.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

О полезных свойствах смородины

Целебные свойства черной смородины известны с давних времен: ягодный отвар всегда считался испытанным жаропонижающим и успокаивающим средством...
Куриные грудки под красным соусом Куриные грудки под красным соусом Фото: PhotoXpress.ru

 «Черные жемчужины, растущие на кусте, должны цениться дороже тех, что спрятаны в морских глубинах, ибо они способны не только радовать глаз, но и услаждать желудок, опьяняя счастьем разум» — эти строчки, написанные в начале ХХ века, французский каноник Феликс Кир посвятил черной смородине. На родине Кира, в Бургундии, вкусные ягоды, славящиеся потрясающим ароматом, почитали испокон веков: из них готовили нежные соусы и десерты, варили джемы и делали отменные начинки для пирогов и тортов. Кроме того, в бургундскую столицу Дижон из разных уголков Франции в старые добрые времена съезжались любители хороших вин, наливок и ликеров. Визитной карточкой местных виноделов считались густые черносмородиновые ликеры, которые пришлись по вкусу не только французам, но и иностранцам. Именно этим ликерам, с легкой руки мсье Кира, суждено было со временем попасть в список самых любимых в мире напитков, рекомендованных для коктейлей-аперитивов. Каноник частенько устраивал приемы, на которых в высоких узких бокалах, на треть заполненных кубиками льда, подавали его ноу-хау — коктейль, приготовленный из сухого белого вина и ликера.
Этот напиток, столь популярный и сегодня, в честь радушного хозяина назвали «кир» или «кир рояль», если вместо вина в него добавлялись сухое шампанское или брют.
А вот на Руси наливки, квасы и вино из смородины алкогольными напитками разбавлять было не принято. В старинном русском кулинарном сборнике по этому поводу даже имелась специальная рекомендация: «Вливать в настой из черных и алых ягод прочее ни к чему, дабы дух ягодный и выгоду не прогнать и услады не попортить. А для пущего добра листов смородных в винцо и меды впрок покласть».
Кроме того, авторы сборника советовали не только «наливки из смородки пить да пироги с ней печь, а и горстями ягоду есть, особливо черную, для здорового духа да от хвори всякой». Целебные свойства черной смородины известны с давних времен:
ягодный отвар всегда считался испытанным жаропонижающим и успокаивающим средством, а соком, приготовленным из свежих ягод, лечили сердечные недуги, кашель и бессонницу. В наши дни черную смородину называют чемпионкой посодержанию витамина С и уникальных микроэлементов, позволяющих бороться с депрессией и замедляющих процесс старения клеток кожи. Недаром эту замечательную ягоду ученые окрестили «ягодой красоты». Впрочем, красная смородина (и все ее разновидности: белая, золотистая, розовая и вишневая) по набору витаминов почти не уступает своей черной «сестре». В Германии, к примеру, красные сорта почитают даже больше, чем черные, и называют их «божественными» или «ягодами Иоганна». По старинной легенде, святого Иоганна, странствовавшего по белу свету, Бог наградил именно роскошным кустом красной смородины. Уставший святой, прилегший отдохнуть прямо на земле, проснулся и обнаружил возле себя симпатичное растение со спелыми красными ягодами, которые спасли Иоганна от голода и жажды и придали ему небывалую силу.
По мнению знатоков, любой сорт смородины действительно дарит немереную силу, поэтому чудесной ягодой лучше запастись впрок. Собирают смородину обычно не утром, а днем, после высыхания росы: ягоды, предназначенные для хранения, нужно тщательно перебрать, устранив недозревшие и смятые. Свежую смородину помещают в стеклянную или глиняную емкость и прикрывают марлей — в таком виде ягоды можно хранить в холодильнике несколько недель. Не стоит забывать и о том, что все свои полезные качества смородина ухитряется сохранять в замороженном и сушеном виде. Высушенные ягоды хранят в сухом проветриваемом месте в бумажных пакетах, полотняных мешочках или коробках. На зиму стоит запастись и сухими листьями черной смородины и лимонника, которые заваривают кипятком в термосе. Ароматный тонизирующий настой непременно поможет избавиться от простуды и получить заряд бодрости. 

КУРИНЫЕ ГРУДКИ ПОД КРАСНЫМ СОУСОМ

(4 порции)
4 кусочка филе куриных грудок посолить-поперчить по вкусу, обжаривать в смеси сливочного (30 г) и растительного (3 ст. л.) масла в течение 5 минут с каждой стороны, а затем переложить филе в миску и накрыть ее фольгой. 600 г ягод красной смородины вымыть, обсушить, поместить на сковороду, где жарилась курица, и, помешивая, пару минут прогревать на слабом огне. Затем добавить 200 мл красного сухого вина, 1 ч. л. сахара, сок лимона, 2 ст. л. желе из красной смородины, перемешать содержимое и, помешивая, прогревать его еще в течение 3 минут. Куриные грудки полить готовым соусом и подать к столу с горячим картофельным пюре.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Шелест Ольга Шелест теле- и радиоведущая, виджей, журналист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй