Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Cюрпризы дона Педро, кроссовки со смокингом и Уилл Смит

Эксклюзивный репортаж с закрытия юбилейного Каннского кинофестиваля.
Жюри 70-го Каннского кинофестиваля Жюри 70-го Каннского кинофестиваля Фото: ИТАР-ТАСС

Завершился Каннский международный кинофестиваль — самый престижный в мире, отметивший  свое 70-летие. Конечно, по случаю юбилея все ждали чего-то необыкновенного. Сюрпризов, шедевров, новых имен или гениальных работ старых завсегдатаев Канна. Но, по общему мнению, чуда не свершилось. Интересная программа со своими удачами и неудачами, позволяющими журналистам по старой доброй здешней традиции освистывать неполюбившуюся  картину в конце показа. 

Тем не менее, с первого же дня (и до последнего) на первой строчке рейтингов самых именитых критиков из 19 конкурсных фильмов держался российский режиссер Андрей Звягинцев со своим новым фильмом «Нелюбовь». Сомнений, что именно он получит вожделенную «Золотую пальмовую ветвь», не было почти ни у кого. 

Но дон Педро, испанский режиссер Педро Альмодовар, глава нынешнего жюри, решил все иначе. И самое главное — так ведь здесь, в Канне, всегда бывает. Члены жюри не считаются с мнением критиков и журналистов. У них оно всегда свое и лишь иногда совпадает со всеобщими надеждами и предсказаниями. 

Жюльет Бинош и Педро Альмодовар Жюльет Бинош и Педро Альмодовар Фото: ИТАР-ТАСС

«Пальму» в итоге получил из рук прекрасной Жюльетт Бинош шведский режиссер Рубен Эстлунд за свою картину «Квадрат». А Андрей Звягинцев удостоился всего лишь приза жюри — почетного, но далеко не самой значимой награды в реестре Каннских призов. Звягинцев был откровенно раздосадован, и сложилось впечатление, что жюри под председательством Педро Альмодовара (а он, кстати, никогда сам не выигрывал «Пальму», хотя много раз его режиссерские работы участвовали в конкурсе) в самую последнюю минуту принимало решение. 

Чтобы как-то смягчить впечатление от своей досады Андрей, поблагодарив всех, в последний момент обратился к одному из членов жюри голливудскому актеру Уиллу Смиту: «Я рад, что получил награду, и еще рад тому, что оказывается действительно существует в реальности такой парень как Уилл Смит

Уилл Смит и Джессика Чистейн Уилл Смит и Джессика Чистейн Фото: ИТАР-ТАСС

Надо сказать, что Смит явно выполнял роль миротворца в этом году. Своим невероятным обаянием и энергией, шутками-прибаутками Смит словно призывал и своих коллег и участников конкурса не относиться к происходящему так серьезно, как это принято на Каннском фестивале. Он заставил ждать всех членов жюри, уже поднявшихся по ступенькам фестивальной лестницы — они не могли зайти без него во Дворец. А Смит между тем раздавал автографы и фотографировался с собравшимися на Круазетт любителями кино. И делал это до тех пор, пока не обошел всех! Надо было видеть выражение лица Педро Альмодовара. А Джессика Честейн, тоже решавшая судьбу режиссеров и актеров, тревожно покусывала губки — она явно переживала за своего приятеля и коллегу. Ведь из всех членов жюри именно они со Смитом веселились на всех Каннских вечеринках — и это после таких тяжелых будней.  

Моника Беллуччи Моника Беллуччи

Вела церемонию закрытия несравненная Моника Беллуччи. Ее появление и впрямь поражает — она словно воплощение вселенской женской красоты украшала своим присутствием церемонию - не слишком гламурную, полную сюрпризов, но до невозможности трогательную. Моника вышла и произнесла речь. На французском языке, тщательно, словно школьница выговаривая каждое слово. Как будто она не была уверена, что запомнила все слова и предложения. И только когда начала перечислять имена великих режиссеров прошлого, удостоенных «Пальмовой ветви» в  Канне, неожиданно сделала это с неподражаемой итальянской интонацией. Чувственной и расслабленной. Работа ведущей церемонии закрытия заключается в том, что Моника сначала вызывает на сцену кого-то, кто должен будет вручать награду. А потом призывает месье Альмодовара, президента жюри, огласить приговор. Педро попросил Монику встать так, что он мог ее видеть, объяснив это своей глухотой. Так он понимал, когда наступила его очередь. 

Итак, еще один сюрприз — «Пальмовую ветвь» за лучшую женскую роль получила актриса Дайана Крюгер. Немка по происхождению, она живет в Париже, снимается во французских и голливудских фильмах, но ни разу не работала у немецкого режиссера. И вот за роль в картине «Из ниоткуда»   Фатиха Акина из Германии жюри удостоило совершенно ошалевшую от счастья Крюгер высокой наградой. Единственный, кстати, фильм о проблемах терроризма. Многие думали, что их будет много в этом году, но в основном ленты повествовали об отношениях детей и родителей, дисфункциональных семьях - если выражаться в терминах психологов. 

Еше один сюрприз — «Пальма» за лучшую мужскую роль досталась голливудскому актеру Хоакину Фениксу. Он почти не снимается и оказался на церемонии только для того, чтобы поддержать режиссера фильма британку Линн Рамси. Показ ее картины «Вы никогда здесь не были» завершал конкурсную программу, и обычно последний фильм уже мало кого интересует. Ставки сделаны, все устали и ждут итогов, которые как будто бы предрешены. Но и тут дон Педро решил по-своему. 

Когда он объявил Феникса победителем, тот полудремал в кресле. И долго не мог понять, что происходит. Актера толкали, пинали и хлопали по плечам и спине, втолковывая, что ему надо подняться на сцену. Он поднялся и все увидели, что у экстравагантного Хоакина на ногах белые кроссовки, даже скорее кеды! И он их преспокойно надел под смокинг! 

Гран-при получил фильм французского режиссера Робина Комильо «120 ударов в минуту», «пальмовую ветвь» за лучшую режиссуру — отсутствующая на церемонии София Копполла. Ее новый фильм, ремейк старой картины с Клинтом Иствудом в главной роли «Роковое искушение» получил одобрение и критики и журналистов и жюри. Редкий случай. Тем более, что Коппола последний раз давно была в Канне и ее работа «Мария-Антуанетта» с треском здесь провалилась. 

Николь Кидман Николь Кидман

Не было на церемонии и Николь Кидман. Мы уже писали, что провела здесь целую неделю, участвуя в четыре проектах, из них — две конкурсные картины («Роковое искушение» и «Убийство священного оленя», в обеих ее партнером стал Колин Фаррелл). Естественно, Николь, завоевавшее звание «Королевы» юбилейного Канна страшно устала и решила пораньше вернуться домой в Нэшвилл вместе с мужем Китом Урбаном и двумя дочками (они были с ней в Канне). Так вот жюри придумало для Николь Кидман специальный приз —  ей присудили почетную «Пальмовую ветвь» в честь 70-летия фестиваля. Несколько двусмысленно, учитывая, что Кидман уверяла нас, что она чувствует себя словно ей 21 год. Но лучше такая награда, чем ничего. 

Николь в простенькой белой блузке по скайпу (на огромном экране во дворце Люмьер) мило, с настоящим королевским благородством поблагодарила жюри и призналась, что хочет немного побыть теперь с семьей. Но непременно надеется на новые встречи с Канном. 

В заключение спел красивую песню французский  музыкант и композитор Бенджамен Баоли, бывший бойфренд Ванессы Паради (после разрыва с Деппом) и бывший же муж Кьяры Мастрояни. После чего жюри и победители отбыли на традиционный ужин. 

В городе же хоть и продолжали ходить по набережной спецназовцы с автоматами, и баррикады из цветочных массивных вазонов, скрепленных цепями, еще не успели убрать, воцарилась тишина. Первый  признак завершения фестиваля — и вышедшие на променад старые французские дамы, одни, со своими столь же элегантными и равнодушными к праздничной феерии, всех обуявшей на целых 12 дней, спутниками и их собачками. Дети и внуки в солнечный воскресный день выгуливали своих бабушек, на пляже расставили столики для игры в шахматы, а пляжные шатры, где все это время веселилась фестивальная братия всех толков, уже начали разбирать. В Канн очень быстро возвращается нормальная привычная для жителей этого приморского городка на Лазурном берегу жизнь. Еще бы — ведь фестиваль проходил здесь уже 70 раз! Стоит ли так уж суетиться...               

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй