Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Про забытый корсет и неприличное декольте

Театральный художник и авторитетный специалист по истории моды - об экранных нарядах героев фильмов.

с нарядом на фото повезло меньше. «Я в ужасе от этого гипюра, я в ужасе от этой сумки! — восклицает наш эксперт. — Светлые чулки никогда не носили с темной обувью. Все подбирали в цвет!» «Шляпка вполне допустима, — это уже комментарий в адрес Натальи Андрейченко, сыгравшей в том же сериале мать героини Климовой. — Но нужно было подобрать ей какие-то сережки. Какая в ту пору дама без серег? А вот такого синтетического жабо вообще быть не могло. Они бы его хоть в марганцовку опустили!» Оказывается, слабый раствор марганцовки помогает убить искусственный блеск синтетики. У состоятельной мадам, как героиня Андрейченко, кружево могло быть только натуральным — из льна или шелка.

Во времена Д’Артаньяна штаны носили намного шире. Михаил Боярский на съемках «Возвращения мушкетеров» Во времена Д’Артаньяна штаны носили намного шире. Михаил Боярский на съемках «Возвращения мушкетеров» Фото: Лиза ЗОЛОТЫХ

«Идиота» по мотивам романа Ф. М. Достоевского Александр Васильев сам не раз оформлял для театральных подмостков разных стран. Поэтому не заметить ошибок в облике Настасьи Филипповны (Лидия Вележева) из многосерийной телеверсии он не мог. В наряде, сшитом для ключевой сцены фильма, в глаза профи сразу бросилась слишком длинная берта (так называется кружевная кайма по линии декольте дамского платья. — Прим. ред.). «Берта никогда не закрывает талию. И еще видно дешевое кружево. Этот синтетический гипюр по 3 евро метр никуда не годится!» — сообщает Васильев.

Примерно в одно время с героями «Идиота» живут персонажи 60-серийной мелодрамы «Одна ночь любви», совсем недавно показанной каналом СТС. Платье Саши Забелиной (Светлана Иванова) — барышни середины XIX века — дресс-код Васильева прошло, нарекания вызвала лишь прическа.

Распущенные длинные волосы — это примета наших дней, а почти два столетия назад девушки из приличных семей носили короткие английские локоны. Зато ее кавалеру — князю Михаилу (Александр Константинов) досталось по первое число. И рубашка у него с неправильным воротником, и галстук завязан неверно, ну а самая вопиющая погрешность — это подкладные плечи. Ведь эта деталь одежды войдет в моду в 1935 году «с легкого плеча» Греты Гарбо!

Одной из первых ярких работ Марины Александровой стала роль в детективе по роману Бориса Акунина «Азазель». Ее Лиза, возлюбленная Эраста Фандорина, в белоснежном подвенечном платье была на экране прелестна, как ангел. Однако в 1876-м — в год предполагаемой свадьбы героев — невесты выглядели совсем не так, уверен Васильев.

Появись новобрачная в день бракосочетания с таким глубоким декольте, это посчитали бы верхом неприличия. К тому же сам вырез должен был быть прямоугольным, а никак не V-образным. «Тогда кринолины не носили, а только турнюры (платья с подушечкой сзади. — Прим. ред.), — разглядывает юбку невесты Александр. — А на турнюре так попой не посидишь! Можно только бочком на бедре».

Александр Васильев много работает по всему миру. И отмечает, что за границей отношение к исторической правде более трепетно. Если уж берутся снимать про минувшие времена и нравы, то туалеты стараются продумывать до мелочей. Нашему зрителю тоже время от времени удается поглазеть на правильных модников прошлых столетий.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй