Елена Борщева: «У меня строптивые уши!»

О спасителях от комплексов Лена рассказала накануне женского праздника и премьеры нового сезона «Comedy Woman» на ТНТ.
Шульга Инга
|
07 Марта 2012

Лена Борщева родом из Нальчика. Впервые эта колоритная девушка появилась на телеэкране в команде КВН Пятигорска. Сегодня она — звезда популярного шоу «Comedy Woman» на ТНТ. Ее странное сценическое имя Елена Хульевна Санта-Мария Герра имеет вполне реальную предысторию. Ее отца зовут Хулио Санта-Мария Герра. В юности мама Елены училась в Москве в Тимирязевской академии, а папа — в РУДН. Так случилось, что молодая пара рассталась, когда Лена была еще маленькой. Повзрослев, она мечтала о встрече с отцом и даже поступила на факультет лингвистики, чтобы выучить испанский язык, на котором тот говорил.

В 18 лет девушка написала в посольство Панамы и получила ответ. Лена с отцом сразу нашли общий язык и сегодня они часто общаются. А еще Лена невероятно похожа на него. Борщева говорит, что в детстве ей было бы намного легче, если бы она знала, что ее необычная внешность — признак отцовского рода. В младших классах девочка ощущала себя гадким утенком, пока в ее жизни не появился юмор, а позже и любимый мужчина. О своих спасителях от комплексов, о работе и семье Елена рассказала нашему порталу накануне главного женского праздника и выхода на телеэкраны нового сезона «Comedy Woman».

— Лена, в Москве вы живете около 6 лет. Столица за это время вас приняла?

— Думаю, что да. В столице пока мне комфортно. Хотя в буквальном смысле я еще не нашла свой дом — то место, где моя семья осядет окончательно. Но это вопрос ближайшего будущего. Москва мне подходит по энергетике. Скорее возвращаясь на свою малую родину, в город Нальчик, чувствую себя чужой. Меня там воспринимают «девушкой из телевизора». Лишь только в родительских стенах расслабляюсь, отдыхаю и чувствую домашнее тепло.

— Сложно было освоиться в большом городе? Решили брать его штурмом или подстраивались под существующие правила?

— Я пробовала идти и так, и так, но потом пришла к выводу, что все ситуативно. В какой-то момент нужно подстроиться, а где-то и проявить характер. Я гибкий человек, в хорошем смысле слова.

— Кто вы по образованию?

— Лингвист.

Говорю на испанском и английском языках. Какое-то время преподавала и около года работала специалистом по внешне-экономическим связям. Но сцена затянула.

— Скоро начнется новый сезон «Comedy Woman». У вас еще не наступил кризис жанра?

— Наоборот, чувствую жажду творчества. А чтобы не уставать от одного и того же, ищу новые оттенки своего образа.

— Будут ли какие-нибудь концептуальные изменения в вашей программе, смена формата и состава?

— Да, в качестве эксперимента планируется привлечение новых лиц, но это будет сюрприз, сейчас вам рассказать не могу. Если все будет удачно, они станут постоянными участниками нашей программы.

— Дружите ли вы с кем-нибудь из девушек «Comedy Woman»?

— Да, с Наташей Медведевой и Надей Сысоевой. С остальными тоже хорошие отношения.

— А вам вообще в жизни комфортней общаться с мужчинами или женщинами?

— Наверное, с женщинами.

— Почему?

— Когда в мужской компании ты становишься в доску своей, таким рубахой-парнем, мужчины могут при тебе ляпнуть о женщинах такое, что становится не по себе.

Они чувствуют вседозволенность и порой ведут себя некорректно. В этот момент я ощущаю, как теряю свою женскую сущность, а мне бы этого не хотелось. Конечно, хорошо, когда человек чувствует себя комфортно в любой компании. Но если сравнивать варианты, когда я была в команде КВН Пятигорска одна среди восьми парней, и сейчас, в «Comedy Woman», где девушек много, а парень один, мне ближе второе.

— В вашей программе все девушки одеты ярко и каждый раз по-иному. Откуда эти наряды?

— Нас одевает модный дизайнер Алишер. Все комплекты многофункциональны: можно что-то отстегнуть, завернуть, перевернуть, и кажется, что на тебе уже совсем другой наряд.

Кадр из передачи

Вся одежда после передач остается нам в личное пользование. Здорово, правда? Хорошая экономия бюджета.

— Какой стиль одежды вы лично предпочитаете?

— Авангардная классика.

— Глядя на себя со стороны, какие мысли посещают — чаще нравитесь себе или нет?

— По-разному. Смотрю на себя женским взглядом — как костюмчик сидит, как прическа, макияж.

— Вы смелая девушка, снимаетесь практически без макияжа?

— Почему же? На съемки я крашусь. Правда, если сравнивать меня с Екатериной Варнавой, тогда действительно может показаться, что я вовсе без мейкапа.

Образу, в котором я выступаю, больше подходит натуральность и незамысловатый стиль. Впрочем, и в обычной жизни я не злоупотребляю косметикой.

— У вас было когда-нибудь желание что-то изменить в своей внешности?

— Было, в подростковом возрасте. Тогда я очень переживала, что нос большой и уши торчат, даже приклеивала их к голове. Правда, у меня это плохо получалось — у кого-то уши мягкие, а у меня строптивые. Кстати позже я узнала, что этот «секрет красоты» — обычная практика в актерской профессии.

— Кто вам помог избавиться от комплексов?

— Во-первых, юмор. Это очень мощное средство.

Я как раз сейчас разрабатываю специальный тренинг на тему «Как развить в себе чувство юмора», с которым планирую выступать перед аудиторией. А во-вторых, от женских комплексов спасает любовь. Все вопросы по поводу «неправильной» внешности отпадают, когда на тебя смотрит восхищенным взглядом любимый мужчина.

— У вас стройная фигура. Как вы ее поддерживаете — соблюдаете диету, ходите в фитнес-клуб или бассейн?

— На диетах я не сижу, но стараюсь вести здоровый образ жизни. Три года была вегетарианкой, а потом поняла, что для поддержания тонуса моему организму все-таки нужна белковая пища животного происхождения. Спорт в моей жизни присутствует достаточно активно. Хожу на силовые тренировки, занимаюсь на кардиодорожке или на стэпе, в свое время увлекалась боевыми искусствами, посещаю бассейн.

Правда, последнее время выделить для этого несколько часов в неделю становится все сложнее. Много работы, да и семья требует внимания.

— Правда, что к спорту вас пристрастил ваш супруг, который работает тренером?

— Да, отчасти это он втянул меня в эту историю.

— Где вы познакомились со своим мужем?

— С Валерой мы познакомились в конце 2004 года на финальной игре КВН в Москве, наша команда «Сборная Пятигорска» стала тогда победителем. Он работал в Новом Уренгое, был проездом в столице. На финал его притащили друзья-кавээнщики. И когда мы все на сцене обнимались и братались, он подошел ко мне.

Мы пообщались и обменялись телефонами. И уже на следующий день Валера пригласил меня поиграть в бильярд. Я не умела, но согласилась. А когда наше свидание подошло к концу, я вышла из клуба, а возле дверей меня ждал… белый лимузин! Сюрприз! Мы катались по Москве всю ночь и разговаривали, разговаривали. Тогда-то я и поняла, что мы с ним родственные души.

— Свадьбу праздновали в Москве?

— У нас было две свадьбы — одна в Нальчике, а вторая в Белоруссии, откуда мой муж родом.

— Какие национальные традиции празднования свадеб есть на Северном Кавказе и в Белоруссии?

— Глубоко я этот вопрос не изучала. Но есть некоторые особенности. В Нальчике на свадебные кортежи не распространяются правила дорожного движения, машинам можно ехать на красный свет. А в Белоруссии свекровь дарит невесте платок и передник, тем самым передавая ей право быть хозяйкой в доме.

— Вы были традиционной невестой в белом или, как модно теперь, просто в красивом наряде?

— Да, я выходила замуж в белом платье, но без фаты, мне казалось, что это пошло. Хотя сейчас я думаю, можно было что-нибудь придумать интересное, ведь у фаты столько вариаций.

— Какой хозяйкой себя считаете?

— Ой, замечательной! Я все могу — и заштопать, и сварить…

— Сколько лет вашей дочке Марте?

— Пять.

— Творческие наклонности в ней замечаете?

— Да, у нее хороший слух.

В садике на новогоднем утреннике играла главную роль. Если Марта и не станет актрисой, творчество ей пригодится в жизни.

— Чего больше в вашей известности — минусов или плюсов?

— Сейчас я нахожусь на таком этапе, когда известность дает мне больше плюсов. Ты для всех знакомый человек и отношение к тебе более благожелательное. Правда, иногда хочется почувствовать себя обычной девушкой, пойти на праздник с дочкой и уделять больше внимание своему ребенку, а не фотографироваться с другими людьми.

Но все это мелочи. Главное, у меня есть любимое дело в жизни, которое доставляет мне удовольствие.

— Вы бы хотели поменять комедийный жанр, в котором выступаете на другой?

— Можно попробовать.

— А на телевидении свою программу хотите вести?

— Почему бы и нет.

— Какая тема вам интересна?

— Например, семейное ток-шоу, о детях и их родителях.