.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Российские специалисты начали разработку робота-хирурга

На днях в Москве прошла пресс-конференция, посвященная внедрению новых технологий лечения рака предстательной железы.
Дмитрий Пушкарь Российские специалисты начали разработку робота-хирурга Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Осенью 2003 года из-за океана пришла печальная новость: у Роберта Де Ниро обнаружили рак простаты. Отечественные СМИ были не на шутку встревожены судьбой голливудской звезды, однако пресс-секретарь актера Стэн Розенфилд, как и сам Де Ниро, были настроены оптимистично. Опухоль удалось обнаружить на ранней стадии, это и помогло врачам полностью избавить актера от страшного недуга. В нашей стране говорить о подобных болезнях не принято, что, по словам врачей, существенно усложняет задачу по своевременному обнаружению опухоли и ее удалению.

На днях в Москве прошла пресс-конференция, посвященная внедрению новых технологий лечения рака предстательной железы. По статистике в 2014 году от этой болезни пострадают 230 000 человек, 30 000 из них умрут.

Следует сказать, что 27% всех случаев заболевания раком у мужчин составляет рак простаты. Далее идет рак легких и рак кишечника, но в отличие от этих тяжело излечимых раковых опухолей, рак простаты можно вылечить на ранних стадиях. Для того, чтобы избежать серьезных последствий, необходимо регулярно проходить диагностику.

Главный уролог федерального министерства здравоохранения Дмитрий Пушкарь и другие специалисты данной области собрались, чтобы рассказать об инновационной технологии, с помощью которой удаление опухоли предстательной железы станет более безопасным. Это роботизированные установки, управляя которыми хирург сможет более точно и без потери крови удалить раковые клетки.

В ходе встречи Дмитрий Пушкарь и врач-уролог Константин Колонтарев также презентовали свою книгу «Робот-ассистированная радикальная простатэкономия», первую книгу-монографию на русском языке, посвященную робот-ассистированной хирургии.

Одной из главных проблем для современных хирургов остается снижение риска инвалидизации после операции по удалению опухоли. Именно поэтому темой пресс-конференции стала роботохирургия. Благодаря специальным установкам упрощается ход операции и снижается вероятность осложнений после нее. По словам Дмитрия Пушкаря, время пребывания в стационаре снижается в четыре раза, а сантиметровые разрезы заживают уже через несколько дней. Чаще всего это инновационное направление медицины используют урологи, но специалисты заявляют, что роботические установки могут применяться также в гинекологии и при лечении других патологических состояний.

«Российским хирургам требуется около 500 роботических установок. У нас 150 миллионов человек, и у нас сейчас 20 роботических установок из США. Мы считаем, что должно быть две-три установки в каждом регионе», — отметил Пушкарь.

В ходе пресс-конференции директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов заявил, что в России разработка первой роботической установки уже началась, проект рассчитан на четыре года, после чего специалисты планируют создать достойную замену американским аппаратам и выйти на международный рынок.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй