Михаил Сегал: Я, к своему стыду, не читал «Идиота»!

13 Ноября 2018

В эксклюзивном интервью 7days.ru режиссер фильма «Слоны могут играть в футбол» Михаил Сегал рассказал о том, как снимали одну из самых ожидаемых картин 2018 года.

— Многие сравнивают главного героя «Слонов» с Мышкиным из «Идиота». Опирались ли вы на Достоевского при написании сценария? И какие произведения вас вдохновили на создание этого фильма?

— Я, к своему стыду, не читал «Идиота», так что ничего не могу сказать по этому поводу. Но думаю, что те, кто так говорит, сравнивают внешние проявления героев: интровертность, одиночество в окружающем обществе, рассуждения о чём-то высоком. И даже сравнивают внешность в прямом смысле – во второй части фильма мой герой после всех своих приключений выглядит худым, отпускает бородку.  Но, согласитесь, это же сравнение с карикатурным Мышкиным – собственно, даже не с литературным, а с кино-героем, каким мы его не раз видели. А если говорить не о герое, а о мире фильма в целом, конечно, здесь и близко ничего нет от Достоевского. Фёдор Михайлович сконцентрирован на анализе болевых точек жизни, он их находит, ставит туда своё долото и колотит, пока не расколет всё до основания или пока не сломается инструмент. У меня же  повествование безоценочное, созерцательное, там нет добра, зла, столкновений полярностей. Просто течение жизни. Это скорее импрессионизм.

— Есть ли у вас что-то общее с героями фильма?

—У меня есть что-то общее не с героями фильма, как с конкретными людьми, а со всем миром фильма: с ситуациями, атмосферой, светом, звуком каждого эпизода. Люди – только часть этого мира.

— Вы часто приглашаете сыграть в своих фильмах непрофессиональных актеров. С чем это связано?

— Это не принципиальная позиция. Просто иногда бывает, что конкретный человек оказывается, как нельзя, кстати. Так, например, в роли друга главного героя я снял своего друга Сергея Мамотова, бизнесмена. И был рад, как здорово он справился с задачей. Возможно, лучше, чем многие из профессионалов. Иногда про актёров можно сказать: «Плохо играет», иногда: «Хорошо играет», но ключевым здесь будет слово «играет». А мне было важно добиться абсолютно органичного поведения, чтобы зритель забыл о том, что смотрит кино и погрузился в историю.

— Почему часть фильма вы решили снять именно в Одессе? Любите местные крыши?

— Дело в том, что передо мной стояла очень непростая задача. Я не хотел показывать конкретный город, мне было важно создать образ некоего пьянящего, уютного, нежного города. Одесса как нельзя лучше подходила для этого. Особенно, ранней осенью. И мы специально снимали так, чтобы использовать её, как визуальный материал, но не заявлять, как конкретную Одессу. Надеюсь, это получилось. Многие потом даже спрашивали: что это? Немножко, Будапешт, немножко Париж, но в меньшем масштабе и с домашним уютом.

— Как вы относитесь к тем, кто опаздывает на три минуты?

— Да, у нас в фильме есть смешной абсурдный эпизод, где главный герой отчитывает коллегу за опоздание на три минуты, долго говорит, тратит гораздо больше времени на это и сам же срывает таким образом заседание. Мне нравится этот эпизод, потому что на нём зрители всегда хохочут. Но что я могу сказать… Поскольку, как я уже сказал, я растворён во всех персонажах, то и здесь я немного главный герой, немного – его коллега. Как будто я сам себе напоминаю, что опаздывать нехорошо. Ну и посмеиваюсь над занудством главного героя, потому что я сам – большой зануда. Таким образом, в рамках одной сцены борюсь сразу с двумя своими недостатками.

— Любители вы слонов? Расскажите о названии фильма.

—Название фильма «Слоны могут играть в футбол», конечно же, не относится напрямую ни к животным, ни к спорту. Этих тем у нас нет. А возникло оно от фразы, произнесённой юной героиней в одной из сцен в начале фильма. В сцене пикантной, почти эротической. Думаю, тут  нужно не играть в загадки, а просто посмотреть фильм и понять, почему это фраза стала метафорой всей истории.

— Работаете ли сейчас над новым проектом?

—Да, я с продюсерами Андреем Кретовым и Анастасией Кавуновской снимаю фильм с Александром Палем в главной роли. Это будет комедия, по своей атмосфере, скорее, близкая к моему фильму «Рассказы». Я очень вдохновлён работой с Палем, у нас получается смешная история.

— Что вас может легко вывести из себя, а что рассмешить и поднять настроение?

— Вывести из себя… Две вещи… Первая: когда задаёшь человеку несколько вопросов, а он отвечает только на часть из них. Например, спрашиваешь: «Где завтра встречаемся, во сколько, и что с собой брать?» А он отвечает: «В 9». Вторая: когда люди в общественных местах громко разговаривают – по телефону или друг с другом. Ты сидишь, например, в кафе за пять столиков от них и в течение получаса вынуждено входишь в курс всей их жизни и проблем. Это отсутствие культуры речи, а по сути – просто культуры, уважения к людям. Но если такому человеку сказать о том, что он громко говорит, для него это станет открытием. Он никогда не думал об этом. Вот, эти вещи меня могут вывести из себя. А рассмешить и поднять настроение – все остальные.