.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Почему Андрей Мягков празднует два дня рождения

Подборка самых ярких ролей в честь 75-летия Народного артиста.
Андрей Мягков Фото: ИТАР-ТАСС

8 июля празднует 75-летие Народный артист России Андрей Мягков. В честь этого события портал 7Дней.ru решил вспомнить о его самых ярких ролях.

Казалось бы, сама фамилия Мягков определила на многие годы вперед, какие роли ждут выпускника Школы-студии МХАТ на актерском поприще. Вспомнить хотя бы его нерешительного Евгения Лукашина в комедии «Ирония судьбы», который так и не смог разрушить чужой брак, или одинокого многодетного отца Новосельцева в «Служебном романе», у которого не то что заговорить, пройти мимо начальства спокойно не получалось. И все-таки каждый из персонажей Андрея Васильевича вызывал у зрителей симпатию.

В роли Алеши Карамазова. Кадр из фильма «Братья Карамазовы». 1968 год Фото: KINO-TEATR.RU

Дебют в кино у будущего народного артиста состоялся в картине «Похождения зубного врача» режиссера Элема Климова. Лента так и не была представлена зрителям, но роль именно в ней в своих немногочисленных интервью Мягков называет любимой.

В роли Карандышева. Кадр из фильма «Жестокий романс». 1984 год Фото: Kinopoisk

После артист снялся в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева. В 1969 году эту работу выдвинули на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В роли Хвостова. Кадр из фильма «Гараж». 1979 год Фото: Kinopoisk

Но по-настоящему популярным Мягков стал после того, как начал сотрудничать с режиссером  Эльдаром Рязановым. «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Гараж» и, наконец, «Жестокий романс», съемки в котором чуть не лишили Мягкова жизни. Как вспоминала в одном из своих интервью порталу 7Дней.ru актриса Лариса Гузеева, сцена предполагалась несложная. Карандышев (Мягков), узнав, что его невеста уехала на «Ласточку», нанимает лодку и отправляется следом. По сценарию на фоне лодки с Мягковым должен был проплыть буксир «Самара». Первый дубль вышел невыразительным, лодка и буксир прошли друг от друга слишком далеко. А вот второй едва не поставил на съемках картины крест. Мягкова попросили подплыть поближе к судну, а капитану дали указание от лодки не отдаляться. Актер взялся за весла и с командой «Мотор!» принялся яростно грести в сторону «Самары», но поскольку сидел спиной к ней, не видел, что происходит сзади. Огромные, трехметровые чугунные лопасти образовали сильное течение, вроде водяного вихря, засасывающего под пароход все. Лодка с Мягковым за считанные секунды исчезла с поверхности воды…

В роли Анатолия Ефремовича Новосельцева. Кадр из фильма «Служебный роман». 1977 год Фото: KINO-TEATR.RU

Через какое-то время на поверхность стали всплывать щепки, доски, сломанное весло. И вдруг в нескольких метрах от «Самары» вынырнул Мягков! Первым его заметил местный мальчишка, который закричал: «Смотри, а дядя-то лысый!» — в воде с актера слетел парик… На удивление на артисте не оказалось ни одной царапины. Окоченевшего героя (вода была не больше 10 градусов) быстро переодели и отправили отогреваться на другой корабль, где был горячий душ. 

С тех пор Андрей Мягков справляет два дня рождения: один — когда появился на свет, второй — 20 сентября, когда чудом спасся.

В роли Жени Лукашина. Кадр из фильма «Ирония судьбы или С легким паром». 1975 год

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй