поздние цветы раскрасили его во все цвета радуги. И в дом я влюбилась с первого взгляда!»

Однако возникла серьезная проблема — средств на покупку не хватало. И сестры вместе с супругами бросились ударно зарабатывать деньги, откладывая их на воплощение своей мечты. «Я ужасно боялась, что наш дом «уйдет» к другим хозяевам. Но нам в некотором роде повезло — в этот период как раз в стране случился кризис 2008 года, недвижимость вяло приобретали. Так что дом нас все-таки дождался, хоть и через целых полтора года», — рассказывает Устинова.

Реконструировать ничего не стали — интерьер полностью устроил новых владельцев. Даже паркет, состаренный временем, решили не менять и сложные деревянные двойные рамы на окнах оставили. «Разве можно штучные изделия, которые своими руками мастерил плотник дядя Вася, променять на стеклопакеты? По-моему, это жестоко», — считает Устинова.

Бабушка внушала внучкам, что «самые ценные вещи те, которые сделаны ручками», — научила девочек шить, вязать. Сейчас, правда, никто из них рукоделием не занимается. А бабушкины шедевры — связанные крючком и старинным способом, на коклюшках, скатерти, салфетки, накидки на подушки — нашли применение в новом доме. Самая красивая скатерть украшает большой дубовый стол в гостиной, за которым семейство собирается по праздникам. Этот массивный стол и прилагающийся к нему комод XIX века Инна купила по случаю в одном из антикварных магазинов Москвы. Татьяна тоже внесла в гостиную свой штрих — специально для себя приобрела кресло-качалку. Мечтала, что будет в нем расслабляться, любуясь на огонь в камине, и придумывать перипетии сюжетов своих книг. Но не тут-то было — кресло облюбовали дети и вечно за него борются.

У Татьяны есть в доме отдельная комната. В ней ничего лишнего — только книжные полки во всю стену, ноутбук и диванчик. «В мое отсутствие на этом диване любит спать Инкина собака, и она страшно недовольна, ворчит даже, когда я тут ночую. Так что меня и из кресла любимого вытесняют, и с дивана, я всем мешаю», — смеется Устинова.

На участке около дома разбит ухоженный садик в английском стиле: зеленый газон, кусты, деревья — яблони, груши, бузина, сирень. Цветы Инна выращивает не на клумбах, а в горшках и распределяет их по саду — незабудки, пионы, розы, герань, анютины глазки. Татьяна и сюда внесла свою лепту — привезла из Пушкиногорья пень липы из сада, который сажал еще прадед великого поэта Абрам Петрович Ганнибал. «Когда меня покидает вдохновение, я сажусь на этот пенек и терпеливо жду.

Три года назад сестры купили общий дом. Живет в нем семья Инны, а Татьяна с мужем и сыновьями приезжают сюда, как в санаторий Три года назад сестры купили общий дом. Живет в нем семья Инны, а Татьяна с мужем и сыновьями приезжают сюда, как в санаторий Фото: Марк Штейнбок

И муза ко мне возвращается», — улыбается писательница. Устинова говорит, что приезжает сюда, как в санаторий: «Сижу нога на ногу, качаюсь в гамаке. Иногда Инка поручает мне легкую работу — валяющиеся на земле шишки собрать, цветочки полить. А бесконечные проблемы, связанные с домом, решает хозяйка, я ей не завидую. Но в экстремальных ситуациях подключается вся семья. Позапрошлой зимой от ужасного ледяного дождя в поселке поломало много деревьев, порвало линию электропередачи. Все тут остались без тепла, света, воды. Чтобы не переморозило систему отопления, мужья отогревали дом, как могли. Камин топили круглосуточно, но от него тепла недостаточно. Они физики и сообразили каким-то образом подключить насос к автомобильному движку. Пять дней, пока не было электричества, мужики сидели тут безвылазно, а мы, как жены декабристов, привозили им еду и горячий чай.

И общими силами спасли дом!»

Даже то, что на дорогу до Москвы Устинова зачастую тратит часа четыре по пробкам (хотя до столицы всего-то 27 километров), для нее не катастрофично: «Со мной всегда ручка и блокнот, мне есть чем себя занять. Зато когда приезжаешь в свой дом, где уже накрыт стол, все тебя ждут — это очень обнадеживает, согревает. Счастье — здесь!»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй