.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ледяная сладость: лекарство против стресса

История умалчивает о том, когда и в каком уголке мира появилось мороженое. По мнению знатоков, этому лакомству не менее трех тысяч лет.
Фото: shutterstock.com

История умалчивает о том, когда и в каком уголке мира появилось мороженое. По мнению знатоков, этому лакомству не менее трех тысяч лет, а прообразом его современных видов были фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. В античных источниках, к примеру, сохранились упоминания о нескольких десятках видов древнейшего мороженого. По приказу римских императоров рабы доставляли необходимые составляющие лакомства — снег и лед — прямо с гор и хранили ледяное сокровище в специально оборудованных погребах. С незапамятных времен охлажденные десерты были популярны и на Востоке, а лед для них привозили с гор в специальных мешках караваны верблюдов. На Руси прообразом современного мороженого служило замороженное подслащенное молоко, измельченное стружкой. Кроме того, сохранились рецепты и другого русского холодного десерта — из смеси замороженного творога, сметаны, ягод и сахара. Позже заморские повара, выписанные прислуживать при государевом дворе, стали делать мороженое уже по европейским образцам. Есть версия, что в Западную Европу первые рецепты мороженого попали лишь в XIII веке стараниями венецианского путешественника Марко Поло. Заморское восточное лакомство, названное «ледяной страстью», сразу полюбилось венецианской знати и превратилось в одно из самых изысканных придворных блюд. Со временем мода на мороженое распространилась по всей Италии, одним из самых любимых видов холодного десерта стал разноцветный сорбет — замороженная смесь фруктовых соков с добавками, — созданный флорентийскими кондитерами. Его раскладывали в оловянные или жестяные коробки и замораживали, обложив толченым льдом и солью. Итальянские рецепты приобрели популярность и во Франции: страстными поклонниками мороженого были королева Екатерина Медичи и Наполеон Бонапарт. Ни один королевский прием в те времена не обходился без изысканного холодного лакомства, которое украшали орехами, фруктами и мармеладом. Долгое время мороженое во Франции было доступно только знати, лишь к началу XIX века его начали продавать в городских кондитерских, а Парижу суждено было стать первым городом, где «ледяную страсть» продавали круглый год. Давно известно, что мороженое — штука не только вкусная, но и очень полезная. Ведь в молоке содержится более ста ценных для организма веществ, целый букет витаминов, минеральных солей, аминокислот белка и важных для обмена веществ ферментов. Кроме того, входящие в состав мороженого ингредиенты стимулируют выработку гормонов счастья — эндорфинов и полезного серотонина, нейтрализующего действие стресса.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй