.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Елена Захарова: «Лечь в кровать на голодный желудок — преступление против собственного организма»

В нашей традиционной рубрике Елена Захарова рассказывает, как едва не лишилась своих фирменных кудряшек и учит выбирать салоны красоты.
Елена Захарова Елена Захарова Фото: PHOTOXPRESS.RU

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Елена Захарова рассказывает, как едва не лишилась своих фирменных кудряшек, объясняет, почему не верит в диеты, и учит правильно выбирать салоны красоты.

— Елена, вы когда-нибудь сидели на диетах?

— Только раз, в детстве — мне было лет тринадцать. Я серьезно занималась танцами в ансамбле, была, что называется, на хорошем счету. А тут прихожу в сентябре на занятия, а меня чуть ли не выгоняют из зала. Дело в том, что все лето я отдыхала с бабушкой и дедушкой на Валдае и по вечерам мы вместе пили чай с пряниками и вареньем. Разумеется, это даром не прошло — к осени я заметно округлилась. К тому же именно в то лето я резко вытянулась и стала выше всех в ансамбле. Правда, потом многие девочки меня перегнали, и я сильно переживала по этому поводу. Мой рост остановился на 167 сантиметрах, и я все мечтала: вот еще сантиметров пять, и могла бы ходить по подиуму, работать моделью — тогда у девочек это была самая модная профессия. Даже висела подолгу на турнике, чтобы вытянуть позвоночник. Повзрослев, решила проблему просто: встала на шпильки. Так вот, тогда в ансамбле мне сказали: «Хочешь продолжать танцевать — худей». Я тут же отказалась от хлеба и сладостей, стала ужинать не позже шести, пила на ночь кефир и в результате сбросила лишнее. Но больше на строгие диеты никогда не садилась и к диетологам не обращалась — не верю в это все. Просто придерживаюсь каких-то несложных правил. Например, стараюсь питаться раздельно, почти не ем пасту и очень редко позволяю себе картошку.

— Подождите, а почему вы не верите в диету? Вам же все-таки удалось похудеть с ее помощью.

— Уточню: я не верю в единую диету для всех. У каждого должна быть своя система питания, разработанная с учетом множества факторов — наследственности, обмена веществ, образа жизни. Ведь у кого-то рабочий день заканчивается в шесть вечера, а мне в семь только на сцену выходить. Или другой пример: владельцы авто должны тщательнее следить за рационом, потому что практически не тратят калории в движении. Лично я, как только перестала пользоваться общественным транспортом и бегать по эскалаторам вниз и вверх, сразу же немного поправилась и осознала, что без дополнительной физической нагрузки не обойтись. По-разному влияют на аппетит и стрессы. Кто-то «заедает» проблему, а я, напротив, начинаю неконтролируемо худеть. Однажды «дошла» до 47 килограммов, и это при моем-то обычном весе в 53 кило! Все близкие за меня испугались, говорили: «Ешь!» — и я поправилась аж на десятку. В форму вернулась с помощью фитнеса и с тех пор всегда корректирую свое дневное меню прежде всего в зависимости от физической нагрузки. Если сходила в спортзал или отыграла трудный спектакль — к примеру, в постановке Театра Луны «Мата Хари: «глаза дня» у меня девять танцевальных номеров, и я теряю за вечер около двух килограммов, — могу позволить себе на ночь пирожное. А если в течение дня двигалась мало — что ж, ужинаю салатом. Часто я заказываю в ресторане помимо основного блюда десерт, но не ем его сразу, а забираю с собой — на завтрак. Потому что главное правило моего питания таково: все калорийное я ем с утра. Тогда за день все лишнее «сгорит».

— Многие по утрам вообще не могут в себя даже крошки запихнуть…

«Я всегда корректирую свое дневное меню в зависимости от физической нагрузки. Сходила в спортзал — могу позволить себе на ночь пирожное» «Я всегда корректирую свое дневное меню в зависимости от физической нагрузки. Сходила в спортзал — могу позволить себе на ночь пирожное» Фото: Михаил Клюев

— Ой, вот это не про меня. Я всегда просыпаюсь с чувством голода и плотно завтракаю, ведь при моей работе ты никогда не знаешь, удастся ли тебе пообедать или сядешь за стол в лучшем случае в девять вечера. Сначала натощак пью стакан воды, потом ем овсянку на воде или рисовую кашу, могу приготовить сырники из жирного рыночного творога с добавлением изюма или ягод. Как вариант — бутерброд с сыром или колбасой, яичница или сладкий десерт. Часто с утра ем фрукты и ягоды, которые на самом деле тоже содержат немало калорий, в особенности виноград. А запиваю все это черным чаем с мятой или чабрецом. Уходя из дома, стараюсь брать с собой перекус: яблоко, банан, бутылку жирного кефира, йогурт, конфеты или шоколадку. Не представится возможности пообедать — обойдусь ими. Но иногда даже успеваю приготовить любимый «Утренний салат». Делается он просто — смешиваем рукколу с нарезанными помидорами, огурцами и авокадо и добавляем немного оливкового масла.

— А если все-таки удается полноценно пообедать, какие блюда вы предпочитаете?

— Раньше брала, как говорится, салат, первое, второе, десерт и компот. А потом поняла, что это явный перебор. Сейчас обхожусь либо супом с салатом, либо только вторым блюдом с овощным гарниром. На съемочной площадке, где актеров обязательно кормят, тоже ограничиваюсь максимум двумя блюдами. Хочу сказать, что вкуснее всего готовят на Украине. До сих пор вспоминаю отличные борщи и смалец, которыми нас угощал повар во время съемок сериала режиссера Каринэ Фолиянц «Там, где ты» — он как раз идет сейчас на канале «Россия». Кстати, благодаря съемкам я давно поняла, что лучший способ похудеть — это… высыпаться. В киноэкспедициях я часто плохо сплю и в результате, бывает, полнею. Видимо, утомленному организму нужны силы, и он все время просит есть. Так что, хочешь похудеть — спи! Даже полчаса дневного сна очень помогут.

— Елена, а как дела обстоят с ужином?

— По-разному. Иногда, если не очень голодна, делаю «кефирный супчик», от которого точно не поправишься. В большой стакан кефира мелко режу огурцы, укроп и кинзу, чуть-чуть солю и перчу — и готово. А иногда позволяю себе полноценное горячее блюдо — рыбу или морепродукты с овощами. Конечно, «отдать ужин врагу» — это правильно. Но при моем образе жизни, когда обед часто пропускаешь, а спать ложишься в два часа ночи, лечь в кровать на голодный желудок — преступление против собственного организма. Мой ужин часто бывает в 10, а то и в 11 вечера. Кстати, спортом я тоже не могу заниматься голодной, поэтому перед тренировкой вопреки всем правилам перекусываю салатом.

— Некоторые люди относятся к еде как к топливу. Их девиз: «Ем, чтобы жить». Вы не из таких?

— Определенно нет. Я — гурман. Может, оттого, что мой папа в свое время был директором ресторана и после школы я часто там обедала. Я люблю получать от еды удовольствие, и вкусовое, и визуальное. И не обязательно должны быть какие-то сложные блюда. Например, в Лос-Анджелесе, куда я недавно ездила для обучения в одной известной актерской школе, я несколько раз в ресторане ела гамбургеры. При том, что в Москве никогда себе фастфуд не позволяю. Но это было настолько вкусно, что пришлось заключить сделку с совестью. А в Италии я не могу отказаться от домашнего тирамису… Да, поздний ужин, да еще и с бокалом вина — угроза талии. Но также это огромное удовольствие от встречи с друзьями в уютном ресторанчике, неторопливой беседы, качественной еды. В такой момент не надо подсчитывать калории — просто наслаждайтесь жизнью!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй