Постное меню. Звезды рекомендуют!

Великопостная еда тоже может быть красивой и разнообразной.
Татьяна Витковская, Мария Кузовлева
|
10 Апреля 2013
Дана Борисова
Дана Борисова
Фото: предоставлено пресс-службой Даны Борисовой

Время Великого поста — не повод не готовить. Кроме того, даже в эти семь самых строгих недель в году случаются праздники, когда позволяется «послабление» поста. Чем не возможность порадовать себя и своих домашних интересными блюдами! Великопостное меню тоже может быть красивым и разнообразным. Мы попросили наших звезд поделиться своими рецептами с читателями портала 7 Дней.ru

Итак, начнем с закусок.

Телеведущая Дана Борисова решила удивить всех рецептом сыра. И не простого, а яблочного. Готовится блюдо не очень быстро, зато результат превзойдет все ожидания!

Яблочный сыр

Ингредиенты:

яблоки 500 гр
тмин 5 гр
вода 200 гр

Приготовление:

Яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до загустения.

Яблочный сыр
Яблочный сыр
Фото: Вероника Обручкова

Готовую массу протереть через сито, добавить тмин, завернуть в плотную ткань и поставить под гнет на трое суток. Затем сыр вынуть и обвалять в семенах тмина.

Теле- и радиоведущий Дмитрий Оленин, в свою очередь, предложил простой, вкусный и питательный салат из морепродуктов.

Дмитрий Оленин
Дмитрий Оленин
Фото: из микроблога
Салат из морепродуктов с сельдереем
Салат из морепродуктов с сельдереем
Фото: Вероника Обручкова

Салат из морепродуктов с сельдереем

Ингредиенты:

морской коктейль в рассоле 430 гр —
2-3 упаковки
стебли сельдерея — 400-500 гр
долька лимона
свежемолотый черный перец
соль
оливковое масло — 2 ст. л.
чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление:

Сельдерей тонко нарезать, чеснок измельчить. Выложить сельдерей и чеснок в салатницу. Добавить морепродукты. Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло. Заправить салат, перемешать.

Теперь можно смело переходить к

основным блюдам.
Мария Кравцова
Мария Кравцова
Фото: из микроблога
Постный минестроне
Постный минестроне
Фото: Вероника Обручкова

Какой же обед без первого!

Дизайнер Мария Кравцова предлагает читателям приготовить диетическое блюдо — постный минестроне. «Здесь, как для любого овощного супа, лучше использовать сезонные овощи, — говорит Маша. — Вы можете сами бесконечно экспериментировать. Варите много — не пожалеете!»

Постный минестроне

Ингредиенты:

Лук — 1 головка
Красный острый перец — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Сладкий красный перец — 1 шт.
Спаржа — 3 шт.
Зеленый горошек — 1 чашка
Фенхель — 1 шт.
Кабачки — 1 шт.

Помидоры — 1 шт.
Томатный сок — 1 л
Белая консервированная фасоль —
1 банка
Базилик свежий

Без спаржи легко можно обойтись. Зеленый горошек подойдет и свежий, и замороженный. Томатный сок вы можете поменять на банку консервированных томатов, но сок все же лучше. Не нашли базилик? Используйте любимую зелень!

Приготовление:

Сделать две смеси. ВАЖНО! Нужно порезать всё мелко и кубиками. Не более полсантиметра!

Первая смесь — лук, сельдерей, острый перец (без семян), стебли базилика, фенхель. Раздавить туда чеснок. Потушить на медленном огне 10 минут.

Почистить помидоры от кожицы и зерен (заливая на 5 минут кипятком), и измельчить в блендере до состояния абсолютного пюре. Добавить в кастрюлю. Тушить еще минут пять. Долить томатный сок. Дать вскипеть.

Для второй смеси порезать все оставшиеся овощи (можно спаржу поменять на морковь). Всыпать в первую смесь. Дать покипеть минут пять. Добавить фасоль из банки. И дать прокипеть еще пять минут. Влить кипяток. Выдержать еще пять минут. Посолить, поперчить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарезанными листьями базилика и тертым пармезаном.

Певец Николай Тимофеев предложил нашим читателям рецепт щей с грибами и овощами.

Певец Николай Тимофеев
Певец Николай Тимофеев
Фото: предоставлено пресс-службой

Щи с грибами и овощами

Ингредиенты:

100гр грибов
1/2 кочана свежей капусты
3 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
замороженные овощи «Лечо»
3 ст. ложки томатной пасты
соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть, сварить бульон. Капусту и картофель крупно порезать, залить бульоном и варить до готовности овощей. Замороженные овощи тушить с мукой, разведенной охлаждённым грибным бульоном. Добавить томат — пюре. Всё соединить, добавить лавровый лист, перец и

варить 10 минут.
Щи с грибами и овощами
Щи с грибами и овощами
Фото: Вероника Обручкова
Маргарита Королева
Маргарита Королева
Фото: предоставлено пресс-службой
Плов из сухофруктов
Плов из сухофруктов
Фото: Вероника Обручкова

Перед подачей добавить свежую зелень.

Далее переходим ко вторым блюдам. Попробуем приготовить плов. Да не один, а два разных!

Звездный диетолог Маргарита Королева поделилась удивительным рецептом плова из сухофруктов.

Плов из сухофруктов

Ингредиенты:

1 стакан риса
0,5 стакана сухофруктов (чернослив, изюм, курага, можно яблоки)

Приготовление:

Рис варить до готовности. Пока он варится, потушить в растительном масле сухофрукты, порезанные мелкими кусочками.

Сухофукты взять не пересушенные, а «свежей засушки», которые как бы чуть влажные.

Сергей Зверев
Сергей Зверев
Фото: предоставлено пресс-службой

Яблоки можно взять покислее, но немного — они долго тушатся. Сухофрукты и яблоки тушить минут 20-25, потом добавить в сковородку готовый рис.

Такой плов хорош для поста, диабетиков и худеющих.

А вот Сергей Зверев предлагает нашим читателям простой и аппетитный рецепт грибного плова «Звездный».

Грибной плов «Звездный»

Ингредиенты:
Рис (желательно длиннозерный)
2 стакана
3-4 средних морковки
3-4 головки репчатого лука
500 гр свежих грибов (лучше шампиньонов)
масло растительное
соль, специи, зелень

Приготовление:

Грибы потушить на сковородке в собственном соку.

Грибной плов «Звездный»
Грибной плов «Звездный»
Фото: Вероника Обручкова

Для этого положить грибы на горячую сковородку и добавить 1-2 столовых ложки горячей воды. На отдельной сковородке потушить нарезанную кружочками морковь и мелко нарезанный репчатый лук.

Сварить рассыпчатый рис.

Соединить все вместе, перемешать, посолить по вкусу, добавить специи и зелень. Грибы и овощи можно не тушить, а немного обжарить на растительном масле.

Ирина Ортман
Ирина Ортман
Фото: предоставлено пресс-службой

Ну и наконец, настало время десертов.

Певица Ирина Ортман может в эти дни порадовать близких … тортом! Правда, приготовить его смогут счастливые обладатели мультиварок.

Домашний торт

Ингредиенты:

Для постного коржа:
мука — 2 стакана
сахар — 1 стакан
масло подсолнечное — половина стакана
какао — 6 чайных ложек
сок — 1 стакан (апельсиновый)
разрыхлитель — 5 гр (полпакетика)
сода — 0,5 ч. л., гашеная уксусом

Для крема:
сок — 400 мл
манная крупа — 3,5 ст. л.
консервированные фрукты Приготовление:

Все ингредиенты смешать в миске до получения жидкого теста.

Домашний торт
Домашний торт
Фото: Вероника Обручкова

Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. Вылить в неё тесто. Выпекать на «выпечке» 60 минут. После сигнала корж вынуть и остудить. Пока корж остывает, готовим крем. Смешать сок с манной крупой. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 10 — 15 минут.

Убрать с плиты, остудить. Взбить миксером. Остывший постный бисквит разрезать на два коржа. Смазать коржи кремом. Украсить по желанию фруктами, свежими или консервированными, сверху торт залить специальным желе «для торта», края обсыпать крошкой горького шоколада.

Певица Елена Галицына тоже предлагает приготовить постную выпечку.

Елена Галицына
Елена Галицына
Фото: предоставлено пресс-службой

Торт с медом

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды
1 стакан сахара
2 ст л меда
1 стакан муки по 0,5 стакана изюма и орехов
0,5 ч л соды, гашеной лимонным соком или уксусом
ванилин или цедра лимона по вкусу

Приготовление

Стакан теплой воды размешать со стаканом сахара и медом. Добавить просеянную муку, замешивая тесто до консистенции густой сметаны, положить по половине стакана изюма и орехов, ванилин или цедру лимона, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком. Все хорошо размешать. Выпекать при

температуре 180-200С.
Торт с медом
Торт с медом
Фото: Вероника Обручкова

Готовый торт можно разрезать на 2 коржа и смазать внутри медом.

Приятного вам аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог