Рекомендации шеф-повара: праздник еды перед постом

На стол подается салат, мясо под винным соусом и блины на десерт!
Инга Шульга
|
15 Марта 2013
Накануне поста известный шеф-повар Денис Крупеня, ведущий программы «Друзья по кухне», которая в ближайшее время стартует на телеканале «Домашний», устроил настоящий праздник для души и тела и угостил своих друзей  изысканными блюдами
Накануне поста известный шеф-повар Денис Крупеня, ведущий программы «Друзья по кухне», которая в ближайшее время стартует на телеканале «Домашний», устроил настоящий праздник для души и тела и угостил своих друзей изысканными блюдами
Фото: предоставлено телеканалом «Домашний

18 марта начинается Великий пост — самый продолжительный и строгий в Православии. Закончится он 5 мая, на Пасху. В течение почти двух месяцев верующие будут очищать душу от дурных помыслов с помощью молитвы и покаяния. Кроме того, постящимся придется отказаться от пищи животного происхождения. Рыбу можно будет есть только в праздники, Благовещенье и Вербное воскресенье, а икру — в Лазареву субботу.

Накануне поста известный шеф-повар Денис Крупеня, ведущий программы «Друзья по кухне», которая в ближайшее время стартует на телеканале «Домашний», устроил настоящий праздник для души и тела и угостил своих друзей изысканными блюдами.

В рецептах повара присутствовали пока еще разрешенные продукты – мясо, бекон, яйца, молоко
В рецептах повара присутствовали пока еще разрешенные продукты – мясо, бекон, яйца, молоко
Фото: предоставлено телеканалом «Домашний»
Мастер-класс по приготовлению праздничного ужина перед постом Денис провел в своей поварской школе Ragout
Мастер-класс по приготовлению праздничного ужина перед постом Денис провел в своей поварской школе Ragout
Фото: предоставлено телеканалом «Домашний»

В рецептах повара присутствовали пока еще разрешенные продукты — мясо, бекон, яйца, молоко. И от того, что эти блюда можно было попробовать перед длительным воздержанием, они казались вкуснее обычного. Мастер-класс по приготовлению праздничного ужина перед постом Денис провел в своей поварской школе Ragout. Хозяин привлек к процессу своих гостей и каждому раздал задания. Одни замешивали тесто для блинов, другие готовили соусы, салат по авторскому рецепту мастера, мариновали картофель «бэби», обжигали горелкой мясные медальоны. Так, за делом и дружеской беседой родилось несколько гастрономических шедевров. А потом повар и его помощники за большим столом продегустировали свои творения и поставили друг другу пятерку с плюсом.

Обжигали горелкой мясные медальоны
Обжигали горелкой мясные медальоны
Фото: предоставлено телеканалом «Домашний»

Теперь и у вас есть возможность повторить кулинарные шедевры шеф-повара и приготовить роскошный ужин перед постом.

На стол подается салат, мясо под винным соусом и блины на десерт.

Салат от шеф-повара

Приготовление:

На большой тарелке выкладываются слоями следующие ингредиенты:

— Первый слой — тонко нарезанный кружками очищенный апельсин

— Второй слой — кусочки крупной моцареллы

— Сверху — листовая зелень горкой, в том числе и мангольд — молодые листья свеклы — Посыпать заранее обжаренными миндальными лепестками

— Украсить тремя розочками из тонких порционных ломтиков бекона

— Полить соусом (на 4 порции: 4 ложки зернистой горчицы, стакан оливкового масла и четверть стакана бальзамического уксуса, сок одного лимона, 1 ч.

Предварительно замариновать чистый маленький картофель с кожурой: полить оливковым маслом, посыпать свежим розмарином, посолить, уложить рядом 10 зубчиков придавленного чеснока
Предварительно замариновать чистый маленький картофель с кожурой: полить оливковым маслом, посыпать свежим розмарином, посолить, уложить рядом 10 зубчиков придавленного чеснока
Фото: предоставлено телеканалом «Домашний»

ложка меда)

Мясо Филе-миньон

Приготовление:

— Вырезку австралийской говядины (круглые медальоны, на 4 порции — 4 штуки) по отдельности обжечь специальной горелкой или прежде обжарить с двух сторон при отсутствии таковой

— Кусочки мяса выложить на противень, сверху полить оливковым маслом, посыпать веточками свежего розмарина, и добавить пять зубчиков чеснока

— Поставить мясо в духовой шкаф и запекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Выложить на противень, запекать 15-20 минут
Выложить на противень, запекать 15-20 минут
Фото: предоставлено телеканалом «Домашний»
Так,  за делом и дружеской беседой родилось несколько гастрономических шедевров
Так, за делом и дружеской беседой родилось несколько гастрономических шедевров
Фото: предоставлено телеканалом «Домашний»

Однако повар советует готовить мясо, используя термощуп — специальный градусник, который втыкается в продукт, таким образом помогая определить его температуру внутри и готовность. С термощупом блюдо готовится при температуре 110 градусов 40 минут. Сегодня такая методика медленного приготовления используется в большинстве ресторанов, а также на современной домашней кухне.

Винный соус к мясу

Этот соус к мясу повар считает самым вкусным, который только ему доводилось готовить и пробовать.

Повар и его помощники за большим столом продегустировали свои творения и поставили друг другу пятерку с плюсом
Повар и его помощники за большим столом продегустировали свои творения и поставили друг другу пятерку с плюсом
Фото: предоставлено телеканалом «Домашний»

Приготовление:

— Пол-литра красного сухого вина вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь выпариваться

— Добавить 50 граммов сахара, 1 ст. ложку меда, немного свежего розмарина и тимьяна, 2 зубчика чеснока, 2 горошины гвоздики

— Выпаривать до состояния густоты, процедить через сито отработанные специи

Гарнир, картофель «бэби»

Приготовление:

— Предварительно замариновать чистый маленький картофель с кожурой: полить оливковым маслом, посыпать свежим розмарином, посолить, уложить рядом 10 зубчиков придавленного чеснока — Выложить на противень, запекать 15—20 минут

Блины

Приготовление:

Поочередно смешать: 3 стакана молока, 2 стакана муки, 3 яйца, 0,5 ч.

ложки соли, сахар (если хотите сладкие блинчики, можно добавить 2 или 3 ст. ложки сахара), 3 ст. ложки оливкового масла.

Секрет шеф-повара: добавить в тесто полстакана лимонного сока — в тесте с кислотой быстрее размешаются комочки и у блинчиков будет приятный деликатный аромат и вкус.

Праздничный ужин перед постом готов. Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог