.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Новый поворот в деле Оскара Писториуса

«Безногий бегун» может уйти от наказания за убийство.
Оскар Писториус и Рева Стенкамп Оскар Писториус и Рева Стенкамп Фото: Splash News/East news

В Южной Африке начался новый судебный процесс по делу знаменитого спортсмена-бегуна на протезах — Оскара Писториуса. Если все пойдет, как запланировали адвокаты Оскара, его могут признать невиновным в убийстве 29-летней подруги.

Оскар был арестован после того, как в феврале 2013-го застрелил свою подругу, модель и начинающую телеведущую Реву Стенкамп. Рева была найдена мертвой в ванной комнате дома Писториуса. Как показало обследование места происшествия, выстрелы, оборвавшие жизнь девушки, были произведены через закрытую дверь. Оскар заявил тогда: он понятия не имел, что стреляет в свою подругу. Ему показалось, будто в дом вломились вооруженные грабители…

Первый судебный процесс по делу Писториуса, состоявшийся в сентябре 2013-го, признал Оскара виновным в непреднамеренном убийстве и приговорил в пяти годам тюремного заключения. Оскар отсидел один год, а потом, по состоянию его здоровья, меру пресечения изменили на  домашний арест. Однако, прокурор, недовольный первым вердиктом суда, подал апелляцию. И южноамериканский Высший Апелляционный Суд, признав правоту стороны обвинения, изменил приговор на «преднамеренное убийство».

Но на этом дело не кончилось. Адвокаты Писториуса решили подать «контрапелляцию». Они нашли врача-психиатра, доктора Шольтца, который обследовал Оскара и пришел к выводу, что обвиняемый не может нести ответственности за свои поступки. 

«Он страдает от депрессии и посттравматического эффекта. К тому же у Писториуса обнаружены серьезные проблемы с памятью. Не говоря уже о том, что Оскар постоянно находится под воздействием препаратов, которые вынужден принимать в связи со своим состоянием…» — заявил на суде доктор Шольтц.  

Однако, на судью Джерри Нела, который ведет нынешний процесс, аргументы врача не произвели особенного впечатления. Он отметил, что обвиняемый явно не настолько болен, чтобы отказаться от большого телеинтервью, которое он дал буквально несколько дней назад. Кроме того, судья задал врачу несколько простых вопросов, из которых можно сделать вывод, что мистер Нел пока настроен не в пользу Оскара.

«Скажите, вы уверены, что Писториус отдает себе отчет, что он убил человека?»  — спросил судья.  Врач ответил утвердительно. «А осознавал ли он в полной мере, когда стрелял, что он убьет кого-то?» «Да!» — заявил Шольтц. «В таком случае, я не понимаю, как можно утверждать, что он совершил непреднамеренное убийство и не может отвечать за свои действия!» — резюмировал судья. Впрочем, это еще не конец процесса. Какое окончательное решение по делу Писториуса будет принято, мы узнаем в ближайшее время.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй