.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как The Beatles повлияли на моду 1960-х годов

16 января отмечается Всемирный день The Beatles. Эта легендарная группа оказала огромное влияние на модную индустрию. Предлагаем вспомнить, что именно изменилось в моде 60-х годов благодаря «ливерпульской четверке».
16 января отмечается Всемирный день The Beatles 16 января отмечается Всемирный день The Beatles Фото: Splash News/All Over Press

16 января отмечается Всемирный день The Beatles. Эта легендарная британская рок-группа оказала огромное влияние не только на музыкальную, но и на модную индустрию. Предлагаем вспомнить, как изменилась мода 1960-х годов благодаря «ливерпульской четверке».

The Beatles в 1960 году The Beatles в 1960 году Фото: Getty Images/Fotobank

Прически

Одним из культовых трендов, появившихся благодаря «Битлз», стала их знаменитая стрижка moptop, или «Артур», как ее часто называли поклонники коллектива. Эта прическа, похожая на «французское каре», стала одной из самых популярных и копируемых в 1960-х годах. Для нее была характерна ровная челка длиной до бровей, удлиненные около ушей волосы, которые сзади доходили аккурат до ворота рубашки. Вдохновителем этой стрижки считается приятель музыкантов, фотограф Юрген Воллмер (Jurgen Vollmer). В 1950-х он учился в колледже и однажды просто решил не укладывать свои волосы после плавания, оставив их в обычном виде, даже не подозревая, что спустя годы его прическу будут копировать мужчины во всем мире. 

The Beatles на обложке Life 1964 год The Beatles на обложке Life 1964 год Фото: Getty Images/Fotobank

Позже, в 1979 году, Пол Маккартни (Paul McCartney) признался в одном из интервью: «В Гамбурге мы встретили парня, чья прическа нам очень понравилась. Джон Леннон (John Lennon) и я встретились с ним в Париже во время нашего путешествия автостопом. Мы попросили, чтобы он постриг наши волосы так же, как у него». Маккартни также написал в письме Воллмеру в 1989 году: «Джордж Харрисон (George Harrison) объяснил в интервью 1960-х, что наши с Джоном стрижки, которые мы сделали в Париже, побудили его сделать то же самое… Мы были первыми, кто решился на этот шаг». 

В середине 1960-х, когда началась «битломания», эта стрижка стала настолько популярной, что ее стали копировать многие молодые люди во всем мире. А для тех, кто не мог решиться на столь радикальные перемены, изготавливались специальные парики из натуральных и искусственных волос в стиле «Битлз». Нью-йоркская компания Lowell Toy Manufacturing Corp. имела права на изготовление «единственного подлинного парика Beatles».

Пародия-подражание The Beatles - женская группа The Ladybugs, 1964 год Пародия-подражание The Beatles - женская группа The Ladybugs, 1964 год Фото: Splash News/All Over Press

Было много попыток подделывания, но именно этот экземпляр в его оригинальной упаковке считался наиболее востребованным. Стрижка moptop пользовалась популярностью и в Советском Союзе, однако подражание «битлам» не приветствовалось и даже каралось законом: длинноволосых людей с подобными прическами арестовывали и вынуждали постричься. В конце 1960-х участники «Битлз» сменили свои модные стрижки на более длинные волосы, а также обзавелись густой растительностью на лице.

The Beatles в 1968 году The Beatles в 1968 году Фото: Splash News/All Over Press

Одежда

За 10 лет существования группы стиль ее участников сильно менялся, но и здесь «ливерпульскую четверку» смело можно назвать главными трендсеттерами 1960-х годов. В начале своей карьеры «битлы» появлялись на публике в образе типичных звезд рок-н-ролла, демонстрируя кожаные куртки и длинные небрежные волосы. Однако их менеджер Брайан Эпштейн буквально совершил революцию в мире моды: он хотел, чтобы его подопечные выделялись из толпы и не были похожи на многих музыкантов тех времен. С тех пор «битлы» стали носить приталенные черные пиджаки с зауженными брюками. Эти шерстяные костюмы в стиле «честерфилд», названные так в честь длинного однобортного пальто с бархатным воротником, они чаще всего надевали с черными водолазками или белыми рубашками и узкими галстуками-«селедками». Чуть позже в их гардеробе появились необычные серые костюмы «collarless suit» с круглым вырезом без воротника, которые также были оторочены черным бархатом. Не менее известны были и двубортные пиджаки «Budokan» с зелеными бархатными лацканами и двумя рядами таких же ярких пуговиц. 

Серые костюмы «collarless suit» с круглым вырезом без воротника, отороченные черным бархатом Серые костюмы «collarless suit» с круглым вырезом без воротника, отороченные черным бархатом Фото: Getty Images/Fotobank

Позже, в течение 1966–1967 годов, «Битлз» популяризировали одежду в стиле «хиппи» с просторными светлыми одеждами, а также знаменитый «павлиний стиль», или peacock style, для которого были характерны яркие цвета, «огуречные» узоры «пейсли» и цветочные принты. Мягкие, роскошные ткани такие, как атлас, шелк, бархат, а также меха пользовались большим спросом в этот период благодаря новому стилю участников знаменитого коллектива. 

Обложка альбома Abbey Road, 1969 год Обложка альбома Abbey Road, 1969 год Фото: Splash News/All Over Press

Затем «битлы» вновь ввели новую моду, на этот раз это был более спокойный casual с футболками, синими джинсами и жакетами из денима. В конце десятилетия каждый участник группы уже демонстрировал собственное чувство стиля: Пол Маккартни отдавал предпочтение классике, Джон Леннон нередко облачался в белоснежные костюмы, Джордж Харрисон выбрал неординарный стиль «индии», а Ринго Старр (Ringo Starr) оставался самым ярким участником группы. Это разнообразие стилей было хорошо заметно на культовой обложке их альбома Абби-Роуд (Abbey Road).

«Ливерпульскую четверку» смело можно назвать главными трендсеттерами 1960-х годов
«Ливерпульскую четверку» смело можно назвать главными трендсеттерами 1960-х годов Фото: Splash News/All Over Press

Обувь

«Битлз» совершили модный прорыв не только в одежде: обувь музыкантов также стала культовой. Самые известные ботинки – «beatles boots» – это потомки знаменитых «челси» (chelsea boots), изготовленные специально для участников группы. Они были высотой до лодыжек или немного выше, имели эластичные вставки по бокам голенища и острый закругленный мысок. Эти модные ботинки появились в 1963 году, когда менеджер группы Брайан Эпштейн  увидел «челси» в одном из лондонских магазинов и сразу же заказал четыре пары для своих подопечных, добавив к ним еще «кубинские» скошенные каблуки в стиле танцоров фламенко.

«Beatles boots» вернули моду на мужскую обувь с каблуком
«Beatles boots» вернули моду на мужскую обувь с каблуком Фото: Splash News/All Over Press

Считается, что именно «beatles boots» вернули моду на мужскую обувь с каблуком. Не менее популярны у «битлов» были и «винклпикеры» (winklepickers) – экстремально остроносые ботинки без шнурков, которые носили многие британские рок-музыканты в 1950-х. Подобная обувь пережила несколько пиков популярности: в середине 1960-х, конце 70-х и в начале 80-х годов, однако она остается актуальной и по сей день. 

Джон Леннон и Йоко Оно Джон Леннон и Йоко Оно Фото: Splash News/All Over Press

Аксессуары

Для каждого периоды музыкальной карьеры «Битлз» был характерен свой стиль и соответствующие аксессуары. Это были узкие вязаные галстуки-«селедки» черного цвета, позже сменившиеся более яркими деталями в виде разноцветных платков и цветочных ожерелий. Главным модником в группе считался Джон Леннон. Именно он первым стал носить круглую «бретонскую кепку» (breton cap), как у рыбаков, «котелок» (bowler hat) и другие головные уборы, которые тут же «подхватили» и его коллеги. Однако особое место среди аксессуаров «битлов» занимают круглые очки «тишейды» (teashades), которые до сих пор ассоциируются с именем Джона Леннона и не перестают пользоваться популярностью даже сейчас.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй