Елена Преснякова: «Если тебе плохо, иди к людям!»

Беседа превратилась в настоящий целительный сеанс, силой и здоровьем певица заряжает не хуже именитых экстрасенсов.
Шульга Инга
|
08 Декабря 2011
«Один тренер сказал мне: «У вас такие озорные глаза»! Возможно, это и был первый комплимент. »

Солистку группы «Самоцветы» Елену Преснякову сложно называть по имени-отчеству, и это при том, что у нее уже есть внук. Ее энергии позавидует любой молодой человек. То, как Лена танцует во время выступлений, нужно видеть! Чего только стоит ее сальто! Активная, веселая, доброжелательная, улыбчивая, она еще и прекрасный собеседник. Во время съемки видеосюжета с группой «Самоцветы», которые недавно отметили свой творческий юбилей, мы отдельно поговорили с Еленой о том, что ей помогает быть в такой прекрасной физической и душевной форме.

Беседа с певицей превратилась в настоящий целительный сеанс, силой и здоровьем она заряжает не хуже именитых экстрасенсов. Так что если хотите получить порцию позитива и молодости, как минимум почитайте ее «заряженное» интервью порталу «7Дней.ru» и как максимум сходите на концерт «Самоцветов».

— Елена, помните, когда вам сказали первый комплимент?

— В школе я была настоящей пацанкой, дружила с мальчишками, носила шаровары и рубахи. Так что мои потенциальные кавалеры были моими закадычными друзьями и общались мы соответственно не на любовные темы. В 12-13 лет — тогда я занималась художественной гимнастикой — во время отборочного просмотра на соревнования один тренер, который пришел посмотреть на ребят, сказал мне: «У вас такие озорные глаза!»

Елена Преснякова с мужем и сыном

Возможно, это и был первый комплимент, по крайней мере, я отметила, что мне это понравилось.

— Какие успехи у вас были в гимнастике?

— Норматив мастера спорта я выполнила в 14 лет. Но официально его получила в 16, такие были правила в те времена.

— Кто привел вас в спортивную секцию?

— Сначала я пошла за компанию со школьной подругой заниматься танцами, а потом меня перевели в гимнастику. Подружка была вся такая складненькая, утонченная и всегда играла то принцесс, то снегурочек, а мне, немного угловатой, высокой и длинноногой предлагали место в запряженной тройке лошадей.

Так и скакала: «Тройка мчится, тройка скачет». Хорошо, что по соседству с нами располагалась студия художественной гимнастики и нашлись педагоги, которые тактично убедили меня сменить профиль. Сначала я плакала, а потом стала получать похвалу в новом коллективе и совсем успокоилась.

— Вы — человек единоличный или компанейский?

— Скорее второе. Я вообще все делаю за компанию, мне и ходить в буквальном смысле удобней за кем-то, были бы чьи-то ноги впереди, а я следом иду. Однажды в аэропорту пристроилась за нашим солистом, уткнулась в телефон и семеню за ним.

Он прямо, я — прямо, он влево — я влево, очнулась, и увидела, что нахожусь в… мужском туалете. Извинилась так робко и выскочила пулей.

— Осталась ли у вас от спорта какая-нибудь хорошая привычка, например, осанку держать?

— Ой, с осанкой у меня беда. Еще когда я занималась гимнастикой, педагог все время хлестала меня бамбуковой палочкой с ленточкой и заставляла выпрямиться. Помню, и сын Вовка меня и Кристину, они тогда еще жили вместе, по спине хлопал, чтобы мы не сутулились. Из спорта остался разве что соревновательный характер. Иногда на сборном концерте выйдет артист со сцены за кулисы и говорит, что публика вялая, не раскачаешь, а я думаю: сейчас я вам покажу, спортивный интерес подхлестывает «победить».

«Люблю повеселиться и подурачиться»

Так начинаю отплясывать, что народ визжит от удовольствия! Могу и сальто сделать!

— Как? Прямо на сцене? Это вы серьезно?

— Конечно, не так профессионально как раньше, но кое-что еще умею. Главное — хорошо разогреться. Правда, как-то без подготовки во время репетиции выступления в цирке прыгнула неудачно, благо опилки смягчили падение. Мои коллеги испугались, подбежали ко мне, а я как приземлилась в одной позе, так и не могу разогнуться. Все тело свело, стянуло, даже улыбку не могу вернуть в исходное положение. Так меня и унесли на руках в такой фигуре, в которую я сложилась после своего сальто.

— Ну, вы прямо девушка экстремальная…

— Да, люблю повеселиться и подурачиться. Во время выборов Ельцина в Свердловске, куда отправилась наша группа, чтобы поддержать президента, на прогулке по городу забралась на памятник Ленину, а обратно не могу…высоко и страшно. Пришлось моим ребятам специальную машину с подъемником вызывать.

— А сегодня, кроме такой физической активности, спортом занимаетесь?

— Нет, мне концертов хватает. Утром я делаю зарядку для ленивых — в постели потягиваюсь, разминаю кулачки, трясу ногами в позе паучка, который упал на спинку, для того, чтобы кровообращение заработало.

— Из чего состоит ваш завтрак?

— Стакан воды за час до еды обязательно. Потом ем запаренную на ночь овсяную кашу с добавлением кураги и чернослива. Утром не приветствуются салаты из овощей, так как в них есть кислота, а она раздражает еще неподготовленный желудок.

— На диетах когда-нибудь сидели?

— Нет, не приходилось. Только наблюдала, как это делают мои коллеги по сцене. Однажды к нам домой приехала Лариса Долина обсудить рабочие вопросы и просто пообщаться. Я с вечера наготовила полуфабрикатов — мясо отбила, приготовила продукты к селедке под шубой. Муж ходил и радовался моей хозяйственности и предвкушал сытный обед за теплой беседой. Я накрываю на стол, а Лариса достает пару бутылок кефира и ставит перед собой. Я спрашиваю: «А это зачем?».

«Своими частыми визитами я косметолога не радую. Я жутко неусидчивый человек»

Она отвечает: «Моя еда на весь день». Пришлось нам с Петровичем потом мои вкусности доедать вдвоем.

— При всем при этом у вас прекрасная стройная фигура! А рост у вас какой?

— Нормальный! 169 сантиметров. Кстати, к старости все люди приземляются, становятся меньше, кости оседают. В детстве мне моя мама казалась очень высокой, а когда я стала взрослой, то удивилась ее маленькому росту. Думаю, что просто к этому времени она уже по природе уменьшилась. Мама всего год не дожила до своего столетия. Всю жизнь она прожила в Свердловске, откуда я и мой муж родом. В Москву ехать все время отказывалась. В моем роду и по линии папы долгожители. Родному брату папы 103 года.

— Так вот откуда у вас жизненные силы! Ухаживаете за тем, чем наградила природа, в салоны красоты вы ходите?

— Скажу так. Есть салон красоты, где меня всегда ждут, но своими частыми визитами я их не радую. Тяну до последнего, пока волосы не отрастут и накладные ногти не превратятся в орудие хищника. Конечно, все не так запущено, это я шучу, но заставить меня сидеть часами у парикмахера, косметолога или мастера педикюра невозможно. Что только не делают мои девчонки, чтобы развлечь меня в этот момент. Как ребенку предлагают выйти подышать свежим воздухом, то кофе нальют, то конфетку принесут и пытаются отвлечь разговорами. Я жутко неусидчивый человек.

— А как насчет шоппинга? Можете потратить день на покупки и примерки?

— Это для меня настоящая пытка.

Все, что есть в моем гардеробе — это заслуга моего коллеги и друга Алика (Олег Слепцов, солист группы «Самоцветы»). Из каждой поездки из заграницы он обязательно мне что-нибудь привозит. Вот на мне сейчас тоже его подарки — от кофточки до сапожек.

— Какой стиль одежды вы предпочитаете?

— Спортивный, комфортный. Я дама активная, шаг у меня широкий! Помню, как-то сын Вовка привез мне из Израиля очаровательное длинное вечернее платье изумрудного цвета. Я все-таки одела его на день рождения к знакомым в ресторан и то умудрилась устроить цирк. Выхожу из машины и забываю, что я сегодня в роли светской леди.

«После праздничных концертов говорю себе: ухожу на пенсию. А потом наступает первое января, за ним пятое и десятое... и я уже не могу сидеть дома».

Делаю размашистый шаг ногой и вываливаюсь из салона, прямо на руки к швейцару. Изящный шов на спине от шеи до пола лопнул, и я так и осталась в образе дамы на второй примерке. Потом срочно нашли булавки и упаковали меня на время. Кстати, в этом платье я выглядела замечательно.

— Как вы относитесь к пластической хирургии?

— Будем стареть интеллигентно! Хотя я понимаю, что публичность обязывает артиста выглядеть хорошо. Иногда на гастролях, где вместе с нами выступают и живут в одной гостинице другие певицы, моложе меня, можно услышать от обслуживающего персонала или случайных людей нелицеприятные слова: «Смотри, «звезда» пошла. Она такая страшная не накрашенная»!

— Какими кремами вы пользуетесь?

Дорогими, французскими. Возможно, они отчасти и помогают мне неплохо выглядеть. Особенно тщательно я ухаживаю за областью под глазами, использую три разных средства за одно нанесение.

— Думаете ли о том, чем займетесь, когда оставите сцену?

— Серьезно я ничего пока не планирую. Разное бывает настроение. После многочисленных праздничных концертов говорю себе: все, это последний раз, отработаю Новый год и скажу ребятам, что ухожу на пенсию. А потом наступает первое января, за ним пятое и десятое… И все, я уже не могу сидеть дома. Потом думаю, слава Богу, что не брякнула таких слов.

— В чем же ваш главный секрет молодости и энергии?

— Моя мама говорила: «Если тебе плохо, иди к людям». Так я и делаю.

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.