.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ушел из жизни Юрий Яковлев

Выдающийся актер театра и кино, Народный артист СССР скончался в Москве на 86-м году жизни.
Юрий Яковлев Юрий Яковлев Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве на 86-м году жизни скончался выдающийся актер театра и кино, Народный артист СССР Юрий Яковлев. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор театра им.Вахтангова, где актер проработал более 60 лет.

Как рассказал Кирилл Крок, Юрий Васильевич скончался в больнице, куда его доставили после обморока.

Также директор театра сообщил, что 4 декабря в театре им. Вахтангова состоится спектакль «Пристань», который будет посвящен памяти Юрия Яковлева. Информация о месте и времени прощания с артистом появится позже.

Юрий Васильевич Яковлев известен зрителям по фильмам «Кин-дза-дза», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы или с легким паром», «Гусарская баллада». В театре им. Вахтангова Яковлев проработал всю свою жизнь. «В моей трудовой книжке одна запись о месте работы, и мне это очень нравится», — признавался актер. В послужном списке актера - более 130 ролей, половина из которых - на сцене театра. Кроме того, голос Юрия Яковлева с его неподражаемыми интонациями нередко можно слышать за кадром. Им исполнен авторский текст в таких известных фильмах, как «Берегись автомобиля» и «Старики-разбойники». Также народный артист озвучил многих персонажей мультфильмов.

Одной из самых больших радостей в жизни для Юрия Яковлева, по его собственным словам, была сцена. «Каждый раз ощущаю, что я слышу зрительный зал - это редчайший момент наслаждения, который я испытываю. Знаете, такая тишина стоит в зрительном зале, и я более всего я ценю и люблю эти самые минуты абсолютно благоговейной тишины, потому что они впитывают в себя спектакль», - говорил артист.

«Мы знали, что он болен, но в то, что его нет, невозможно поверить», - откликнулся на известие о смерти Юрия Яковлева специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Мы недооцениваем роль этой утраты для российской культуры, потому что в сознании многих советских и российских поколений творчество Юрия Яковлева связано с его комедийными ролями, с его замечательными ролями в фильмах Рязанова и Гайдая. Да, действительно, он был великим комедийным артистом, но на самом деле он был просто великим артистом», - отметил Швыдкой в интервью ИТАР-ТАСС. «Те, кто помнит его «Идиота», его другие трагические роли в театре им. Вахтангова, понимают, что эти роли были настоящим откровением невероятных глубин человеческой жизни. Юрий Васильевич был конгениален тем писателям, чьи литературные образы он превращал в театральные и кинематографические. Такое проникновение в Достоевского обжигало, таких работ в истории не так много. Он умел удивительно тонко сочетать русский психологизм и великую радость игры - то, что отличало всегда артистов театра им Вахтангова».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй