.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Лия Ахеджакова отмечает 75-летний юбилей

В день рождения горячо любимой всеми актрисы, которой под силу сделать ярким и незабываемой даже минутное появление в кадре, мы решили вспомнить самые яркие роли Ахеджаковой в кино и театре.
Лия Ахеджакова Фото: ИТАР-ТАСС

9 июля юбилей отмечает Народная артистка России Лия Ахеджакова. Ей исполнилось 75 лет. В день рождения горячо любимой всеми актрисы, которой под силу сделать ярким и незабываемой даже минутное появление в кадре, мы решили вспомнить самые яркие роли Ахеджаковой в кино и театре.

Лия Меджидовна родилась в Днепропетровске и с самого детства мечтала быть актрисой. Ее мать Юлия Александровна была ведущей актрисой, а отец Меджид Салехович — главным режиссером Русского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина Республики Адыгея в Майкопе.

После окончания школы будущая артистка приехала в Москву, но на актерский факультет не поступила. Она подала документы в институт цветных металлов и золота. Проучившись там всего полтора года, Лия Ахеджакова решила попытать счастья и сдала экзамены в Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС), куда ее вскоре приняли на первый курс.


В роли Верочки. Кадр из фильма «Служебный роман». 1977 год Фото: Kinopoisk

Свою карьеру актриса начала в 1960 году в Московском ТЮЗе. Начинающая артистка с успехом пробовала себя в различных амплуа —  играла мальчиков, девочек, петушков, поросят и даже утюг. Однако настоящая слава пришла к актрисе чуть позже, когда она пополнила ряды актеров театра «Современник».

Также Лия Меджидовна полюбилась зрителю и как киноактриса. Одни из самых ярких своих ролей она, как и недавний юбиляр Андрей Мягков, сыграла в фильмах Эльдара Рязанова. «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Андерсен. Жизнь без любви» — все эти картины великого режиссера актриса украсила своими запоминающимися и трогательными персонажами.

Из недавних появлений Лии Ахеджаковой в кино — участие в картине Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», за которую актриса получила вторую премию «Ника» (первая за лучшую роль второго плана в фильме «Небеса обетованные». — Прим. 7 Дней.ru). Кроме того, она сыграла в биографической драме Павла Лунгина «Ветка сирени» и исполнила роль Бабы Яги в сказке «Книга мастеров».

В роли Фимы. Кадр из фильма «Небеса обетованные». 1991 год В роли «Японки». Кадр из фильма «Изображая жертву» В роли Любы. Кадр из фильма «Старые клячи»
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй