Лидер группы ESTRADARADA: «После череды концертов я по несколько дней не выхожу из дома!»

Александр Химчук дал эксклюзивное интервью 7days.ru.
02 Октября 2017
Александр Химчук

То, что «Вите надо выйти», знает вся страна: 27 миллионов просмотров клипа на Youtube говорят сами за себя. О том, почему надо, и куда выйти, 7days.ru расспросил лидера группы ESTRADARADA Александра Химчука.

—   Александр, комфортно ли вам в гастрольном режиме «некогда поспать»? Любите бешеный ритм?

—   Признаюсь честно, мне в таком графике скорее некомфортно, я даже все чаще думаю о том, что надо сократить количества концертов в пользу этого самого комфорта. Внезапно стало понятно, что бизнес-класс в самолете — это не понт, а действительно полезная штука. Потому что когда у тебя за 72 часа 3 концерта, а только дорога занимает 30, это физически очень трудно. География наших гастролей сейчас очень обширная – Владивосток, Сочи, Турция, Краснодар, Москва, Кипр, Харьков – абсолютный разброс. Но вся усталость мигом улетучивается, как только выходишь на сцену. Я затем в артисты и пошел!

— Что за люди – ваши поклонники? Чем они занимаются, общаетесь ли вы вы с ними — вживую или в соцсетях?

— Я стараюсь отвечать людям по мере возможности. Самым настырным всегда отвечаю! Но есть и такие, которые пишут так, как будто я им что-то должен, как будто мы знакомы и вообще друзья. Таким не отвечу никогда. Поклонники у нас самые разные: есть хорошие позитивные люди, а есть какие-то придурочные. Но равное притягивает равное, я тоже иногда дурю, но тропа творчества у меня всегда честная, на ней я могу позволить себе быть каким угодно. Иногда влюбленным, а иногда грустным. Иногда разочарованным, иногда очарованным.

— Сколько человек у вас в коллективе, вы считаете друг друга коллегами или друзьями?

— В группе нас двое: я и Слава Кондрашин. С ним мы делаем аранжировки и пишем весь материал. А так есть еще штат, конечно: технический персонал, букинг, по дистрибуции, пиар и все такое. Как у всех артистов. Больше мы друзья, но мне это даже мешает, я хотел бы быть больше коллегами, с друга ведь спрос меньше. Сложно разобраться с моментом поощрения и наказания в этом случае. Всегда стараюсь себе и всем напоминать, что хороший парень и хороший друг — это не профессия.

— Как вам живется с тем, что ваша музыка «впереди вашего  лица»? Ваши песни знают все, а в лицо — только поклонники. Вас узнают на улице?

— Да узнают, конечно. И в аэропортах, на улице, но всегда очень ненавязчиво. Меня правда всегда смущает то, что я этого смущаюсь. Каждый раз, когда со мной фотографируются и говорят мне «спасибо», я почему-то автоматически тоже говорю «спасибо вам». Я вообще стараюсь относиться к этому внимательно и не обижать людей, хотя я искренне не понимаю, какой прикол в фотографиях и автографах. Встречая интересного человека, гораздо важнее общение с ним, контакт, обмен энергией и информацией. Хотя, когда на это нет времени — можно и фото, чтобы просто зафиксировать факт встречи. А то, что музыка идет впереди лица, — это меня очень закаляет, стимулирует. С точки зрения поэта и музыканта —  так честнее и правильнее. В такие моменты, когда наблюдаешь реализацию собственного творчества со стороны - понимаешь что твоя история не мыльный пузырь, а реальность.

— Александр, кроме того, что «Вите надо выйти» — очень  «привязчивая», она еще и очень крутая по тексту, но такое ощущение, что каждый «считывает» ее по-своему. Расскажите от первого лица – о чем песня на самом деле?

