.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Татьяна Доронина празднует 80-летие

12 сентября художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Татьяна Доронина отмечает юбилей.
Татьяна Доронина Фото: Юрий Феклистов

12 сентября художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Татьяна Доронина отмечает юбилей. Актрисе, любимой миллионами зрителей, исполняется 80 лет. 

Доронина родилась в Ленинграде. Семья пережила эвакуацию в городе Данилов. Еще до окончания средней школы Татьяна выдержала вступительные экзамены сразу в нескольких театральных училищах, но отсутствие аттестата заставило продолжить учебу в школе. В 1956 году она окончила Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского), где познакомилась со своим первым мужем, актером Олегом Басилашвили. 

Через некоторое время Доронина по распределению оказалась вместе с супругом в Волгоградском театре, но уже в следующем году они были приняты в труппу Театра им. Ленинского комсомола в Ленинграде.

В 1959 году Георгий Товстоногов, готовясь к постановке пьесы М. Горького «Варвары», не нашел в своей труппе исполнительницы на роль Надежды Монаховой и пригласил в театр Татьяну Доронину. После более чем успешного дебюта в «Варварах», ставших событием театральной жизни, Доронина на протяжении ряда лет была одной из ведущих актрис Большого драматического театра им. М. Горького. Среди лучших ролей, сыгранных актрисой на этой сцене, — Софья в «Горе от ума», Маша в чеховских «Трех сестрах», Лушка в «Поднятой целине» по М. Шолохову, Надя в пьесе А. Володина «Моя старшая сестра» и Наташа в пьесе Э. Радзинского, известной под названием «Еще раз про любовь». Последние две роли Татьяна Доронина позже с таким же успехом сыграла и на экране — в фильмах Георгия Натансона «Старшая сестра» и «Еще раз про любовь».

Уже будучи известной актрисой Доронина развелась с Басилашвили и вышла замуж за театрального критика Анатолия Юфита, с которым прожила три года. 

«Таня была простой девочкой из рабочей семьи, мало знающей, но безумно любящей театр, у нее был мягкий характер и очень большой талант. К сожалению, Танин характер постепенно стал меняться; под влиянием театра в том числе. Наш брак длился восемь лет», — рассказал Олег Басилашвили в одном из интервью. Он отмечает, что его поразила совсем не красота Дорониной: «Нас объединяло что-то другое, более глубокое... Когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнета. Я очень благодарен Татьяне Васильевне, что она была инициатором развода». 

В 1966 году актриса покинула театр им. Ленинского комсомола в Ленинграде. Причиной стал переезд в Москву, связанный с новым замужеством — она стала супругой писателя Эдварда Радзинского. Брак не был долгим. 

В том же году была принята в труппу МХАТа, на сцене которого выступала до 1971 года. Доронина, сыграв заглавную роль в дебютном спектакле Ефремова «Дульсинея Тобосская», в 1971 году перешла в Театр имени В. В. Маяковского, где плодотворно сотрудничала с Андреем Гончаровым. В 1983 году, по приглашению Олега Ефремова, вернулась во МХАТ.

После драматического раскола МХАТа в 1987 году Татьяна Доронина возглавила МХАТ им. М. Горького, проведя театр через сложный период. 

Разведясь с Радзинским, актриса вышла замуж за Бориса Химичева. Они познакомились на съемках фильма «Еще раз про любовь». Сначала актеры недолюбливали друг друга. «Доронина уже стала кинозвездой — после фильмов «Старшая сестра» и «Три тополя на Плющихе». А я играл в театре всего несколько ролей, снимался лишь эпизодически — и вдруг получаю предложение попробоваться в картину «Еще раз про любовь». На главную роль, которую в итоге сыграл Лазарев. Приезжаю на «Мосфильм», проводят меня в гримерную — пред ясные очи Татьяны Васильевны... И таким взглядом она меня смерила с ног до головы! — снисходительно-небрежно, менторски, оценивающе... Вышел я из гримерной с горящими щеками и говорю помрежу: «Передайте мадам, что я не только играть с ней, но и пробоваться на эту роль не стану...» Хотя уже тогда она мне очень нравилась, да и сниматься в кино сильно хотелось», — вспоминал позже Химичев. 

Последним супругом актрисы был Роберт Тихоненко, занимавшийся нефтепромышленностью. Они познакомились, когда Доронина приобретала дачу (Роберт был председателем товарищества). Прожив некоторое время вместе, Тихоненко и Доронина развелись.

Татьяна Васильевна является Народной артисткой РСФСР, СССР. Она имеет Орден за заслуги перед Отечеством. Награждена орденом Почета, орденом Дружбы народов. Имеет Медаль Франциско Скорины, лауреат премии Всесоюзного театрального конкурса, лучшая актриса по журналу «Советский экран», лауреат различных премий, ее именем назван астероид. 

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй