Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Дарья Донцова продолжила дело бабушки

«У нас есть одна семейная история. Мы ее называем «Как наш прадедушка чуть ли не до смерти блинов объелся».
Знаменитые мопсы Донцовой тоже дегустировали блины хозяйки Знаменитые мопсы Донцовой тоже дегустировали блины хозяйки Фото: Марк Штейнбок

Дома я бросила курицу в кастрюлю, и пока та варилась, все думала, какой странный у меня бульон, мутный. Оказывается, я просто не выпотрошила ее. Такое случается со многими молодыми хозяйками... А бабушка была, конечно, большой мастерицей по блинам. Она родилась еще при царе, в конце ХIХ века, в очень большой семье. Поэтому у них на тесто шло по 80 яиц. Однажды к нам на Масленицу приехала сестра бабушки, тетя Стюра Катафалк. Это семейное прозвище тетя Стюра получила потому, что семь раз выходила замуж и все ее мужья умирали не своей смертью. В последний раз на моей памяти она собралась замуж за какого-то полковника в почтенном возрасте. И вся наша семья, включая бабушку, маму и папу, уговаривала его не жениться на тете... Так вот, как-то она приехала к нам и решила сделать блины, долго искала кастрюлю, в итоге вытащила выварку — такой бак, в котором бабушка кипятила белье, — и замесила тесто в ней — рука-то была заточена на готовку для большого семейства.

Донцовы прогнали зиму. Весна не за горами! Донцовы прогнали зиму. Весна не за горами! Фото: Марк Штейнбок

Кстати, от нее я впервые узнала, что на Масленицу нельзя есть мясо, потому что на Масленой неделе нужно готовиться к Великому посту, зато все остальное можно есть в любых количествах.

У нас есть еще одна интересная семейная история, связанная с блинами. Мы ее называем «Как наш прадедушка чуть ли не до смерти блинов объелся». По словам бабушки, он был мужчиной крупным и очень любил покушать, хотя доктор его предупреждал: «Константин, вы бы столько не ели...» Жена прадеда Анна к очередной Масленице сказала своим восьми дочерям: «Ничего не будем готовить, потому что отцу велено не есть. С ним может случиться удар. Я всем сделаю только по одному блинчику».

Писательница впервые отмечает дома Масленицу по всем правилам Писательница впервые отмечает дома Масленицу по всем правилам Фото: Марк Штейнбок

Прадедушка страшно расстроился, долго ругал жену, а вечером пошел по соседям и везде угостился. Потом он лег спать, а утром жена пошла его будить, и ей показалось, что он не дышит... Послали за доктором. А когда он появился, прадедушка уже спокойно сидел на кровати и потягивался. Прабабушка говорит: «Ты же умер!» — а тот отвечает: «Анна, ну не мог же я от блинов помереть!» У нас в семье часто вспоминали эту историю, особенно при моем отце, которому врач тоже советовал поменьше есть. Каждый раз, когда мой папа садился на Масленицу за стол, бабушка говорила: «Имей в виду, мой папенька один раз наелся блинов чуть ли не до смерти». А отец все время отвечал: «Так он же выжил! И со мной ничего не случится».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Светлана Ходченкова Светлана Ходченкова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй