Ольга Шелест: «Из Парижа я привезла дочкам жирафа и козий сыр»

Телеведущая во Франции совместила отпуск и командировку: эксклюзивный репортаж!
Ольга Шелест

Ольга отправилась во Францию не просто так прогуляться. На этот раз Шелест пригласили в Париж как заслуженную... мамонтиху Элли из анимационного фильма «Ледниковый период: Столкновение неизбежно».

Дело в том, что Ольга уже в четвертый раз озвучивает этого персонажа, и кому как не ей представлять российских актеров на уникальной выставке, посвященной тридцатилетию компании Blue Sky Studios, создающей мультфильмы.

— Ольга, как вы провели время в Париже, понравилась ли выставка? Что вас удивило?

— Это невероятно — своими глазами увидеть, как рождается история, как персонажи прорисовываются сначала на бумаге карандашом, затем в акварели и, наконец, в компьютерном варианте. То есть все, что мы видим на экране, изначально создано человеческими руками и фантазией, а потом уже подключаются высокие технологии. Я познакомилась с режиссером «Ледникового периода: Столкновение неизбежно» Майком Турмайером. Была поражена, узнав, что мультфильм создавался целых четыре года. То есть от идеи до озвучания с оркестром прошло столько времени, что у режиссера подрос сын.

— Удалось прогуляться по Па­рижу?

— Я люблю Париж, но оценила его не сразу. Первый раз не впечатлил, по-моему, я даже зареклась там появляться. Все помпезное, многолюдное, туристическое. На Эйфелевой башне у меня закружилась голова. В очереди в Лувр мы провели полчаса, а в музее так и не смогли подобраться к «Моне Лизе»: со всех сторон ее облепили желающие сделать снимок на фоне шедевра. Но в следующий раз я увидела совершенно другой Париж. Уютный, романтичный, расслабленный и непафосный. Я обожаю гулять в районе Сен-Жермен, особенно в Люксембургском саду. В этот раз, катаясь по Сене на речном трамвайчике, вспоминала, как лет десять назад мы с мужем на таком же трамвайчике плыли вместе и наслаждались романтикой наших отношений.

«Это невероятно — своими глазами увидеть, как рождается история, как персонажи прорисовываются сначала на бумаге карандашом, затем в акварели и, наконец, в компьютерном варианте»

— В следующий раз, если студия «Двадцатый Век Фокс» пригласит вас на подобное мероприятие, возьмете детей с собой?

— Они еще маленькие, но, думаю, года через три-четыре уже смогут меня сопровождать. Мне хочется, чтобы дочки получали максимум впечатлений, уверена, что впереди их ждут интересные приключения. А пока привожу им из командировок подарки. Маленькой Айрис я привезла жирафа Софи — знаменитую французскую игрушку, уже десятую по счету: предыдущие подворовывал наш пес Йоши и рвал на части. А Музе я привезла ее любимый козий сыр.

— Вы сразу согласились на озвучку? Я слышала, что это невероятно сложно...

— Не думаю, что говорить за мультяшного героя — неимоверно трудное занятие, но оно, конечно, требует актерских навыков, умения работать с голосом. Я не брала мастер-классы, но мне повезло с прекрасной командой, которая приходила на помощь, если вдруг что-то не получалось. Я с детства была фанатом Клары Румяновой, тратила все свои сбережения на пластинки с песнями из мультфильмов с ее героями. Так что озвучивать Элли согласилась сразу, тогда же сказала: сколько заплатите, столько и заплатите! За эти годы Элли стала моей любимицей. Мне нравилось наблюдать, как из неуверенного, робкого, но веселого «опоссума» она превратилась в настоящую красавицу, крутую мамонтиху, у которой есть своя семья и лучшие друзья на свете. Мне нравится ее рассудительность и в то же время нежность. Нравится, как она подтрунивает над своим любимым мамонтом Мэнни. Она прекрасная подруга, жена и мать...

«Я с детства была фанатом Клары Румяновой, тратила все свои сбережения на пластинки с песнями из мультфильмов с ее героями. Так что озвучивать мамонтиху Элли согласилась сразу»

— Дети пойдут с вами на большую премьеру «Ледникового периода...» 14 июля? Или вы стараетесь оградить их от излишнего внимания публики?

— Дело не во внимании. Я стараюсь оградить детей от ненужной информации, которую они еще не в состоянии «переварить». Так что просмотры коллекции мультфильмов, озвученных мамой, еще впереди. Надеюсь, девочки оценят мою работу по достоинству. К тому же Музе только два года, я разрешаю ей смотреть телевизор буквально пять минут в выходные. Ей нравится мультик «Жихарка» из серии «Гора самоцветов», мультик про медвежонка Мука, путешествующего по странам и континентам. Знаете, я не разделяю восторга по поводу многих советских мультфильмов. Среди них есть шумные, слишком яркие и откровенно неинтересные. Поэтому нужно фильтровать, что ребенок смотрит. Конечно, есть и шедевры, обязательные к просмотру: «Девочка и слон», «Бременские музыканты», «Ежик в тумане». Среди советских мультфильмов мало обучающих. Зарубежные в этом смысле выигрывают: изучение алфавита, цифр, форм, цветов, звуков, этикета, гигиены. У нас наконец-то стали создавать нечто подобное с забавными персонажами и историями.

«В этот раз, катаясь по Сене на речном трамвайчике, вспоминала, как лет десять назад мы с мужем на таком же трамвайчике плыли вместе и наслаждались романтикой наших отношений»
«Я люблю французскую столицу, но оценила ее не сразу. В первый раз город не впечатлил, по-моему, я даже зареклась там появляться. А во второй я увидела совершенно другой Париж. Уютный, романтичный, расслабленный и непафосный»

— Ольга, как вы успеваете и работать, и заниматься семьей? Вы и в декрете толком не были...

— Декрет для людей творческих профессий — одно название. Но я все же выстраиваю график так, чтобы максимально проводить время с детьми. Мне нравится забирать Музу из детского сада, самой укладывать дочек спать, проводить с семьей выходные. А иначе зачем рожать детей, если их воспитывают няни и бабушки?

— Когда Айрис появилась на свет, Муза не ревновала вас к ней?

— В ее возрасте это была неосознанная ревность. Мы старались уделять ей побольше внимания, чтобы она не думала, что родители заняты только малышкой. Сейчас Муза мне даже помогает: и поиграет с сестренкой, и поменяет подгузник — ей до всего есть дело, если это касается младшей сестры. Айрис души в Музе не чает, всегда ей рада, улыбается, как только заслышит ее голосок.

— Характеры у девочек разные?

— Конечно, разные. Муза была очень созерцательным младенцем, а сейчас она, наоборот, очень активная, шумная, энергичная. Айрис растет требовательной, ей нравится, когда с ней все носятся, но при этом она невероятно улыбчивая и лучистая. С возрастом все дети меняются, поэтому мы ждем, что и младшая дочка проявит себя в другом ключе.

Как научить ребенка давать отпор обидчику?
Когда ваш ребенок попадает в коллектив, он может столкнуться с тем, что его интересы и мнения не совпадают со взглядами других детей. И это может стать причиной конфликтов.