.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Почему Ахматова прекратила переписку с Раневской

Из-за личной трагедии великая поэтесса перестала доверять письмам.

В архиве Фаины Раневской есть несколько писем от Анны Ахматовой из которых ясно, что актриса и поэтесса были близкими подругами. Но их переписка неожиданно обрывается  после 1946 года. Как выяснилось, этот год был переломным для Ахматовой, именно тогда началась ее травля в прессе и ее отлучили от Союза писателей. С тех пор поэтесса писала только деловые записки. По воспоминаниям членов семьи Ардовых, где Ахматова часто жила, находясь в Москве, она даже по телефону разговаривала так «Да!.. Да… Хорошо… Да…» И клала трубку. Не доверяла Анна Андреевна и телеграммам, и письмам. Прервалась переписка с самыми близкими друзьями. Раневская знала о причине, по которой подруга ей больше не пишет и с пониманием относилась к этому. Все разговоры откладывались до личной встречи.

«Я никогда не видела ее отчаявшейся, в слезах, — писала позже Фаина Георгиевна в письме Павле Вульф. — Только один раз. «Знаете, умерла первая жена моего мужа…» И еще я видела ее плачущей, когда она при мне получила открытку от сына из отдаленных мест. У нее посинели губы, она стала задыхаться… Незадолго до смерти она говорила мне с тоской, что сын не хочет ее знать, не хочет видеть. Она говорила мне это много раз, почти каждый раз, когда мы виделись…»

Чем еще делилась в своих письмах актриса, и о чем никогда решалась говорить публично, читайте здесь>>

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй