Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Почему нужно пить кефир

Этот кисломолочный продукт благотворно влияет на микрофлору кишечника и обменные процессы в организме…
Целебные свойства кефира невозможно переоценить Целебные свойства кефира невозможно переоценить Фото: shutterstock.com

История умалчивает, когда на свет появился кефир, без которого уже невозможно представить себе современную систему здорового питания. А вот родина кефирных грибков известна — это подножие Эльбруса. До начала ХХ века местным жителям удавалось хранить в тайне рецепт вкусного освежающего напитка, который неизменно приводил в восторг всех, кто наведывался в эти края. Кефиром угощали или продавали его приезжим, но раскрывать секреты его приготовления никто даже и не думал. Возможно, тайна кефирных грибков (на Кавказе их называли «пшеном Магомета») так и осталась бы тайной и по сей день, если бы не одна история, связанная с именем технолога Ирины Сахаровой. А случилась она в 1908 году, когда Ирина отправилась на Кавказ, чтобы заполучить те самые кефирные грибки.

Перед ней стояла непростая задача — уговорить молодого карачаевского князя Бек-Мурзу Байчорова продать ей несколько фунтов «пшена», а помогать девушке взялся один из управляющих кисловодскими сыроварнями. Так случилось, что князь, увидев Ирину, влюбился в нее и приказал своим приближенным похитить красавицу. Несколько дней он удерживал Сахарову у себя, пока в дело не вмешались местные власти. Девушку освободили, а любвеобильный Бек-Мурза предстал перед законом за содеянное. И тогда Ирина предложила похитителю отдать ей десять фунтов кефирных грибков в обмен на ее прощение и отзыв судебного иска. Князю пришлось согласиться, и вскоре Сахарова вернулась в Москву и вместе с коллегами вплотную занялась изготовлением кавказского напитка.

Целебные свойства кефира невозможно переоценить. В первую очередь, этот кисломолочный продукт благотворно влияет на микрофлору кишечника и обменные процессы в организме. Доказано и то, что кефир помогает нормализовать работу иммунной системы и бороться с возбудителями многих желудочных недугов и ожирением, укрепляет стенки сосудов и успокаивает нервную систему. В кефире гораздо больше витаминов группы В, чем в молоке, да и усваивается он лучше, чем молочные продукты. Кроме того, этот напиток богат витаминами группы А, кальцием, а также фосфором и селеном, так необходимыми организму. Принимая во внимание перечисленные достоинства и низкую калорийность, диетологи включают кефир в оздоровительные программы. Но сразу оговоримся — речь идет только о натуральном напитке, в составе которого — лишь молоко и кефирные грибки.

Если в нем содержатся фруктовые наполнители и подсластители, то такой продукт уж точно не годится для диет или разгрузочных дней.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй