18 марта начинается Великий пост — самый продолжительный и строгий в Православии. Закончится он 5 мая, на Пасху. В течение почти двух месяцев верующие будут очищать душу от дурных помыслов с помощью молитвы и покаяния. Кроме того, постящимся придется отказаться от пищи животного происхождения. Рыбу можно будет есть только в праздники, Благовещенье и Вербное воскресенье, а икру — в Лазареву субботу.
Накануне поста известный шеф-повар Денис Крупеня, ведущий программы «Друзья по кухне», которая в ближайшее время стартует на телеканале «Домашний», устроил настоящий праздник для души и тела и угостил своих друзей изысканными блюдами.
В рецептах повара присутствовали пока еще разрешенные продукты — мясо, бекон, яйца, молоко. И от того, что эти блюда можно было попробовать перед длительным воздержанием, они казались вкуснее обычного. Мастер-класс по приготовлению праздничного ужина перед постом Денис провел в своей поварской школе Ragout. Хозяин привлек к процессу своих гостей и каждому раздал задания. Одни замешивали тесто для блинов, другие готовили соусы, салат по авторскому рецепту мастера, мариновали картофель «бэби», обжигали горелкой мясные медальоны. Так, за делом и дружеской беседой родилось несколько гастрономических шедевров. А потом повар и его помощники за большим столом продегустировали свои творения и поставили друг другу пятерку с плюсом.
Теперь и у вас есть возможность повторить кулинарные шедевры шеф-повара и приготовить роскошный ужин перед постом.
На стол подается салат, мясо под винным соусом и блины на десерт.
Салат от шеф-повара
Приготовление:
На большой тарелке выкладываются слоями следующие ингредиенты:
— Первый слой — тонко нарезанный кружками очищенный апельсин
— Второй слой — кусочки крупной моцареллы
— Сверху — листовая зелень горкой, в том числе и мангольд — молодые листья свеклы — Посыпать заранее обжаренными миндальными лепестками
— Украсить тремя розочками из тонких порционных ломтиков бекона
— Полить соусом (на 4 порции: 4 ложки зернистой горчицы, стакан оливкового масла и четверть стакана бальзамического уксуса, сок одного лимона, 1 ч.
ложка меда)
Мясо Филе-миньон
Приготовление:
— Вырезку австралийской говядины (круглые медальоны, на 4 порции — 4 штуки) по отдельности обжечь специальной горелкой или прежде обжарить с двух сторон при отсутствии таковой
— Кусочки мяса выложить на противень, сверху полить оливковым маслом, посыпать веточками свежего розмарина, и добавить пять зубчиков чеснока
— Поставить мясо в духовой шкаф и запекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Однако повар советует готовить мясо, используя термощуп — специальный градусник, который втыкается в продукт, таким образом помогая определить его температуру внутри и готовность. С термощупом блюдо готовится при температуре 110 градусов 40 минут. Сегодня такая методика медленного приготовления используется в большинстве ресторанов, а также на современной домашней кухне.
Винный соус к мясу
Этот соус к мясу повар считает самым вкусным, который только ему доводилось готовить и пробовать.
Приготовление:
— Пол-литра красного сухого вина вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь выпариваться
— Добавить 50 граммов сахара, 1 ст. ложку меда, немного свежего розмарина и тимьяна, 2 зубчика чеснока, 2 горошины гвоздики
— Выпаривать до состояния густоты, процедить через сито отработанные специи
Гарнир, картофель «бэби»
Приготовление:
— Предварительно замариновать чистый маленький картофель с кожурой: полить оливковым маслом, посыпать свежим розмарином, посолить, уложить рядом 10 зубчиков придавленного чеснока — Выложить на противень, запекать 15—20 минут
Блины
Приготовление:
Поочередно смешать: 3 стакана молока, 2 стакана муки, 3 яйца, 0,5 ч.
ложки соли, сахар (если хотите сладкие блинчики, можно добавить 2 или 3 ст. ложки сахара), 3 ст. ложки оливкового масла.
Секрет шеф-повара: добавить в тесто полстакана лимонного сока — в тесте с кислотой быстрее размешаются комочки и у блинчиков будет приятный деликатный аромат и вкус.
Праздничный ужин перед постом готов. Приятного аппетита!