— Чаще всего, я подсознательно вкладываю много смыслов в песни. Я сам человек многослойный и ловлю кайф от того, что в голову приходит та или иная неоднозначная тема. А потом, когда я уже слушаю готовый трек как потребитель, я точно также начинаю разгадывать его заново. Я считаю, что вся ценность творчества, вся ценность искусства как раз и состоит в его неоднозначности. Каждый примеряет его на себя по-разному. Но при этом я не люблю надуманной витиеватости. Я всегда говорю, как есть: Вите — это вторая часть слова «остановите». А дальше думайте сами.

— У вас есть друзья в шоубизнесе?

— Я никогда не старался заводить себе друзей в определенной сфере. У меня есть просто друзья. Это люди, с которыми я вырос, которые наблюдали мое становление. В шоу-бизнесе друзей как раз меньше всего, это же ярмарка тщеславия, там не всегда до дружбы. Я вообще не из этой тусовки человек. Как бы это попсово не звучало (сейчас же модно быть немодным), но это правда. У меня есть своя шапка-невидимка, я не кровожаден до человеческого внимания, я умею раствориться в толпе, даже если эта толпа на знаковой музыкальной премии, где мы только что победили. Возвращаясь к теме дружбы, я могу точно сказать, что мы в хороших приятельских отношениях со Степой из группы Марсель, Димой Маликовым и диджеем Федей Фоминым. Он открыл для меня «Симачев бар» в Москве со своей уникальной атмосферой.

— Как долго вы писали новый альбом? Почему мы должны прямо сейчас пойти и купить его в Сети, что в нем?

— Его нужно купить, потому что вы точно не пожалеете. Это не песни из-под штамповки, потому что нужен новый альбом. Это материал, который писался и отбирался очень долго. Это второй альбом и те, кто купил первый, мы называем его «радийный», потому что там собраны легкие треки радиоформата, очень удивится. Здесь мы собрали техно, дипхаус, прогрессив хаус, хронометраж каждого произведения около 8 минут в среднем. Все очень удивляются, когда слышат эту работу. Типа: «Да ну? Это те, которые вите надо выйти?». Точно могу сказать, что мне за альбом не стыдно. Потому что я всегда понимаю, что именно мне с этим жить и выходить на сцену. Это честное самовыражение, которое никак не отрицает тебя как человека. Послушайте.

— Как проходит ваш день, если нет концерта, и бывают ли вообще такие дни?

— Бывают такие дни, слава богу. Если их даже несколько подряд, то после череды концертов я вообще не выхожу из дома несколько дней. Я только дверь курьеру открываю и забираю еду. Я человек-диван, который гладит кота. Вообще за последний год моя жизнь резко поменялась, даже сложно статистику какую-то домашнюю вывести. Очень хочу поехать отдыхать, но все время нет больше 3 свободных дней. Но иногда мы ходим с друзьями на рыбалку, где никто не рыбачит.

— Есть ли у вас время путешествовать? Если появляется, то где бываете и в какой компании?

Нету времени, вообще. Лучшая компания — это женщина, когда вы хорошие друзья и любовники. Тандем мужчины и женщины —  это правильный отдых. Я люблю Азию, Шри-Ланку особенно. Может, на Новый год доберусь.

— Чего вы никогда не сделаете в своих текстах, в музыке и в клипах?

— Я никогда не буду призывать к насилию. Я созидательный человек, превозношусь над неурядицами. Это мое кредо: нужно постараться смотреть на ситуацию максимально свысока. Найти в себе силы на это. Великодушие - признак благородства. Да и вообще призывать ни к чему не буду – надо быть собой.

Овен: совместимость с другими знаками зодиака в любви, браке и дружбе
«Овны имеют сильный лидерский характер и стремятся быть первыми в различных сферах жизни, включая работу, спорт и, конечно же, семейные отношения. Поэтому Овнам подходит партнер, который признает их первенство, подчеркивает значимость и поддерживает в этом. В семейной жизни Овнам нравится, когда нет конфликтов из-за власти и всем понятно, кто в доме хозяин», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.